http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79176
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Donato, Erick Aguiar | - |
dc.contributor.author | Sousa, Willian Withi Alves de | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Willian Withi Alves de. Análise e implementação de práticas de observabilidade específica para microsserviços. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | With the growth of the internet and the evolution of software development architectures, it became necessary to adopt new approaches to ensure greater robustness. However, even with all the benefits of these architectures, the architectural model introduces a higher level of complexity when it comes to system observability. In this approach, multiple services interact with each other, making it more complex to track and map the complete flow of requests within the system. Therefore, the objective of this project is to analyze, implement, and evaluate specific observability practices for systems based on microservices architecture. The aim is to improve performance, failure detection, and operational efficiency through a practical and detailed approach. Additionally, a repository will be created containing a practical example that serves as a reference for developers. This resource will allow the consultation of configurations and the comparison of the benefits of each observability tool, facilitating decision-making and providing a practical implementation model. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Análise e implementação de práticas de observabilidade específica para microsserviços | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com o crescimento da internet e a evolução das arquiteturas de desenvolvimento de software, foi necessário adotar novas abordagens para garantir maior robustez. No entanto, mesmo com todos os benefícios das arquiteturas, o modelo arquitetural introduz um nível maior de complexidade quando se trata da observabilidade do sistema. Nessa abordagem, múltiplos serviços interagem entre si, tornando mais complexo acompanhar e mapear o fluxo completo das requisições dentro do sistema. Sendo assim, o objetivo deste projeto é analisar, implementar e avaliar práticas de observabilidade específicas para sistemas baseados em arquitetura de microsserviços. A intenção é melhorar o desempenho, a detecção de falhas e a eficiência operacional por meio de uma abordagem prática e detalhada. Adicionalmente, será criado um repositório contendo um exemplo prático que sirva de referência para desenvolvedores. Esse recurso permitirá a consulta de configurações e a comparação dos benefícios de cada ferramenta de observabilidade, facilitando a tomada de decisões e proporcionando um modelo prático de implementação. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Microsserviços | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Observabilidade de sistema | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Log | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Rastreamento distribuído | pt_BR |
dc.subject.en | Microservices | pt_BR |
dc.subject.en | System observability | pt_BR |
dc.subject.en | Log | pt_BR |
dc.subject.en | Distributed tracing | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
local.date.available | 2024-12-06 | - |