http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79189| Tipo: | TCC |
| Título: | O Processo de educação musical na igreja Assembleia de Deus Templo Central em Alcântaras-Ce |
| Autor(es): | Silva, Maria Joévila Sousa da |
| Orientador: | Oliveira, Marcelo Mateus de |
| Palavras-chave em português: | Igreja Assembleia de Deus;Educação Musical;Música |
| Palavras-chave em inglês: | God's Assembly Church;Musical Education;Music |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | SILVA, M. J. S. (2023) |
| Resumo: | Este trabalho tem por objetivo compreender como acontecem os processos de educação musical dentro da igreja Assembleia de Deus Templo Central em Alcântaras. A igreja já possui alguns conjuntos musicais, divididos em crianças, jovens e senhoras, e também uma banda musical, onde alguns dos integrantes, chegaram sem qualquer conhecimento e se desenvolveram dentro da igreja, junto com os demais participantes. A metodologia utilizada para o desenvolvimento deste trabalho, foi a pesquisa exploratória, onde foi possível entrevistar 13 participantes de diferentes funções dentro da instituição, onde os mesmos contaram sua evolução e suas experiências relacionadas a música dentro da igreja. Após as entrevistas e as análises, foi possível perceber o que de fato a música representa para cada um deles e também o que cada um conseguiu desenvolver. Para alguns deles a música é como um instrumento de ensino da Bíblia, uma terapia, um instrumento de ligação social, também um auxílio de ligação com o divino, além de ocorrer um desenvolvimento prático em música, seja na parte instrumental ou no canto. |
| Abstract: | This work aims to understand how the processes of musical education take place within the church Assembly of God Temple Central in Alcântaras. The church already has some musical groups, divided into children, young people and women, and also a musical band, where some of the members arrived without any knowledge and developed within the church, along with the other participants. The methodology used to develop this work was exploratory research, where it was possible to interview 13 participants from different functions within the institution, where they talked about their evolution and their experiences related to music within the church. After the interviews and analyses, it was possible to understand what music actually represents for each of them and also what each one managed to develop. For some of them, music is like an instrument for teaching the Bible, a therapy, an instrument for social connection, also an aid for connecting with the divine, in addition to practical development in music, whether in the instrumental part or in singing. |
| Descrição: | SILVA, M. J. S. O Processo de educação musical na igreja Assembleia de Deus Templo Central em Alcântaras-Ce. 2023. 51f. Monografia (Graduação em Música - Licenciatura) - Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79189 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3080668733854405 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |