http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79204
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Fontenele, Ana Maria Carvalho | - |
dc.contributor.author | Gama, Thais Gabriela Veras | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.citation | GAMA, Thais Gabriela Veras. Economia solidária e desenvolvimento sustentável: uma análise da atuação da SENAES (2003-2018). 2018. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018 | pt_BR |
dc.description.abstract | This paper aims to identify and characterize the relationship between Solidarity Economy and Sustainable Development within the framework of the National Secretariat for Solidarity Economy (SENAES), a ministerial secretariat created in 2003. Initially, we present the historical evolution of the idea of sustainable development with a focus on change of paradigms of economic thought, we then delineate the historical significance of solidarity economy in the economic literature and its main experiences in Brazil and in the world. In order to correlate the actions of SENAES and sustainable development, we start with the official information of the Brazilian Solidarity Economy Forum (FBES) and the Ministry of Labor and Employment (MTE), where it can be analyzed from its creation process, to its respective policies to foster sustainability and solidarity in Solidarity Economic Enterprises identified in the Pluriannual Plans of the Federal Government. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Economia solidária e desenvolvimento sustentável: uma análise da atuação da SENAES (2003-2018) | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho se propõe a identificar e caracterizar a relação entre Economia Solidária e Desenvolvimento Sustentável considerando a atuação da Secretaria Nacional de Economia Solidária (SENAES), secretaria ministerial criada em 2003. Inicialmente apresentamos a evolução histórica do conceito de desenvolvimento sustentável com enfoque nas mudanças de paradigmas do pensamento econômico, em seguida delineamos o significado histórico da economia solidária na literatura econômica e suas principais experiências no Brasil e no mundo. De modo a correlacionar as ações da SENAES e o desenvolvimento sustentável partimos então das informações oficiais do Fórum Brasileiro de Economia Solidária (FBES) e do Ministério do Trabalho e Emprego (MTE), onde pode-se analisar desde seu processo de criação, às suas respectivas políticas de fomento à sustentabilidade e solidariedade em Empreendimentos Econômico Solidários (EES) identificadas nos Planos Plurianuais do Governo Federal. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Economia Solidária | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Desenvolvimento Sustentável | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Secretaria Nacional de Economia Solidária | pt_BR |
dc.subject.en | Solidarity Economy | pt_BR |
dc.subject.en | Sustainable Development | pt_BR |
dc.subject.en | National Secretariat for Solidarity Economy | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0001-9168-6479 | pt_BR |
local.date.available | 2024-12-20 | - |