http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79156| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Características e fatores determinantes do uso de tela excessivo na primeira infância: abordagem populacional no Ceará |
| Autor(es): | Cruz, Mírian Alexandre Amaral |
| Orientador: | Rocha, Hermano Alexandre Lima |
| Palavras-chave em português: | Primeira Infância;Saúde da Criança;Tempo de Tela |
| Palavras-chave em inglês: | Early Childhood;Child Health;Screen Time |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | CRUZ, Mírian Alexandre Amaral. Características e fatores determinantes do uso de tela excessivo na primeira infância: abordagem populacional no Ceará. 2024. Dissertação (Mestrado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79156. Acesso em: 17 dez. 2024. |
| Resumo: | Os dispositivos digitais tornaram-se itens comuns no ambiente familiar. A introdução a esses aparelhos tem sido realizada cada vez mais cedo, entretanto o uso dessas tecnologias exige limites, uma vez que o tempo excessivo de exposição a telas em crianças pode gerar diversas consequências desde obesidade a problemas no desenvolvimento infantil. No Brasil, estudos sobre fatores associados ao tempo de tela por crianças na primeira infância ainda são insuficientes e faltam dados para fomentar intervenções precoces, mais eficazes e econômicas. Este estudo teve como objetivo identificar as características e os fatores associados ao uso de tela excessivo em crianças na primeira infância no Estado do Ceará, um local representativo do semiárido brasileiro. Para isso, um estudo transversal de base populacional foi conduzido a partir de um recorte da VII Pesquisa de Saúde Materno-Infantil do Ceará (PESMIC). Foram incluídas mulheres em idade reprodutiva e crianças de dois até seis anos incompletos. A variável dependente foi o tempo de tela excessivo, definido como duas ou mais horas por dia, e as independentes incluíram características da criança, da família e adversidades sociais. O tratamento das variáveis se deu pelos cálculos de frequências, teste Qui-quadrado e regressão logística múltipla. A amostra final foi composta por 1912 crianças, das quais 74,1% usavam tela excessivamente, com média de 3h por dia. A razão de prevalência do uso de tela aumentou em 8% (p<0,001) a cada ano na idade entre 2 a 5 anos. Residir em área urbana apresentou associação com prevalência superior de 17% (p<0,001) e não frequentar creches/escola obteve uma razão de prevalência de 1,13 (p<0,001). Os fatores associados ao uso de tela excessivo na primeira infância foram idade da criança, zona de moradia, participação das mães no mercado de trabalho e nível de escolaridade materno. Os dados produzidos por este estudo são incomuns em países em desenvolvimento e podem contribuir para a criação e aprimoramento de políticas públicas para a saúde da criança. |
| Abstract: | Digital devices have become common items in the family environment. These devices are being introduced at an increasingly early age, however the use of these technologies requires limits, since excessive exposure to screens in children can lead to various consequences, from obesity to problems in child development. In Brazil, studies on factors associated with screen time by children in early childhood are still insufficient and there is a lack of data to promote early, more effective and economical interventions. This study aimed to identify the characteristics and factors associated with excessive screen use in early childhood children in the state of Ceará, a representative location in the Brazilian semi-arid region. To this end, a populationbased cross-sectional study was carried out using a sample from the 7th Ceará Maternal and Child Health Survey (PESMIC). The study included women of reproductive age and children aged between two and six years. The dependent variable was excessive screen time, defined as two or more hours a day, and the independent variables included characteristics of the child, the family and social adversities. The variables were treated using frequency calculations, the Chi-square test and multiple logistic regression. The final sample consisted of 1912 children, 74.1% of whom used screens excessively, with an average of 3 hours a day. The prevalence ratio of screen use increased by 8% (p<0.001) each year between the ages of 2 and 5. Living in an urban area was associated with a higher prevalence of 17% (p<0.001) and not attending nursery/school had a prevalence ratio of 1.13 (p<0.001). The factors associated with excessive screen use in early childhood were the child's age, area of residence, mothers' participation in the labor market and maternal level of education. The data produced by this study is uncommon in developing countries and can contribute to the creation and improvement of public policies for children's health. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79156 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/1034790559480654 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-9096-0969 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8379814863258484 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |