http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79158Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ramos Junior, Alberto Novaes | - |
| dc.contributor.author | Silva Filho, José Damião | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA FILHO, José Damião. Contextos de vulnerabilidade e de risco para a doença de Chagas, hanseníase e esquistossomose nas vilas produtivas rurais do projeto de integração do rio São Francisco no estado do Ceará. 2024. Tese (Doutorado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79158. Acesso em: 17 dez. 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The implementation of major water projects, such as the São Francisco River Integration Project (PISF), can have a series of negative impacts and may facilitate the emergence and spread of diseases that were previously not endemic in these regions. In this scenario, there is a risk of an increase in the incidence of Neglected Tropical Diseases (NTDs), such as schistosomiasis, Chagas disease and leprosy, considering the associated burden of morbidity and mortality, especially in the Northeast region, and the perpetuation of these diseases as a public health problem, which creates the challenge of defining strategic surveillance and control actions in the areas directly affected by this project. Objective: To analyze the contexts of vulnerability and risk for Chagas disease, leprosy and schistosomiasis in the productive rural villages (PRV) of the São Francisco River Integration Project in the state of Ceará. Methods: Descriptive cross-sectional study in the municipalities of Jati, Brejo Santo and Mauriti based on different strategies: 1-survey for diagnosis (schistosomiasis, Chagas disease and leprosy); 2- malacological and entomological survey; 3- knowledge of health professionals about aspects related to these NTDs and related health services, in the context of a training process. Results: The estimated prevalence of schistosomiasis was 0.97% (2/206) by the Kato-Katz method and 11.54% (27/234) by the POC-CCA immunochromatographic test; for Chagas disease 0.27% (1/368); and 2.7% (8/300) of suspected cases for leprosy were identified by dermatoneurological examination, but none confirmed. 21 water collections were investigated and 765 specimens of Biomphalaria sp. were found, most of them Biomphalaria straminea, none infected with Schistosoma mansoni. Of the 245 household units investigated (PRV Ipê in Jati - 14 houses; PRV Descanso in Mauriti - 77 houses; and PRV Vassouras in Brejo Santo - 154 houses), specimens of Triatoma pseudomaculata and Panstrongylus megistus were found in 4 (1.63%), but none with Trypanosoma cruzi. About health professionals (11 Community Health Workers, 10 Endemic Disease Control Workers and 10 coordinators/managers), in general there was a lack of knowledge about the diseases in various dimensions, partly related to the lack of access to educational/informational materials and training, but also to the current performance of non-healthcare functions. Conclusions: The municipalities evaluated in this study are areas of epidemiological importance for the transmission of schistosomiasis, Chagas disease and leprosy in the state of Ceará. Evidence generated here (verification of the presence of vectors, intermediate hosts and parasites that cause these diseases) provides elements that point to the need to implement control policies, in particular the strengthening of Primary Health Care. This highlights the importance of developing agendas with an intersectoral approach to tackle the problem from a One Health perspective and the strategic development of effective interventions in the areas covered by this project. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Contextos de vulnerabilidade e de risco para a doença de Chagas, hanseníase e esquistossomose nas vilas produtivas rurais do projeto de integração do rio São Francisco no estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Bezerra, Fernando Schemelzer Moraes | - |
| dc.description.abstract-ptbr | Introdução: A implantação de grandes obras hídricas, como o Projeto de Integração do Rio São Francisco (PISF), pode acarretar uma série de impactos negativos, podendo facilitar o surgimento e a expansão de doenças anteriormente não endêmicas nessas regiões. Neste cenário, figura o risco de aumento na incidência das Doenças Tropicais Negligenciadas (DTNs), como esquistossomose, doença de Chagas e hanseníase, considerando-se a carga de morbimortalidade associada, em especial na região Nordeste, e a perpetuação destas como problema de saúde pública, o que geram o desafio de definir ações estratégicas de vigilância e controle nas áreas diretamente afetadas por esta obra. Objetivo: Analisar os contextos de vulnerabilidade e de risco para a doença de Chagas, hanseníase e esquistossomose nas vilas produtivas rurais (VPR) do Projeto de Integração do Rio São Francisco no estado do Ceará. Métodos: Estudo transversal descritivo nos municípios de Jati, Brejo Santo e Mauriti baseado em diferentes estratégias: 1-inquérito para diagnóstico (esquistossomose, doença de Chagas e hanseníase); 2- inquérito malacológico e entomológico; 3- conhecimento dos profissionais de saúde sobre aspectos relacionados a estas DTNs e aos serviços de saúde relacionados, no contexto de um processo formativo. Resultados: A prevalência estimada de esquistossomose foi de 0,97% (2/206) pelo método Kato-Katz e 11,54% (27/234) pelo teste imunocromatográfico POC-CCA; para doença de Chagas 0,27% (1/368); e 2,7% (8/300) de casos suspeitos para hanseníase foram identificados pelo exame dermatoneurológico, porém nenhum confirmado. Foram pesquisadas 21 coleções hídricas e encontrados 765 espécimes de Biomphalaria sp., sendo a maioria Biomphalaria straminea, nenhum infectado para o Schistosoma mansoni. Dentre 245 unidades domiciliares investigadas (VPR Ipê em Jati - 14 casas; VPR Descanso em Mauriti - 77 casas; e VPR Vassouras em Brejo Santo - 154 casas), em 4 (1,63%) foram encontrados exemplares de Triatoma pseudomaculata e Panstrongylus megistus, mas nenhum com Trypanosoma cruzi. Sobre os profissionais de saúde (11 Agentes Comunitários de Saúde, 10 Agentes de Combate a Endemias e 10 coordenadores/gerentes), observou-se em geral uma fragilidade no conhecimento sobre as doenças em várias dimensões, em partes relacionadas ao não acesso a materiais educativos/informativos e capacitações, mas também ao atual desempenho de funções não assistenciais. Conclusões: Os municípios avaliados no estudo constituem áreas de importância epidemiológica para a transmissão da esquistossomose, doença de Chagas e hanseníase no estado do Ceará. Evidências aqui geradas (verificação da presença de vetores, hospedeiros intermediários e parasitos causadores dessas doenças) fornecem elementos que apontam a necessidade de implementação das políticas de controle, em particular o fortalecimento da Atenção Primária à Saúde. Destaca-se a importância do desenvolvimento de agendas com abordagem intersetorial para o enfrentamento do problema numa perspectiva One Health e o desenvolvimento estratégico de intervenções efetivas nas áreas abrangidas por este projeto. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Doenças Negligenciadas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inquéritos Epidemiológicos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação em Saúde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Atenção primária à saúde | pt_BR |
| dc.subject.en | Neglected Diseases | pt_BR |
| dc.subject.en | Health Surveys | pt_BR |
| dc.subject.en | Health Education | pt_BR |
| dc.subject.en | Primary Health Care | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0931-3711 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7982-1757 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4920-7718 | pt_BR |