Tipo: TCC
Título: Interface didática para sintonia de controlador pi em uma planta industrial
Autor(es): Almeida, Gabriel de Oliveira
Orientador: Correia, Wilkley Bezerra
Palavras-chave em português: Controlador proporcional-integral;Esp32;Esteira transportadora;Interface didática;Python
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Data do documento: 2024
Citação: ALMEIDA, Gabriel de Oliveira. Interface didática para sintonia de controlador pi em uma planta industrial. 2024. 58 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Esse trabalho apresenta a criação de uma interface didática desenvolvida em python e com ênfase na disciplina de controle de sistemas dinâmicos. A mesma é integrada com um sistema de acionamento de uma esteira industrial, através de uma ESP32, viabilizando a leitura e o controle da velocidade. Uma seção dedicada à simulações possibilita a sintonia de um controlador PI para o sistema, utilizando como base o modelo identificado da planta. Os parâmetros encontrados podem ser implementados no sistema real, na seção destinada ao controle. Os resultados obtidos mostram que o desempenho desejado na fase de projeto pôde ser observado no comportamento da velocidade linear da esteira, indicando a potencialidade da interface em aproximar aspectos teóricos e práticos dos sistemas de controle. A linguagem python mostrou-se versátil, com fácil implementação e baixo custo, o que pode ser explorado no desenvolvimento de novas ferramentas didáticas.
Abstract: This work presents the creation of a didactic interface developed in python and with an emphasis on the discipline of dynamic systems control. It is integrated with an industrial conveyor belt drive system, through an ESP32, enabling speed reading and control. A section dedicated to simulations makes it possible to tune a PI controller for the system, using the identified plant model as a basis. The parameters found can be implemented in the real system, in the section dedicated to control. The results obtained show that the desired performance in the design phase could be observed in the linear speed behavior of the belt, indicating the potential of the interface in bringing together theoretical and practical aspects of control systems. The Python language proved to be versatile, easy to implement and low cost, which can be explored in the development of new teaching tools.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79159
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3485468084858036
Tipo de Acesso: Acesso Aberto