Tipo: TCC
Título: Avaliação da governança pelo Tribunal de Contas da União
Autor(es): Dias, Francisco Matheus Bezerra
Orientador: Sampaio, Helena Stela
Palavras-chave em português: Governança pública;Avaliação de governança;Tribunal de Contas da União
Palavras-chave em inglês: Public governance;Evaluation of governance;Federal Audit Court
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICAS PUBLICAS
Data do documento: 2023
Citação: DIAS, Francisco Matheus Bezerra. Avaliação da governança pelo Tribunal de Contas da União. 2023. 51 f. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023.
Resumo: A governança pública, desde o final das últimas duas décadas do século passado, vem sendo entendida como modelo a ser seguido no âmbito do setor público, de modo que a atuação estatal se dê de forma transparente, íntegra, eficiente e com maior participação dos cidadãos, principais interessados nos resultados do Estado. No Brasil, o Tribunal de Contas da União (TCU), desde o ano de 2017, vem avaliando, de forma integrada, o nível de adoção das práticas de gestão e governança nas organizações públicas. Nesse sentido, a presente monografia objetiva, primariamente, analisar como se desenvolve a avaliação da governança pública pelo TCU. Para tanto, aqui se discorreu sobre o contexto de surgimento da governança no setor privado; a definição de governança pública, com base em instituições e autores diversos, principalmente a conceituação do TCU; a incorporação desse modelo pelo setor público; o percurso histórico de atuação do TCU; e a metodologia de avaliação da governança adotada por essa Corte de Contas. No que tange à metodologia, esta monografia tem como natureza de abordagem a qualitativa, qualificada como sendo descritiva e possui como técnica de investigação a bibliográfica, utilizando como fontes livros de leitura especializada, obras de referência, periódicos científicos, teses, dissertações, além de documentos institucionais do TCU, como suas publicações, macrodados disponibilizados, questionários aplicados e relatórios. Em conclusão, verificou-se que, apesar da boa estruturação da metodologia de avaliação das práticas de gestão e governança pelo TCU, há deficiências, devendo ser averiguada a viabilidade da resolução dessas limitações.
Abstract: The public governance, since the end of the last two decades from the past century, it’s been understood as a model to be followed in the public sector ambit, in a way that the State action takes place in a transparent, righteous, efficient manner and with increased citizen participation, the main stakeholders in the State’s results. In Brazil, the Tribunal de Contas da União (TCU) - translated as the Federal Audit Court -, since 2017, has been evaluating, in an integrated manner, the level of adoption of management and governance practices in public organizations. In this sense, this monograph aims, primarily, to analyze how the assessment of public governance by the TCU develops. To this end, here we discuss the context of the emergence of governance in the private sector; the definition of public governance, based on different institutions and authors, mainly the TCU conceptualization; the incorporation of this model by the public sector; the historical path of TCU’s operations; and the governance assessment methodology adopted by this Court of Auditors. Regarding the methodology, this monograph has the nature of a qualitative approach, qualified as being descriptive and has as a research technique the bibliographic, using as sources specialized reading books, reference works, scientific journals, theses, dissertations, in addition to TCU institutional documents, such as its publications, available macro data, applied questionnaires and reports. In conclusion, it was found that, despite the good structuring of the methodology for evaluating management and governance practices by the TCU, there are deficiencies, and the feasibility of resolving these limitations should be investigated.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79178
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/3219420962022372
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2450921433339428
Tipo de Acesso: Acesso Aberto