DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Diógenes, José Lenho Silva-
dc.contributor.author: Silva, Francisco Arthur Melo da-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SILVA, Francisco Arthur Melo da. Memes políticos e a formação da agenda governamental de Paracuru (2018-2023). 2024. 41 f. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The internet and its tools have become more present in the daily lives of Brazilians. New forms of communication are gradually taking up more and more space, reaching more and more people. Society is becoming increasingly mediatized, and political debate and disputes over setting the political agenda are not left out of this process of mediatization. Political humor, already quite common in Brazilian political debate, is now taking the form of memes produced and shared en masse by social media users. This study was conducted with the aim of understanding the relationship between political memes and the formation of the government agenda in the city of Paracuru, in the context of relations between government and society, during the period from 2018 to 2023. Political memes appear in the context of the increasing use of information technology tools to produce collective actions, or digital activism. Thus, an analysis of the formal government agenda of Paracuru was carried out, comparing it with the media agenda of the memes produced by the Paracuru Ordinária page on Instagram. Topics related to Infrastructure and Urbanism were the most discussed in both the memes and the legislative matters analyzed. Health was also one of the topics that stood out due to the COVID-19 pandemic. Work, income generation, and culture were prominent in the political memes on the page analyzed, but they were less frequently mentioned by the authorities. It was possible to conclude that the topics of the formal agenda are related to the political memes based on how public problems present themselves in the local scenario. The topics addressed in each group only converge when events or situations occur that affect both groups. It is concluded that the flow of problems and the political environment are more influential in shaping the agenda than the topics discussed in other groups.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Memes políticos e a formação da agenda governamental de Paracuru (2018-2023)
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A internet e suas ferramentas têm estado cada vez mais presentes no cotidiano dos brasileiros. Novas formas de comunicação aos poucos ocupam mais e mais lugares, alcançando cada vez mais pessoas. A sociedade se torna cada vez mais midiatizada e o debate político e as disputas por pautar a agenda política não ficam de fora desse processo de midiatização. O humor político, já bastante comum no debate político brasileiro, agora toma forma de memes produzidos e compartilhados em massa por usuários das redes sociais. O presente estudo foi realizado com o objetivo de compreender a relação entre os memes políticos e a formação da agenda governamental na cidade de Paracuru, no contexto das relações entre governo e sociedade, durante o período de 2018 a 2023. Os memes políticos aparecem dentro do contexto de crescente utilização de ferramentas de tecnologia da informação para produção de ações coletivas, o chamado ativismo digital. Assim, foi realizada uma análise da agenda governamental formal de Paracuru, comparando com a agenda midiática dos memes produzidos pela página Paracuru Ordinária no Instagram. Os temas relacionados à Infraestrutura e Urbanismo foram os mais discutidos tanto nos memes quanto nas matérias legislativas analisadas. A saúde também foi um dos temas que se destacam a partir da pandemia de COVID-19. Temas como trabalho, geração de renda e cultura mostraram-se bastante presentes nos memes políticos da página analisada, mas abordados com menos frequência pelo poder público. Foi possível concluir que os temas da agenda formal se relacionam com os memes políticos a partir de como os problemas públicos se apresentam no cenário local. Os temas abordados em cada grupo somente convergem quando da ocorrência de eventos ou situações que afetam os dois grupos. Conclui-se que os fluxos de problemas e o ambiente político são mais influentes na formação da agenda do que os temas debatidos em outros grupos.
dc.subject.ptbr: Formação da agenda
dc.subject.ptbr: Ativismo digital
dc.subject.ptbr: Humor políticos
dc.subject.ptbr: Memes políticos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICASpt_BR
local.date.available2024-12-18-