http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79167Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro, Inez Silvia Batista | - |
| dc.contributor.author | Silva, Yngrid Ohana Pereira | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Yngrid Ohana Pereira. Análise da relação mantida entre as importações e produção de bens de capital no interregno de 1991 e 2016. 2017. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | It is understood the capital goods industry immersed in a systemic context as one of the last stages of a country's industrialization process and one of the most technologyintensive sectors. In this scenario, capital goods comprise the diversity of machines and equipment that are used in other productive processes. That is, what defines its classification is the ultimate purpose of this good - to attend to the economic activities or productive processes of an economy. Its purpose derives an interdependence, in such a way that the sector under study can play a strategic role by maintaining expressive capacity to spread innovations for the economy. Thus, the present work has as scope to verify whether or not there is complementarity between the domestic production of capital goods and imports of the same category of goods. For this purpose, we use exploratory research with a bibliographical survey and data referring to this sector of primary and secondary sources. Regarding the nature of the data, the research can be considered as quantitative and qualitative. These procedures have shown, for example, that the exchange rate has a negative impact on the production of capital goods and that high levels of domestic production of capital goods are associated, on average, with high levels of imports of goods. same kind of good. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Análise da relação mantida entre as importações e produção de bens de capital no interregno de 1991 e 2016 | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Entende-se a indústria de bens de capital imerso num contexto sistêmico como uma das últimas etapas do processo de industrialização de um país e um dos setores mais intensivos em tecnologia. Nesse cenário, os bens de capital compreendem a diversidade de máquinas e equipamentos que são utilizados em outros processos produtivos. Ou seja, o que define sua classificação é a finalidade última desse bem – assistir à realização das atividades econômicas ou processos produtivos de uma economia. Da sua finalidade deriva uma interdependência, de tal forma que o setor em estudo pode desempenhar papel estratégico ao manter expressiva capacidade de difundir inovações pela economia. Assim, o presente trabalho tem por escopo constatar se há ou não complementaridade entre a produção doméstica de bens de capital e importação da mesma categoria de bens. Para esse fim, utiliza-se pesquisa exploratória com levantamento bibliográfico e de dados referentes a esse setor de fontes primárias e secundárias. Quanto à natureza dos dados, pode-se considerar a pesquisa como quantitativa e qualitativa. Por meio desses procedimentos, constatouse, por exemplo, que a taxa de câmbio tem impacto negativo sobre a produção de bens de capital e que variações positivas na produção doméstica de bens de capital estão associados, em média, a variações positivas na importação do mesmo tipo de bem. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Bens de capital | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Papel estratégico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Complementaridade | pt_BR |
| dc.subject.en | Capital goods | pt_BR |
| dc.subject.en | Strategic role | pt_BR |
| dc.subject.en | Complementarity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| local.date.available | 2024-12-17 | - |