http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79166Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro, Inez Silvia Batista | - |
| dc.contributor.author | Mariano, Wesley da Silva | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | MARIANO, Wesley da Silva. Padrão de especialização produtiva entre Brasil e Rússia (1997-2017). 2018. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The objective of this work is to analyze the commercial relations between Brazil and Russia from 1997 to 2017, its evolution and main characteristics. It is supported by the calculations of the competitiveness indicators: Gini-Hirschman concentration index (product and destination); normalized revealed comparative advantage index (Laursen, 1998) and the intra-industry trade index (Grubel and Lloyd, 1975). The results show that Brazil-Russia trade maintained a rigid specialization standard, with the continuity of the 1990’s model, that reveals the predominance of interindustrial trade. The export agenda is concentrated in the group of food and beverages, characterized by the presence of natural products or low tecnology goods. Brazilian imports from Russia are mainly composed by medium-high technology products and chemical products are a great proportion of the imports. Brazilian trade is concentrated according to destination. China, USA and Argentina are the main partners. And according to the symmetrical revealed comparative advantage index, the food and beverage product group stands out as the only one in which Brazil has comparative advantages in production. The analysis of Brazil-Russia trade reveals that it doesn’t contribute to reducing Brazil's external vulnerability. There is a need for policies aimed at further diversifying the tariff to make the country less vulnerable to adverse international market fluctuations. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Padrão de especialização produtiva entre Brasil e Rússia (1997-2017) | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo deste trabalho é analisar as relações comerciais entre o Brasil e a Rússia, tomando como base o período de 1997 a 2017, expondo sua evolução e caracterização. A investigação executada é apoiada em cálculos de alguns indicadores de competitividade: índice de concentração de Gini-Hirchman, por produto e por destino; índice de vantagem comparativa revelada simétrica (Laursen,1998) e o índice de comércio intra-industrial proposto por Grubel e Lloyd (1975). Os resultados encontrados apontam que o comércio Brasil-Rússia manteve um padrão de especialização rígido, com a continuidade do modelo existente, no final dos anos 1990, essencialmente interindustrial; além disso, verificou-se que tanto as exportações quanto as importações do Brasil, em relação a Rússia, são poucos diversificadas. A pauta de exportações é concentrada no grupo de alimentos e bebidas, caracterizado por produtos naturais ou de baixa intensidade tecnológica. A pauta importadora congrega produtos majoritariamente de média-alta tecnologia, com maior peso para o grupo de produtos químicos. Já o índice por destino mostrou-se, relativamente, mais diversificado, porém ainda concentrado, em torno de três principais parceiros, China, Estados Unidos e Argentina. Quanto ao índice de vantagem comparativa revelada simétrica, o grupo de produto de alimentos e bebidas se destaca como o único em que o Brasil detém vantagens comparativas na produção. A análise do comércio Brasil-Rússia revela que ele não contribui para redução da vulnerabilidade externa brasileira. Verifica-se a necessidade de políticas que visem a maior diversificação da pauta para tornar o país menos vulnerável à oscilações adversas do mercado internacional. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Rússia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Brasil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Índice de Comércio Intra-Industrial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vantagem Comparativa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Comércio | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Exportações | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Importações | pt_BR |
| dc.subject.en | Russia | pt_BR |
| dc.subject.en | Brazil | pt_BR |
| dc.subject.en | Intraindustrial Index | pt_BR |
| dc.subject.en | Comparative Advantages | pt_BR |
| dc.subject.en | Trade | pt_BR |
| dc.subject.en | Exports | pt_BR |
| dc.subject.en | Imports | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| local.date.available | 2024-12-17 | - |