Tipo: TCC
Título: Análise do papel das instituições públicas na preservação da cultura indígena: um estudo de caso da Terra Tremembé da Barra do Mundaú no município de Itapipoca-CE
Autor(es): Moura, Juliana Carla de Oliveira
Orientador: Romero, Julio Alfredo Racchumi
Palavras-chave em português: Culturas indígenas;Instituições públicas;Políticas indigenistas;Tremembé da Barra do Mundaú
Palavras-chave em inglês: Indigenous cultures;Public institutions;Indigenous policies;Tremembé da Barra do Mundaú
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2023
Citação: MOURA, Juliana Carla de Oliveira. Análise do papel das instituições públicas na preservação da cultura indígena: um estudo de caso da Terra Tremembé da Barra do Mundaú no município de Itapipoca-CE. 2023. 56 f. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: Esta pesquisa buscou analisar o papel das instituições públicas na preservação da cultura indígena na Terra Indígena Tremembé da Barra do Mundaú, no município de Itapipoca, Ceará. Partindo do seguinte questionamento: o apoio dessas instituições contribui ou não para a consecução de políticas públicas voltadas para a preservação e disseminação da cultura deste povo? O estudo das ações dessas instituições se mostra relevante já que os povos indígenas necessitam de apoio para que os seus direitos sejam atendidos. A pesquisa apresenta os seguintes objetivos: um breve levantamento histórico sobre as políticas indigenistas desde o período colonial, a descrição do povo Tremembé da Barra Mundaú sobre seus aspectos culturais e identificação das ações das instituições não estatais e as instituições estatais sobre a cultura dos Tremembé. Esta pesquisa é de natureza descritiva, de caráter qualitativo: estudo de caso. Os procedimentos utilizados para a consecução dos objetivos elencados: busca de livros e artigos diretamente na plataforma Google Acadêmico, material físico: livros, busca pelo nome ou a sigla das instituições estatais e não estatais. Além de pesquisa de notícias que relacionassem cada instituição com o povo Tremembé da Barra do Mundaú. Para a obtenção das figuras: Mapa de localização da Terra Indígena Tremembé da Barra do Mundaú, pesquisa diretamente na plataforma Google. Já a figura de localização do ponto cultural Recanto dos Encantados no Google Maps. O idioma escolhido para todas as pesquisas foi o português. As informações sobre os Tremembé da Barra do Mundaú o principal material utilizado foi o Plano de Gestão Territorial e Ambiental da Terra Indígena Tremembé da Barra do Mundaú (2023). Os principais resultados encontrados na pesquisa foram: o primeiro é que as políticas indigenistas formuladas e implementadas desde o início da colonização privilegiavam os interesses da Coroa portuguesa, depois o interesse dos colonos e dos jesuítas e finalmente ao interesse do Estado brasileiro que adotou políticas indigenistas nos moldes coloniais até o século XX. Tendo o fator econômico como motor que impulsiona todas essas ações. Todas essas ações tinham o fator econômico como motor que impulsiona todas essas ações, e como consequência a destruição dos territórios indígenas, a tentativa de aculturação e assimilação dos povos indígenas à cultura nacional. A promulgação da Constituição Federal de 1988, reconheceu os povos indígenas como cidadãos de direitos, antes negados. As limitações desta pesquisa destacam-se a dificuldade de encontrar materiais de pesquisa sobre os Tremembé da Barra do Mundaú que evidenciasse as manifestações culturais desse povo. Espera-se que esta pesquisa contribua para despertar o interesse dos discentes do curso de Gestão de Políticas Públicas da Universidade Federal do Ceará, bem como de outros pesquisadores em conhecer as culturas dos povos indígenas do Ceará. Recomenda-se um maior aprofundamento desse tema com vistas identificar novas informações sobre outras instituições apoiadoras das questões indígenas dentro do estado. Além disso, pode-se desenvolver estudos futuros sobre a temática indígena.
Abstract: This research sought to analyze the role of public institutions in preserving indigenous culture in the Tremembé da Barra do Mundaú Indigenous Land, in the municipality of Itapipoca, Cea- rá. Starting from the following question: does the support of these institutions contribute or not to the achievement of public policies aimed at the preservation and dissemination of the culture of these people? The study of the actions of these institutions is relevant as indigenous peoples need support so that their rights are met. The research has the following objectives: a brief historical survey of indigenous policies since the colonial period, the description of the Tremembé people of Barra Mundaú about their cultural aspects and identification of the ac- tions of non-state institutions and state institutions on the Tremembé culture. This research is descriptive in nature, qualitative in nature: case study. The procedures used to achieve the objectives listed: search for books and articles directly on the Google Scholar platform, physi- cal material: books, search for the name or acronym of state and non-state institutions. In ad- dition to news research that linked each institution with the Tremembé people of Barra do Mundaú. To obtain the figures: Location map of the Tremembé Indigenous Land of Barra do Mundaú, search directly on the Google platform. The location figure for the Recanto dos En- candados cultural point on Google Maps. The language chosen for all research was Portu- guese. The main material used for information about the Tremembé da Barra do Mundaú was the Territorial and Environmental Management Plan for the Tremembé da Barra do Mundaú Indigenous Land (2023). The main results found in the research were: the first is that the in- digenous policies formulated and implemented since the beginning of colonization privileged the interests of the Portuguese Crown, then the interests of the colonists and the Jesuits and finally the interests of the Brazilian State, which adopted indigenous policies in the colonial molds until the 20th century. With the economic factor as the engine that drives all these ac- tions. All these actions had the economic factor as the engine that drives all these actions, and as a consequence the destruction of indigenous territories, the attempt at acculturation and assimilation of indigenous peoples to the national culture. The promulgation of the Federal Constitution of 1988 recognized indigenous peoples as citizens with rights previously denied. The limitations of this research include the difficulty in finding research materials about the Tremembé of Barra do Mundaú that would highlight the cultural manifestations of these peo- ple. It is hoped that this research will contribute to awakening the interest of students on the Public Policy Management course at the Federal University of Ceará, as well as other re- searchers, in learning about the cultures of the indigenous peoples of Ceará. It is recommended that we further explore this topic in order to identify new information about other institutions that support indigenous issues within the state. Furthermore, future studies on indigenous issues can be developed.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79193
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/2325750945897905
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/8134214007877295
Tipo de Acesso: Acesso Aberto