DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Antunes, Fernando Luiz Marcelo-
dc.contributor.author: Barroso, Marcelo Gonçalves-
dc.date.issued: 2023-
dc.identifier.citation: BARROSO, Marcelo Gonçalves. Impactos do marco legal e da ren 1.059/2023 na microgeração distribuída no Brasil: estudo de caso de um cliente residencial. 2023. 56 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
dc.description.abstract: This work aims to carry out a case study of the impacts of the legal framework for distributed minigeneration and microgeneration in Brazil, sanctioned by Law 14,300/2022 and regulated by Normative Resolution No. 1,059, of February 7, 2023, of ANEEL in the face of the reality of a small residential consumer. To this end, a photovoltaic system was designed for a real residential unit located in Fortaleza/CE, served by a three-phase input standard and falling within the B1 Conventional tariff modality. The methodology used to analyze economic viability considered three indices: Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR) and payback. With the purpose of evaluating the impacts of the new legislation, four study scenarios were listed. From the analyzes carried out, the payback of investments did not vary much after the legal framework, however the NPV and IRR values showed a significant decrease as the simultaneity factor approached zero, thus demonstrating the great influence of the simultaneity in the analysis of investment for consumers who enter the Electric Energy Compensation System (SCEE). In particular, the lowest calculated values for NPV and IRR were for the remote self-consumption scenario, that is, for the consumer unit with a simultaneity factor of 0%.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Impactos do marco legal e da ren 1.059/2023 na microgeração distribuída no Brasil: estudo de caso de um cliente residencial
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho tem por objetivo realizar o estudo de caso dos impactos do marco legal da minigeração e microgeração distribuída no Brasil sancionado pela Lei 14.300/2022 e regulamentado pela Resolução Normativa nº 1.059, de 7 de fevereiro de 2023, da ANEEL perante a realidade de um consumidor residencial de pequeno porte. Para tal foi realizado o projeto de um sistema fotovoltaico para uma unidade residencial real situada em Fortaleza/CE, atendida por um padrão de entrada trifásico e enquadrada na modalidade tarifária B1 Convencional. A metodologia utilizada para a análise da viabilidade econômica levou em consideração três índices: Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR) e payback. Com a finalidade de avaliar os impactos da nova legislação, foram elencados quatro cenários de estudo. Das análises realizadas percebe-se que o payback dos investimentos não variou muito após o marco legal, contudo os valores de VPL e TIR apresentaram uma diminuição expressiva na medida que o fator de simultaneidade se aproximava de zero, demonstrando assim a grande influência do fator de simultaneidade na análise do investimento para os consumidores que adentrarem o Sistema de Compensação de Energia Elétrica (SCEE). Em especial, os menores valores calculados de VPL e TIR foram para o cenário de autoconsumo remoto, isto é, para a unidade consumidora com fator de simultaneidade de 0%.
dc.subject.ptbr: Energia solar
dc.subject.ptbr: Marco legal
dc.subject.ptbr: Microgeração
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
local.date.available2024-12-23-