http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79237Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Hiluy Filho, João José | - |
| dc.contributor.author | Brandão, Lucas Cipriano Feitosa | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | BRANDÃO, Lucas Cipriano Feitosa. Procurement 4.0: a transformação digital na compra de MRO em uma indústria alimentícia. 2024. 77 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The MRO (Maintenance, Repair, and Operations) procurement sector is crucial for the efficiency and competitiveness of the food industry. Procurement 4.0 represents the adaptation and evolution of the procurement area through the adoption of Industry 4.0 technologies. This study investigates the digital transformation in the procurement sector of a large food industry in Ceará, a national leader in the biscuits and pasta market, with 29.6% market share in the country and 53.7% in the Northeast region. The study presents a survey of the implemented technologies and analyzes the opportunities and competitive advantages resulting from this transformation. The focus is on improving MRO procurement processes, highlighting the acceptance and perception of sector professionals regarding the new technologies adopted. The methodology includes a literature review, data collection through questionnaires, and qualitative and quantitative analysis of the results. The results show a positive acceptance of the new technologies by employees, significant improvements in process efficiency, and competitive advantages for the company, reinforcing the importance of digital transformation for the sector. Additionally, the study evaluates the company's performance compared to that reported in the literature and suggests improvements for the future. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Procurement 4.0: a transformação digital na compra de MRO em uma indústria alimentícia | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O setor de compras de MRO (Manutenção, Reparo e Operações) é crucial para a eficiência e competitividade das indústrias alimentícias. O Procurement 4.0 representa a adaptação e evolução da área de compras com a adoção das tecnologias da Indústria 4.0. Este trabalho investiga a transformação digital no setor de compras de uma grande indústria alimentícia no Ceará, líder nacional no mercado de biscoitos e massas, com 29,6% de participação no país e 53,7% na região Nordeste. O estudo apresenta um levantamento das tecnologias implementadas e analisa as oportunidades e vantagens competitivas resultantes dessa transformação. O foco está na melhoria dos processos de compras de MRO, com destaque para a aceitação e percepção dos profissionais do setor quanto às novas tecnologias adotadas. A metodologia inclui revisão de literatura, coleta de dados através de formulários, e análise qualitativa e quantitativa dos resultados. Os resultados mostram uma aceitação positiva das novas tecnologias pelos funcionários, melhorias significativas na eficiência dos processos e vantagens competitivas para a empresa, reforçando a importância da transformação digital para o setor. Além disso, o estudo avalia o desempenho da empresa comparado ao reportado na literatura e sugere melhorias para o futuro. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Procurement 4.0 | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transformação digital | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | MRO | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Indústria alimentícia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Indústria 4.0 | pt_BR |
| dc.subject.en | Procurement 4.0 | pt_BR |
| dc.subject.en | Digital transformation | pt_BR |
| dc.subject.en | MRO | pt_BR |
| dc.subject.en | Food industry | pt_BR |
| dc.subject.en | Industry 4.0 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0009-0001-5954-5297 | pt_BR |
| local.date.available | 2024-12-26 | - |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA QUÍMICA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_tcc_lcfbrandao.pdf | 2,64 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.