http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/7923| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Efeitos antiespasmódico e miorrelaxante do β-citronelol em músculo liso traqueal de ratos : potencial ação na hiperreatividade após desafio antigênico e elucidação do mecanismo de ação |
| Autor(es): | Vasconcelos, Thiago Brasileiro de |
| Orientador: | Magalhães, Pedro Jorge Caldas |
| Palavras-chave: | Broncodilatadores;Músculo Liso;Cymbopogon |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | VASCONCELOS, T. B. de. Efeitos antiespasmódico e miorrelaxante do ß-Citronelol em músculo liso traqueal de ratos : potencial ação na hiperreatividade após desafio antigênico e elucidação do mecanismo de ação. 2013. 119 f. Dissertação (Mestrado em Farmacologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. |
| Resumo: | O β-citronelol é um álcool monoterpênico de ocorrência natural em vários óleos essenciais como o óleo de citronela (obtido de Cymbopogon winterianus), de ampla utilização popular por suas propriedades repelentes de insetos. Recentemente, a esta molécula tem sido atribuídas outras propriedades que envolvem atividade antibacteriana, antifúngica, antiespasmódica, hipotensora e vasorrelaxante. Sendo assim, objetivamos estudar suas possíveis ações no comportamento motor do músculo liso do sistema respiratório de ratos Wistar. Os animais considerados nesse estudo foram divididos em 04 grupos: controle, sensibilizado, desafiado e tratado, em seguida, registros isométricos, in vitro, foram obtidos a partir de anéis isolados de traqueia. A inalação de β-citronelol (300 µM) preveniu a hiperreatividade traqueal mediante a adição de K+ ou ACh em animais submetidos a um modelo de asma, no entanto, a adição cumulativa de β-citronelol (10 a 1000 µM), na cuba para órgãos isolados, não produziu alteração significativa das preparações mantidas sob tônus basal. Em preparações de traqueia mantidas contraídas, a adição de β-citronelol relaxou total e significativamente (p < 0,001; Two-Way ANOVA, seguido do teste Holm-Sidak) os anéis de traqueia, com CI50 de 120,44 [73,29 - 197,91] µM para o K+ e 211,10 [114,13 – 390,46] µM para a ACh, e esse efeito não foi alterado (p > 0,05; Teste de Mann-Whitney) após o tratamento com Propranolol, L-NAME, TEA, Azul de Metileno, Ortovanadato de Sódio, Capsazepina, Indometacina e A-967079. Em experimentos realizados com a remoção do Ca2+ e contendo EGTA, o β-citronelol inibiu a contração mediante a entrada de Ca2+ preferencialmente em canais VOC, mas em altas concentrações, pôde atuar também nos canais ROC e SOC, esse efeito foi mais pronunciado (p < 0,001; Two-Way ANOVA, seguido do teste Holm-Sidak) na contração promovida pela adição de Ba2+, demonstrando uma maior especificidade em atuar nos canais de Ca2+ operados por voltagem do tipo L. O β-citronelol também foi capaz de diminuir a contração induzida pela estimulação elétrica. Esses resultados demonstram que o β-citronelol caracteriza-se como uma substância antiespasmódica e miorrelaxante do músculo liso respiratório, e esse efeito está parcialmente relacionado à sua capacidade de reduzir principalmente o acoplamento eletromecânico. |
| Abstract: | The β-citronellol is an alcoholic monoterpene of natural occurrence that is found in several essential oils, including the citronella oil (obtained from Cymbopogon winterianus). In general, it is widely used as insect repellent. Recently this molecule has been studied as antibacterial, antifungal, antispasmodic, hypotensive and vasorelaxant agent. We aimed to study the effects of β-citronellol on smooth muscle contractility of rat airways. The animals were divided in four groups namely Control, Sensitized, Challenged and Treated. Isometric recordings were obtained from isolated preparations from tracheal tissues cut as rings. Inhalation of β-citronellol (300 µM) before antigen (ovalbumin, OVA) challenge prevented development of tracheal hyperreactivity in response to K+ or ACh in tissues of OVA-sensitized animals. In vitro, the cumulative addition of β-citronellol (10 to 1000 µM) did not change basal tone in tracheal smooth muscle preparations. In tracheal rings pre-contracted with K+ or acetylcholine (ACh), the addition of β-citronellol fully relaxed (p < 0.001, Two-Way ANOVA, Holm-Sidak) tracheal rings with IC50 values of 120.44 [73.29 – 197.91] µM for K+ and 211.10 [114.13 - 390.46] µM for ACh. The relaxing effect of β-citronellol was not altered (p > 0.05, Mann-Whitney test) after treatment with propranolol, N (G)-nitro-L- arginine methyl ester (L-NAME), tetraethylammonium (TEA), methylene blue, sodium orthovanadate, capsazepine, indomethacin and A-967079. Experiments performed in Ca2+ depleted medium containing EGTA revealed that low concentrations of β-citronellol preferentially inhibited contractions induced by recruiting Ca2+ influx via voltage-operated channels (VOC), although at higher concentrations it could also inhibit either on contractions evocked with receptor-operated (ROC) or store-operated (SOC) pathways. Such effect was supported by the more pronounced inhibitory effects of β-citronellol (p < 0.001, Two-Way ANOVA, Holm-Sidak) against contractions promoted in tracheal tissues maintained in Ba2+-containing medium. β-Citronellol also decreased the contractions induced by electrical field stimulation. These results suggest that β-citronellol has antispasmodic and myorelaxant properties on airway smooth muscle, which could be partly related to its ability in inhibiting the electromechanical coupling. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/7923 |