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dc.contributor.advisorBucher, Júlia Sursis Nobre Ferro-
dc.contributor.authorSouto, Silvana Gonçalves-
dc.date.accessioned2024-12-19T11:14:31Z-
dc.date.available2024-12-19T11:14:31Z-
dc.date.issued2002-
dc.identifier.citationSOUTO, Silvana Gonçalves. Vivências e significados dos transtornos alimentares através da narrativa de mulheres. 2002. 310 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2002. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79195. Acesso em: 19 dez. 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79195-
dc.description.abstractThis research investigates, through the narrative of women, the experience and the meaning of Eating Disorders (ED) considering the intra-personal, familiar and socialcultural dimensions. These women are currently being under an inter-disciplinary follov^."- up at the Center of Studies and Treatments in Eating Disorders (CETRATA) of the Federal University of Ceará or in a private clinics, in the city of Fortaleza- Ceará, Northeast of Brazil. A qualitative approach was used for data collection by individually inten'iewmg seven women, aged 13 to 52 years. Three of them suffering from Anorexia Nen'osa. t\\~o Bulimia Nervosa and two, Binge Eating Disorder. Through data analysis Ae units of sigmfication were identified first and the'sense nucleus related to the generator theme. After that, by using the association of ideas mapping techniques categories of analysis were defined. They constituted the main themes of the study. Diagrams of meaning v.'ere constnicted to analysis. The study highlights similarities and divergences in the three types of Eating Disorders, such as: personal and/or family history of overweight/obesity, desire of being thin, morbid fear to get fat, wrong diet practices, use of inadequate mechanisms of weight control, suffering of child abuses (physical, emotional, sexual), presence of family's secrets, personal, family's and/or socio-cultural incentives to dieting and to look slim. The study also shows the inadequacy of the biomedical model and it points out that patients suffering ED'S need to be assisted by a well qualified interdisciplinar)' team. specialized and cohesive. The development of attendance strategies, where the nutritional approach occurs through the alimentary re-education is suggested.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleVivências e significados dos transtornos alimentares através da narrativa de mulherespt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrEsta pesquisa investiga, através da narrativa de mulheres, a vivência e o significado dos Transtornos Alimentares (TA's) considerando as dimensões intra- pessoal, familiar e sócio- cultural. Estas mulheres encontram-se em acompanhamento interdisciplinar no Centra de Estudos e Tratamentos em Transtornos Alimentares (CETRATA) da Universidade Federal do Ceará ou em consultório particular, no município de Fortaleza- CE, Nordeste do Brasil. Uma abordagem qualitativa, foi utilizada para coleta de dados através de entrevistas individuais com sete mulheres, com idades entre 13 a 52 anos. Três delas são portadoras de Anorexia Nervosa, duas de Bulimia Nervosa e duas de Transtorno do Comer Compulsive. Para análise dos dados inicialmente foram identificadas as unidades de significação e os núcleos de sentido relacionados ao tema gerador. Em seguida, através da técnica de mapeamento de associação de ideias, foram definidas as categorias de análise que constituíram os temas centrais. Diagramas de significações também foram construídos para a análise do nosso estudo. Os resultados obtidos revelam semelhanças e divergências entre os três quadros de TA's, tais como: história de sobrepeso/ obesidade pessoal e/ou familiar, desejo de ser magra, medo mórbido de engordar, prática indiscriminada de dietas, uso de mecanismos inadequados de controle de peso, abusos infantis (físico, emocional, sexual), presença de segredos familiares, incentivo pessoal, familiar e/ou sócio- cultural à prática de dietas e à magreza. O estudo também evidencia a inadequação do modelo biomédico atualmente utilizado e indica que pacientes portadoras de TA necessitam de assistência através de equipe interdisciplinar, especializada e coesa. O estudo sugere o desenvolvimento de estratégias de atendimento, onde a abordagem nutricional ocorra através da reeducação alimentar. Palavras- chave: transtornos alimentares, anorexia nervosa, bulimia nervosa, compulsão alimentar, nutrição.pt_BR
dc.subject.ptbrTranstornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentospt_BR
dc.subject.ptbrAnorexia Nervosapt_BR
dc.subject.ptbrBulimiapt_BR
dc.subject.ptbrObesidadept_BR
dc.subject.enFeeding and Eating Disorderspt_BR
dc.subject.enBulimiapt_BR
dc.subject.enAnorexia Nervosapt_BR
dc.subject.enObesitypt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApt_BR
dc.description.ptbrEste documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.pt_BR
local.author.latteshttp://lattes.cnpq.br/9459333264901017pt_BR
Aparece nas coleções:PPGSP - Dissertações defendidas na UFC

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