http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79162
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Barbosa, Maria Edivani Silva | - |
dc.contributor.author | Souza, Fabio José de | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Fabio José de. Formação continuada de docentes de Geografia para a educação inclusiva: panorama e perspectivas na educação básica regular municipal de Fortaleza e estadual do Ceará. 2024. 130 f. Monografia (Licenciatura em Geografia) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to analyze the continuing education for geography teachers of regular basic education of the municipality of Fortaleza and the state of Ceará from the perspective of inclusive education for people with disabilities, in terms of identifying which continuing education courses for inclusive education these teachers have, as well as verifying which teacher education policies with a view to inclusive education are developed by the education departments of Fortaleza (SME) and Ceará (Seduc) for their geography teachers, in addition to examining the importance that these teachers attribute to this possible education in front of the school reality they experience and verifying which difficulties they face at school with regard to inclusive geographic education. In order to understand the theme of continuing teacher education, the studies of Gómez (1995), Nóvoa (1995), Schön (1995), Lima e Pimenta (2002), Tardif (2006) and Imbernón (2009; 2011) are mainly used, and, on the theme of inclusive education, Miranda (2008), Mantoan (2015) and Lustosa (2021). Concerning the teaching of Geography in its relationship with teacher education and inclusive education, Callai (2005), Cavalcanti (2002, 2010, 2012), Rosângela de Almeida (2011a, 2011b) and Oliveira (2012) are particularly cited. The methodological choice follows the logical aspects of the qualitative approach and the exploratory objective, while the technical procedures are based on direct and indirect documentation and an open-ended questionnaire. As for the data, its treatment occurs through content analysis and its interpretation in light of critical theory in education with the aforementioned authors. Among the 22 Geography teachers who took part in the research, the presence of training for inclusive education was revealed to be low, especially among those from the Ceará state school system, in addition to the fact that most of them do not feel contemplated with the courses provided by the education departments. It is also noteworthy that these courses are virtual and limited to the approximate aspect of the subject of inclusion, and that the inclusive geographic teaching practices that occur are due to the teachers’ personal research. The fact that legal advances have been made to guarantee people with disabilities to study in ordinary schools does not mean that this right will immediately be converted into inclusive practices, needing various policies, including ongoing teacher education, so that inclusive education, including geographical one, becomes reality. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Formação continuada de docentes de Geografia para a educação inclusiva: panorama e perspectivas na educação básica regular municipal de Fortaleza e estadual do Ceará | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho visa analisar a formação continuada de docentes de Geografia da educação básica pública regular do município de Fortaleza e do estado do Ceará na perspectiva da educação inclusiva para pessoas com deficiência, no que toca a identificar quais cursos de formação continuada para a educação inclusiva estes(as) professores(as) possuem, bem como verificar quais políticas de formação docente no viés da educação inclusiva são desenvolvidas pelas secretarias de educação de Fortaleza (SME) e do Ceará (Seduc) para suas(seus) docentes de Geografia, além de examinar a importância que essas(es) docentes atribuem a essa possível formação face à realidade escolar que vivenciam e constatar com quais dificuldades para a educação geográfica inclusiva elas(es) se deparam na escola. Para a compreensão da temática da formação continuada docente, utilizam-se, principalmente, os estudos de Gómez (1995), Nóvoa (1995), Schön (1995), Lima e Pimenta (2002), Tardif (2006) e Imbernón (2009; 2011) e, acerca do tema da educação inclusiva, Miranda (2008), Mantoan (2015) e Lustosa (2021). Quanto ao ensino e docência de Geografia em sua relação com formação docente e educação inclusiva, conta-se especialmente com Callai (2005), Cavalcanti (2002, 2010, 2012), Rosângela de Almeida (2011a, 2011b) e Oliveira (2012). A metodologia segue os aspectos lógicos da abordagem qualitativa e de objetivo exploratório, ao passo que os procedimentos técnicos se pautam por documentações direta e indireta e questionário de tipo aberto. Quanto aos dados, seu tratamento ocorre por meio de análise de conteúdo e a sua interpretação, à luz da teoria crítica na educação com as(os) autoras(es) supramencionadas(os). Entre as(os) 22 docentes de Geografia participantes da pesquisa, revelou-se ser baixa a presença de formação para a educação inclusiva, principalmente entre as(os) da rede estadual do Ceará, além do fato da maioria não se sentir contemplada com os cursos disponibilizados pelas secretarias de educação. Destaca-se também que esses cursos são virtuais, se limitando ao aspecto aproximativo ao tema da inclusão e que as práticas de ensino geográfico inclusivo que ocorrem se devem a pesquisas pessoais das(os) docentes. O fato de haver avanços legais que garantem a pessoas com deficiência estudar em escolas comuns não significa que esse direito se converta de imediato em práticas inclusivas, sendo necessárias políticas diversas, entre elas a de formação continuada de docentes, para que a educação inclusiva, inclusive a geográfica, se torne realidade. | pt_BR |