http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79215
Tipo: | Dissertação |
Título: | Barreiras no interesse pelo dispositivo intrauterino (DIU) na atenção primária à saúde |
Autor(es): | Nogueira, Camila Sampaio |
Orientador: | Peixoto, Raquel Autran Coelho |
Palavras-chave em português: | Dispositivos intrauterinos;Saúde da Mulher;Atenção Primária à Saúde |
Palavras-chave em inglês: | Intrauterine Devices;Women's Health;Primary Health Care |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | NOGUEIRA, Camila Sampaio, Barreiras no interesse pelo dispositivo intrauterino (DIU) na atenção primária à saúde. 2024 139 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79215. Acesso em: 23 dez. 2024. |
Resumo: | Introdução: Atualmente, ainda é perceptível o desconhecimento sobre o Dispositivo Intrauterino (DIU), tabus a respeito, inseguranças, algumas aflições dentre as interessadas pelo método, o que acarreta, com frequência, no desestímulo em buscar o DIU como forma de contracepção. Objetivo: Identificar, num âmbito de Atenção Primária à Saúde, possíveis fatores associados à procura pelo DIU como método contraceptivo e suas influências na saúde reprodutiva e sexual das mulheres. Metodologia: Estudo transversal, com abordagem descritivo-quantitativa, realizada em duas Unidades de Atenção Primária à Saúde (UAPS), localizada em uma das Regiões Metropolitana de Fortaleza, em Caucaia, por meio de entrevista a partir da aplicação de um questionário supervisionado com perguntas abertas e fechadas, por dois entrevistadores treinados, a mulheres no período reprodutivo aguardando consultas eletivas ou demanda espontânea, sob consentimento, compondo amostragem consecutiva, não probabilística, no período de dezembro 2022 a junho de 2024. Os dados foram coletados e analisados na plataforma RedCap® utilizando-se teste estatístico de normalidade de Kolmogorov-Smirnov e teste Mann-Whitney. Resultados: Foram entrevistadas 173 mulheres, em sua maioria mulheres pardas (69.9%), com filhos (73.3%), casada/união estável (60.1%) e com Ensino médio completo (50.3%). A maioria das mulheres relatou haver fator desencorajador em buscar o DIU como método contraceptivo, sendo os mais comuns a falta de informação sobre o método e o medo. Houve associação (p<0,001) entre a falta de informação e o desinteresse pelo dispositivo. Conclusão: Dentre as barreiras no interesse pelo DIU na APS, a informação precária às pacientes em um momento oportuno do cuidado à saúde é uma lacuna importante a ser resolvida. Educação em saúde faz parte do processo de empoderamento das mulheres, bem como é direito das usuárias ter acesso a tais informações, permitindo que cada uma escolha o seu método, de forma individual, conforme sua expectativa e condição de saúde. |
Abstract: | Introduction: Currently, there is still a lack of knowledge about the Intrauterine Device (IUD), taboos about it, insecurities and some afflictions among those interested in the method, which often leads to discouragement in seeking the IUD as a form of contraception. Aim: To identify, in a Primary Health Care setting, possible factors associated with seeking the IUD as a contraceptive method and their influence on women's reproductive and sexual health. Methodology: A cross-sectional study, with a descriptive-quantitative approach, carried out in two Primary Health Care Units (UAPS), located in one of the Metropolitan Regions of Fortaleza, in Caucaia, by means of an interview based on the application of a supervised questionnaire with open and closed questions, by two trained interviewers, to women in the reproductive period awaiting elective consultations or spontaneous demand, under consent, making up a consecutive, non-probabilistic sample, from December 2022 to June 2024. The data was collected and analyzed on the RedCap® platform using the Kolmogorov-Smirnov normality test and the Mann-Whitney test. Results: 173 women were interviewed, most of whom were brown (69.9%), had children (73.3%), were married/stable (60.1%) and had completed high school (50.3%). Most of the women reported that there were factors discouraging them from seeking the IUD as a contraceptive method, the most common being lack of information about the method and fear. There was an association (p<0.001) between lack of information and lack of interest in the device. Conclusion: Among the barriers to interest in the IUD in PHC, poor information to patients at an opportune moment in health care is an important gap to be resolved. Health education is part of the process of empowering women, and it is also the right of users to have access to this information, allowing them to choose their method individually, according to their expectations and health condition. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79215 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-2888-2039 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0315436093487913 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-2998-2779 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2859195772390069 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |