Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Martins, Mariana Cavalcante-
dc.contributor.author: Queiroz, Ana Caroline Alves Maciel de-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Ana Caroline Alves Maciel de. Estado nutricional de crianças pré-escolares: um estudo descritivo sobre hábitos alimentares, conhecimento e comportamento parental. 2024. 72 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79210. Acesso em: 20 dez. 2024.
dc.description.abstract: Child nutrition is essential for healthy development, with lasting impacts on health. Parental behavior directly influences children's eating habits and nutritional status, highlighting the importance of strategies that promote healthy choices during childhood. This study aimed to describe the eating habits, knowledge and parental behavior during meals of preschool children in Fortaleza, Ceará. A descriptive, cross-sectional, and quantitative study was conducted using baseline data from a multicenter research project involving 732 children. Measurements included demographic characteristics, eating habits, food security, parental behavior during meals, and nutritional knowledge. The sample indicated a prevalence of 15.5% overweight/obesity among children, with inadequate eating patterns, such as high consumption of ultra-processed foods and low intake of fruits and vegetables. In terms of food security, 54.3% of families experienced food insecurity, with no statistically significant association with eating habits. Parental behavior was ambivalent: positive practices, such as encouraging fruit consumption, coexisted with inadequate behaviors, such as using food as a reward. Caregivers' nutritional knowledge was assessed as good, with gaps related to dietary iron sources. The study highlights the role of parents and nursing in promoting healthy eating practices and suggests the need for educational interventions and public policies to improve child nutrition and reduce inequalities.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Estado nutricional de crianças pré-escolares: um estudo descritivo sobre hábitos alimentares, conhecimento e comportamento parental
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A alimentação infantil é essencial para o desenvolvimento saudável, com impactos duradouros na saúde. O comportamento parental influencia diretamente os hábitos alimentares e o estado nutricional das crianças, destacando a importância de estratégias que promovam escolhas saudáveis na infância. Objetivou-se descrever os hábitos alimentares, o conhecimento e o comportamento parental durante as refeições de crianças pré-escolares em Fortaleza, Ceará. Foi realizado um estudo descritivo, transversal e quantitativo, com dados provenientes da linha de base de uma pesquisa multicêntrica envolvendo 732 crianças. As medições incluíram características demográficas, hábitos alimentares, segurança alimentar, comportamento parental durante as refeições e conhecimento nutricional. A amostra indicou prevalência de 15,5% de sobrepeso/obesidade entre as crianças, com padrões alimentares inadequados, como alto consumo de alimentos ultraprocessados e baixa ingestão de frutas e verduras. Em termos de segurança alimentar, 54,3% das famílias enfrentaram insegurança alimentar, sem associação estatisticamente significativa com hábitos alimentares. Observou-se comportamento parental ambivalente: práticas positivas, como incentivo ao consumo de frutas, coexistem com comportamentos inadequados, como uso de alimentos como recompensa. O conhecimento nutricional dos cuidadores foi avaliado como bom, com lacunas relacionadas a fontes de ferro na dieta. A pesquisa destaca o papel dos pais e da enfermagem na promoção de práticas alimentares saudáveis e sugere a necessidade de intervenções educativas e políticas públicas para melhorar a nutrição infantil e reduzir desigualdades.
dc.subject.ptbr: Estado Nutricional
dc.subject.ptbr: Pré-Escolar
dc.subject.ptbr: Comportamento Alimentar
dc.subject.en: Nutritional Status
dc.subject.en: Child, Preschool
dc.subject.en: Feeding Behavior
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
Aparece en las colecciones: ENFERMAGEM - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_tcc_acamqueiroz.pdf680,88 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.