http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79175
Tipo: | Dissertação |
Título: | Carvões pirolítico e hidrotérmico como estratégia para economia de fertilizantes minerais na agricultura |
Título em inglês: | Pyrolytic and hydrothermal coals as a strategy for saving mineral fertilizers in agriculture |
Autor(es): | Gonçalves, Maria Vitória Ricarte |
Orientador: | Costa, Mirian Cristina Gomes |
Coorientador: | Silva, Francisca Gleiciane da |
Palavras-chave em português: | Fertilidade química do solo;Desenvolvimento de plantas;Zea mays;Materiais carbonáceos;Condicionadores de solo |
Palavras-chave em inglês: | Soil chemical fertility;Plant development;Zea mays;Carbonaceous materials;Soil conditioners |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | GONÇALVES, Maria Vitória Ricarte. Carvões pirolítico e hidrotérmico como estratégia para economia de fertilizantes minerais na agricultura. 2024. 111 f. Dissertação (Mestrado em Ciência do Solo) - Programa de Pós-Graduação em Ciência do Solo, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Diante das limitações para a produção de fertilizantes minerais, é essencial explorar fontes alternativas de nutrientes para a agricultura, como os materiais carbonáceos. No entanto, a depender das características desses materiais, influenciadas pelo método de produção, seu uso pode ser mais efetivo quando associado a fertilizantes minerais (FM). A partir disso, foram testadas duas hipóteses: em relação ao carvão hidrotérmico (CH), o carvão pirolítico (CP) de bagaço de caju é mais efetivo como fonte de nutrientes para a cultura do milho; a aplicação dos carvões associados a fertilizantes minerais permite reduzir o uso destes insumos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a fertilidade de solo degradado e o desenvolvimento inicial de plantas de milho após adubação com carvões pirolítico e hidrotérmico de bagaço de caju aplicados de forma isolada e associados a fertilizantes minerais. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, em delineamento inteiramente aleatorizado, com 6 tratamentos e 6 repetições. Os tratamentos foram: Controle (T0); 100% FM (T1); 100% CH (T2); 100% CP (T3); 50% FM + 50% CH (T4) e 50% FM + 50% CP (T5). Ao final do experimento, foram analisadas as trocas gasosas, os pigmentos fotossintéticos, a biomassa seca e o acúmulo de macro e micronutrientes nas plantas, além das análises químicas do solo. A análise estatística foi constituída pela análise de variância (ANOVA) e pelo teste de Duncan para comparação de médias ao nível de 5% de significância utilizando programa SAS versão acadêmica. Os maiores valores para trocas gasosas foram obtidos por T1, T2 e T5, com fotossíntese líquida média de 27,2 μmol CO2 m-2 s-1. Entretanto, T0 e T3 elevaram os teores de clorofila em 34,9% em média em relação aos demais tratamentos. Para as variáveis de crescimento, T5 gerou maiores benefícios. A biomassa seca total da planta foi maior para T1, T4 e T5 (24,77, 22,99 e 23,19, respectivamente). Os tratamentos T2 e T4 dedicaram mais recursos para a produção de raízes, com razão da massa da raiz apresentando aumento médio de 14,6% em relação a T0. O acúmulo de macronutrientes na biomassa foliar foi maior para T1 e T5, assim como para os micronutrientes, exceto para Mn. Os atributos de fertilidade do solo foram melhorados por T1, T4 e T5. A aplicação isolada de CH e CP de bagaço de caju não melhoram efetivamente o desenvolvimento inicial do milho e a fertilidade do solo degradado. Entretanto, a aplicação dos carvões juntamente aos FM proporciona resultados benéficos e reduz a necessidade de fertilizantes. Dentre os carvões, o CP forneceu maiores benefícios em relação ao CH. |
Abstract: | Given the limitations in the production of mineral fertilizers, it is essential to explore alternative nutrient sources for agriculture, such as carbonaceous materials. However, depending on the characteristics of these materials, influenced by the production method, their use may be more effective when combined with mineral fertilizers (MF). Based on this, two hypotheses were tested: in relation to hydrochar (HC), pyrochar (PC) from cashew bagasse is more effective as a nutrient source for maize crops; and the application of charcoals combined with mineral fertilizers allows for a reduction in the use of these inputs. The aim of this study was to evaluate the fertility of degraded soil and the initial development of maize plants after fertilization with pyrolytic and hydrothermal cashew bagasse charcoals applied individually and in combination with mineral fertilizers. The experiment was conducted in a greenhouse, in a completely randomized design, with 6 treatments and 6 replications. The treatments were: Control (T0);100% MF (T1); 100% HC (T2); 100% PC (T3); 50% MF + 50% HC (T4); and 50% MF + 50%PC (T5). At the end of the experiment, gas exchange, photosynthetic pigments, dry biomass, and the accumulation of macro and micronutrients in the plants were analyzed, along with soil chemical analyses. Statistical analysis consisted of analysis of variance (ANOVA) and Duncan's test for mean comparison at a 5% significance level using SAS academic version software. The highest values for gas exchange were obtained by T1, T2, and T5, with an average net photosynthesis of 27.2 μmol CO₂ m⁻² s⁻¹. However, T0 and T3 increased chlorophyll content by an average of 34.9% compared to the other treatments. For growth variables, T5 provided the greatest benefits. Total plant dry biomass was higher for T1, T4, and T5 (24.77, 22.99, and 23.19, respectively). Treatments T2 and T4 allocated more resources to root production, with the root mass ratio showing an average increase of 14.6% compared to T0. The accumulation of macronutrients in the leaf biomass was higher for T1 and T5, as well as for micronutrients, except for Mn. Soil fertility attributes were improved by T1, T4, and T5. The isolated application of HC and PC from cashew bagasse did not effectively improve the initial development of maize and degraded soil fertility. However, the application of charcoals together with MF provided beneficial results and reduced the need for fertilizers. Among the charcoals, PC provided greater benefits compared to HC. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79175 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0001-0458-7596 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0588823459414562 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-4682-4756 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8973547754946152 |
ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0002-9216-3151 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/8915712902563499 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |