http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79182Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Bosi, Maria Lúcia Magalhães | - |
| dc.contributor.author | Silva, Ângela Cardoso Andrade Timóteo da | - |
| dc.date.issued | 2000 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Ângela Cardoso Andrade Timóteo da. Para além dos sintomas: a trilogia do desamparo no vivido de mulheres com transtornos do comportamento alimentar. 2000. 250 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública ) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79182. Acesso em: 18 dez. 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper describes the intrapsychic emotional life of women with eating disorders and how they perceive their treatment. Our research targeted 12 to 45 years old women who happen to be patients from a major university public hospital and a private psychological clinic both located in Fortaleza, a medium sized city in the north-east ofBrazu. A quality research, based on a phenomenological pomt of view was chosen to be oiir theoretical method and we divided our findings in three main categories: the genesis of the eating disorder; how women perceive themselves nowadays as patients with an eating disorder; their therapeutic journey. Our research results show that one's biography and cultural context appear to be determining factors in the development of one's setf-esteem and body image. Those women's fragüe personality structure wiU make them feel unhappy about their weight and body shape and, because of that, they are most likely to develop inappropriate weight control practices. Also, they become easily afiTected by the demands of the consumer culture witth its own unrealistic ideals of female beauty e conclude that the current medical treatment for eating problems used with these subjects make controlling the symptom their mam goal. However, our findings demonstrate that this approach is ineiFective. Only by undertanding the symptom as an expression of the confluence of intrapsychic, mterpersonal and cultural experience can the treatment help these women learn to live in peace in their bodies | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Para além dos sintomas: a trilogia do desamparo no vivido de mulheres com transtornos do comportamento alimentar | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho versa sobre as concepções e vivências de mulheres portadoras de transtornos do comportamento alimentar (TCAs), acerca de suas desordens afetivas e alimentares e, sünultaneamente, suas percepções sobre as práticas e terapêuticas utilizadas na assistência aos seus agravos. Participaram da pesquisa mulheres entre 12 e 45 anos, usuárias do Centro de Estudos e Tratamento em Transtornos Alimentares -CETRATA - do Serviço de Saúde Mental do Hospital Universitário Walter Cantídio, e da CUrúca Psicológica particular na qual a pesquisadora desenvolve a prática psicoterapêutica, ambos situados em Fortaleza, Ceará. Adotamos como referencial teórico-metodológico a pesquisa qualitativa, ancorada nos pressupostos da Fenomenologia. A análise do material empüico evidenciou três ebcos centrais de análise - Génese, a Condição de Ser Portadora e o Itinerário Terapêutico - em tomo dos quais, agregam-se distintas dünensões, conferindo-lhes sentido e coerência mtema. Os resultados da presente mvestigação, apontam que para além dos sintomas, o peso da biografia e o entorno social demonstram ser determinantes na formação da auto- estüna e imagem corporal de nossas mformantes. A insatisfação com o peso e a forma corporal, e, conseqüentemente, a adoção de práticas inadequadas de controle de peso, passam a ser o reflexo de uma forma de ser-no-mundo fragilizada em suas bases, no que se refere à estruturação da personalidade. Com efeito, os portadores de TCAs não possuem suportes afetivos adequados que consubstanciem o satisfatório amadurecimento emocional tomando-se susceptíveis aos apelos da sociedade de consumo com seus ideais e beleza feminina. Discutimos, ainda, a multidimensionaüdade desses agravos diante da assistência procurada, cujo paradigma íündante é o modelo biomédico. Verifícando-se, assim, a inadequação do tratamento e a perpetuação do ciclo desamparador, inerente à condição de vida dessas mulheres, tendo em vista esse modelo não levar em conta as dimensões simbóücas envolvidas nesses transtornos. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Anorexia Nervosa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transtornos da Alimentação e da Ingestão de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bulimia | pt_BR |
| dc.subject.en | Anorexia Nervosa | pt_BR |
| dc.subject.en | Feeding and Eating Disorders | pt_BR |
| dc.subject.en | Bulimia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria Nº 348, de 08 de dezembro de 2022, Disponível em: http://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | - |