Tipo: Dissertação
Título: Eficácia de substâncias modificadoras da superfície no reestabelecimento da capacidade adesiva de zircônia parcialmente estabilizada com ítrio (4Y-PSZ) após jateamento
Autor(es): Meneses, Nicole Escórcio de
Orientador: Peixoto, Raniel Fernandes
Palavras-chave em português: Porcelana Dentária;Abrasão Dental por Ar;Ácido Fluorídrico;Hipoclorito de Sódio
Palavras-chave em inglês: Dental Porcelain;Air Abrasion, Dental;Hydrofluoric Acid;Sodium Hypochlorite
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA
Data do documento: 2024
Citação: MENESES, Nicole Escórcio de. Eficácia de substâncias modificadoras da superfície no reestabelecimento da capacidade adesiva de zircônia parcialmente estabilizada com ítrio (4Y-PSZ) após jateamento. 2024. 53 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/79233. Acesso em: 24 dez. 2024.
Resumo: A zircônia policristalina tetragonal estabilizada por ítrio (Y-TZP) é amplamente utilizado devido à sua resistência mecânica e estabilidade química, enquanto as zircônias translúcidas parcialmente estabilizadas com 4% em mol de ítrio (4Y-PSZ) são preferidas por sua alta translucidez. Contudo, ambas apresentam desafios de adesão, pois suas superfícies dificultam a interação com materiais resinosos. O jateamento com partículas de óxido de alumínio (Al2O3), seguido da aplicação de primers com monômeros funcionais, como o 10-metacriloiloxidecil dihidrogenofosfato (10-MDP), é comumente empregado para melhorar a molhabilidade, a energia de superfície e a união química com óxidos de zircônio (ZrO2). Porém, a pressão exercida pelo jateamento pode induzir transformação de fases cristalográficas, e a adesão pode ser impactada pelo tempo entre o jateamento e a cimentação, devido à contaminação superficial. Assim, este estudo investigou o efeito de substâncias com potencial de modificação de superfície (SPMS), como ácido hidrofluorídrico (HF) e hipoclorito de sódio (HS), aplicadas em diferentes intervalos de tempo após o jateamento, na resistência adesiva, molhabilidade e transformação de fases cristalográficas de 4Y-PSZ obtida por CAD/CAM. Blocos de 4Y-PSZ (10 x 10 x 3 mm) foram jateados com Al2O3 e tratados com primer cerâmico (PR, controle), HF+PR ou HS+PR após intervalos de 10 min. (PR.10, HF.10 e HS.10), 24h (PR.24, HF.24 e HS.24) e 72h (PR.72, HF.72 e HS.72). Adicionamente, outros blocos de 4Y-PSZ serviram como controle intragrupo (PR.0, HF.0 E HS.0). Cilindros de resina composta (ø5 x 6 mm) foram cimentados e armazenados a 37°C por 48h. A resistência adesiva foi mensurada pelo teste de cisalhamento (RAC, n=9), a molhabilidade pelo ângulo de contato (em graus, n=8) e a transformação de fases cristalográficas por espectroscopia Raman (n=1). O jateamento aumentou a RAC (T0 vs. T10) nos grupos PR e HS (p<0,05), mas não no grupo HF (p>0,05). Após 72h, a RAC diminuiu nos grupos PR (PR.10 > PR.72) e HS (HS.10 = HS.24 > HS.72), mas manteve-se estável no grupo HF (HS.10 = HS.24 = HS.72). O jateamento também melhorou a molhabilidade até 24h (T0 vs. T10 vs. T24), a partir da qual estabilizou-se nos grupos PR e HF (T24 vs. T72). A espectroscopia Raman mostrou cristais monoclínicos após o jateamento, com aumento evidente no PR após 72h (PR.10 = PR.24 < PR.72), redução no HF (HF.10 = HF.24 > HF.72) e constância no HS (HS.10 = HS.25 = HS.72). O ácido HF mostrou-se eficaz em aumentar a molhabilidade e estabilizar a RAC da 4Y-PSZ, demonstrando bom desempenho como SPMS, independentemente do jateamento. Isso sugere que o HF pode ser utilizado tanto até 72 horas após o jateamento, mantendo a eficácia adesiva, quanto diretamente sem a necessidade de jateamento, sem comprometer a transformação de fases cristalográficas.
Abstract: Yttrium-stabilized tetragonal polycrystalline zirconia (Y-TZP) is widely used due to its mechanical strength and chemical stability, while translucent yttrium-partially stabilized zirconia (4Y-PSZ) is preferred for its high translucency. However, both materials face adhesion challenges, as their surfaces hinder interaction with resin-based materials. Sandblasting with aluminum oxide (Al2O3) particles, followed by the application of primers containing functional monomers like 10-methacryloyloxycyl dihydrogen phosphate (10-MDP), is commonly used to enhance wettability, surface energy, and chemical bonding with zirconium oxides (ZrO2). However, the pressure exerted by sandblasting can induce crystallographic phase transformations, and the adhesion can be affected by the time between sandblasting and cementation due to surface contamination. Thus, this study investigated the effect of surface-modifying potential substances (SMPS), such as hydrofluoric acid (HF) and sodium hypochlorite (SH), applied at different intervals after sandblasting, on the bond strength, wettability, and phase transformation of 4Y-PSZ obtained by CAD/CAM. 4Y-PSZ blocks (10 x 10 x 3 mm) were sandblasted with Al2O3 and treated with ceramic primer (CP, control), HF+CP, or SH+CP after intervals of 10 min. (CP.10, HF.10, and SH.10), 24h (CP.24, HF.24, and SH.24), and 72h (CP.72, HF.72, and SH.72). Additionally, other 4Y-PSZ blocks served as intragroup controls (CP.0, HF.0, and SH.0). Composite resin cylinders (ø5 x 6 mm) were cemented and stored at 37°C for 48h. Bond strength was measured by shear test (SBS, n=9), wettability by contact angle (in degrees, n=8), and phase transformation by Raman spectroscopy (n=1). Sandblasting increased SBS (T0 vs. T10) in the CP and SH groups (p<0.05) but not in the HF group (p>0.05). After 72h, SBS decreased in the CP (CP.10 > CP.72) and SH groups (SH.10 = SH.24 > SH.72), but remained stable in the HF group (HF.10 = HF.24 = HF.72). Sandblasting also improved wettability up to 24h (T0 vs. T10 vs. T24), after which it stabilized in the CP and HF groups (T24 vs. T72). Raman spectroscopy revealed monoclinic crystals after sandblasting, with an increase in CP after 72h (CP.10 = CP.24 < CP.72), a decrease in HF (HF.10 = HF.24 > HF.72), and stability in SH (SH.10 = SH.25 = SH.72). HF acid was effective in improving wettability and stabilizing SBS in 4Y-PSZ, showing good performance as an SMPS regardless of sandblasting. This suggests that HF can be used either up to 72 hours after sandblasting, maintaining adhesive strength, or directly without sandblasting, without compromising phase transformation.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79233
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-3892-903X
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/4811937006115871
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0002-6845-0767
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4884222118992363
Tipo de Acesso: Acesso Embargado