http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79235Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pereira, Andréa da Silva | - |
| dc.contributor.author | Moraes, Ana Beatriz Tito de | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | MORAES, Ana Beatriz Tito de. Análise de viabilidade econômica do processo de extração de ácidos graxos com solvente: um estudo de caso industrial utilizando o simulador computacional DWSIM. 2024. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Deodorization is a physical process that uses steam to remove volatile components from vegetable oils that affect the quality of the final product, known as oil deodorization distillate (DDO). This work analyzes the economic viability of separating fatty acids, focusing on lauric and myristic acids, obtained from the deodorization of blends in the food industry. As part of the methodology used, laboratory analyzes of collected fatty acid samples were carried out with the aim of obtaining initial data on the composition using gas chromatography. Furthermore, the incorporation of parameters, based on literature data, allowed the analysis of the solubility of fatty acids in ethanol. In the case study, the common practice is to sell the fatty acid at prices comparable to those of crude oil or to use it as fuel in boilers to generate steam, resulting in low profitability. The proposal to separate fatty acid components based on solubility differences aims to meet market demands and increase the profitability of the by-product of physical crude oil refining. From the sizing and simulations, an annual production of 770,880 kg of DDO and 2,081 kg of myristic acid was calculated. The results are a Net Present Value (NPV) of -R$ 2.721.427,96 and an Internal Rate of Return (IRR) of 0.12%, showing that the project does not have an economic forecast for a 10-year horizon. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise de viabilidade econômica do processo de extração de ácidos graxos com solvente: um estudo de caso industrial utilizando o simulador computacional DWSIM | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A desodorização é um processo físico que utiliza vapor para remover componentes voláteis dos óleos vegetais que afetam a qualidade do produto final, conhecido como destilado da desodorização do óleo (DDO). Este trabalho analisa a viabilidade econômica da separação de ácidos graxos, com foco nos ácidos láurico e mirístico, obtidos a partir da desodorização de blends na indústria alimentícia. Como parte da metodologia utilizada, foram realizadas análises laboratoriais de amostras coletadas de ácido graxo com o objetivo de obter os dados iniciais sobre a composição por meio de cromatografia gasosa. Além disso, a incorporação de parâmetros, baseados em dados da literatura, permitiu a análise da solubilidade dos ácidos graxos em etanol. No estudo de caso, a prática comum é comercializar o ácido graxo a preços comparáveis aos do óleo bruto ou ser utilizado como combustível em caldeiras para a geração de vapor, resultando em baixa rentabilidade. A proposta de separação dos componentes do ácido graxo por diferença de solubilidade visa atender às exigências do mercado e aumentar a lucratividade do subproduto do refino físico de óleo bruto. A partir do dimensionamento e simulações, calculou-se uma produção anual de 770.880 kg de DDO e 2.081 kg de ácido mirístico. Os resultados são de um Valor Presente Líquido (VPL) de -R$ 2.721.427,96 e uma Taxa de Interna de Retorno (TIR) de 0,12%, evidenciando a não viabilidade econômica do projeto um horizonte de 10 anos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Desodorização | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ácidos graxos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Solubilidade | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Lucratividade | pt_BR |
| dc.subject.en | Deodorization | pt_BR |
| dc.subject.en | Fatty acids | pt_BR |
| dc.subject.en | Solubility | pt_BR |
| dc.subject.en | Profitability | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA | pt_BR |
| local.date.available | 2024-12-26 | - |