Tipo: Dissertação
Título: Validação de conteúdo do diagnóstico de enfermagem “enfrentamento ineficaz” no contexto da violência doméstica
Autor(es): Feitosa, Francisca Evangelista Alves
Orientador: Lopes, Marcos Venicios de Oliveira
Palavras-chave em português: Diagnóstico de Enfermagem;Estudo de Validação;Violência Contra a Mulher;Violência Doméstica
Palavras-chave em inglês: Nursing Diagnosis;Validation Study;Domestic Violence;Violence Against Women
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Data do documento: 2024
Citação: FEITOSA, Francisca Evangelista Alves. Validação de conteúdo do diagnóstico de enfermagem “enfrentamento ineficaz” no contexto da violência doméstica 2024. 174 f. Dissertação (Mestrado em Enfermagem) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79173. Acesso em: 18 dez. 2024.
Resumo: Estudos de validação de conteúdo sobre diagnósticos de enfermagem são essenciais pois possibilitam um cuidado bem direcionado. Assim, o objetivo desse estudo é verificar a validade de conteúdo do diagnóstico de enfermagem Enfrentamento ineficaz, desenvolvido em duas etapas, sendo estas: construção de uma Teoria de Situação Específica e a validação de conteúdo por juízes. A primeira parte foi a construção da Teoria de Situação Específica conforme as seguintes etapas: definição da abordagem para construção da Teoria de Situação Específica; definição dos modelos teórico- conceituais; definição dos conceitos chave; construção de um diagrama pictorial; construção das proposições e estabelecimento das relações de causa e evidência baseada na prática. Nessa etapa, foram identificados 13 elementos antecedentes e 23 elementos consequentes. Para a segunda etapa, quanto à validação de conteúdo com juízes nas áreas de interesse do estudo, foi adotado o Teorema de Diversidade Preditiva como referencial para a escolha dos juízes, com enfoque na sabedoria coletiva. O perfil dos juízes foi formado por meio da classificação adotada por Benner, Tanner e Chesla, quanto às experiências acadêmica e prática. Os elementos da teoria foram avaliados conforme sua relevância para o Enfrentamento Ineficaz. A amostra desta etapa consistiu-se de 51 juízes. Uma análise descritiva que inclui frequências absolutas e percentuais é apresentada para cada variável qualitativa. Para as variáveis quantitativas são apresentadas medidas de tendência central (média e mediana) e medidas de dispersão desvio-padrão e intervalo interquartil). Com relação a definição proposta pela NANDA-I para o enfrentamento ineficaz ouve 78% de concordância. Para análise dos índices são apresentadas medidas de assimetria e curtose dos valores atribuídos pelos experts para cada fator etiológico e característica definidora com os respectivos intervalos de confiança, teste robusto de Jarque-Bera para verificação de aderência à distribuição normal. Para a análise da relevância de cada item em relação ao diagnóstico foram apresentados oito diferentes índices de agregação com seus respectivos intervalos de confiança. Dessa forma, dos 13 fatores relacionados, 11 deles apresentaram relevância, enquanto dois deles, Espiritualidade prejudicada e Incapacidade de conservar energias adaptativas não foram estatisticamente significantes para o fenômeno. Das 23 características definidoras, 20 foram consideradas relevantes, enquanto três, Baixa tolerância as frustações, Capacidade prejudicada de atender as expectativas do papel e Seguimento inadequado de comportamento voltado a uma meta não apresentam valores estatisticamente significantes. Em relação à confiabilidade, as análises dos juízes apresentou alta consistência interna. Na validade de conteúdo global, o conjunto de itens retidos representa adequadamente os antecedentes e consequentes do Enfrentamento ineficaz. Portanto, os elementos dessas duas etapas representam a população em estudo e recomenda-se que os resultados sejam submetidos à validação clínica com a população do estudo. Tal pesquisa torna-se relevante quanto ao impacto na prática clínica do profissional enfermeiro em mulheres que vivenciaram a violência doméstica, no qual a validação deste diagnóstico torna-se fundamental para assegurar um plano de cuidados concreto perante a identificação e diagnóstico e das possíveis intervenções para ser operacionado na prática clínica do enfermeiro.
Abstract: Content validation studies on nursing diagnoses are essential because they enable well-directed care. Thus, the objective of this study is to verify the content validity of the nursing diagnosis Ineffective Coping, developed in two stages, namely: construction of a Specific Situation Theory and content validation by judges. The first part was the construction of the Specific Situation Theory according to the following steps: definition of the approach for construction of the Specific Situation Theory; definition of theoretical-conceptual models; definition of key concepts; construction of a pictorial diagram; construction of propositions and establishment of cause-and-evidence relationships based on practice. In this stage, 13 antecedent elements and 23 consequent elements were identified. For the second stage, regarding content validation with judges in the areas of interest of the study, the Predictive Diversity Theorem was adopted as a reference for the selection of judges, with a focus on collective wisdom. The profile of the judges was formed through the classification adopted by Benner, Tanner and Chesla, regarding academic and practical experiences. The elements of the theory were evaluated according to their relevance to Ineffective Coping. The sample for this stage consisted of 51 judges. A descriptive analysis that includes absolute frequencies and percentages is presented for each qualitative variable. For the quantitative variables, measures of central tendency (mean and median) and measures of dispersion (standard deviation and interquartile range) are presented. Regarding the definition proposed by NANDA-I for ineffective coping, there was 78% agreement. For the analysis of the indices, measures of asymmetry and kurtosis of the values attributed by the experts for each etiological factor and defining characteristic are presented with the respective confidence intervals, and the robust Jarque-Bera test to verify adherence to the normal distribution. To analyze the relevance of each item in relation to the diagnosis, eight different aggregation indices were presented with their respective confidence intervals. Thus, of the 13 related factors, 11 were relevant, while two of them, Impaired spirituality and Inability to conserve adaptive energies, were not statistically significant for the phenomenon. Of the 23 defining characteristics, 20 were considered relevant, while three, Low tolerance to frustration, Impaired ability to meet role expectations, and Inadequate follow-through of goal-oriented behavior, did not present statistically significant values. Regarding reliability, the judges' analyses showed high internal consistency. In the global content validity, the set of retained items adequately represents the antecedents and consequences of Ineffective Coping. Therefore, the elements of these two stages represent the study population and it is recommended that the results be submitted to clinical validation with the study population. Such research becomes relevant regarding the impact on the clinical practice of the nursing professional with women who have experienced domestic violence, in which the validation of this diagnosis becomes fundamental to ensure a concrete care plan for the identification and diagnosis and possible interventions to be operated in the clinical practice of the nurse.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79173
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6473337304124878
Tipo de Acesso: Acesso Embargado