Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Câmara, Raphael Amaral da-
dc.contributor.author: Silva, Rauan Santos de Lima e-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SILVA, Rauan Santos de Lima e. Proposta de um plano de ação de gestão energética para implementação na gestão pública. 2024. 61 f. Monografia (Graduação em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: With an increasing demand for electricity each year, coupled with a strong emphasis on sustainability, various sectors in Brazil are seeking different ways to reduce their electricity consumption. This includes a greater focus on energy efficiency, creating opportunities to reduce electricity waste and optimize processes, thereby promoting the rational use of electricity by users. Thus, the present work aims to develop an energy plan for an energy management department applied in the public management sector. The methodology to be employed, Lean Energy, will be presented, which includes Lean Six Sigma concepts applied to reduce electricity waste, as well as the main opportunities to achieve a savings of between 5% and 20% in electricity consumption. A detailed plan for the department will also be provided, with suggestions regarding its organizational structure and its actions in the initial years of implementation. A case study will be presented in the context of the Federal University of Ceará (UFC) to exemplify a possible role of the department in the area of energy efficiency and the importance of this program’s knowledge among the staff and students of the institution. Thus, this study proposes the implementation of Lean Energy in public management, aiming to integrate Lean methodology knowledge, the requirements of ISO 50.001, and data analysis related to electricity consumption, as well as providing initial guidance for the department's implementation. The proposal aims to improve energy efficiency in public institutions, resulting in savings in electricity consumption and a reduction in environmental impacts, promoting sustainable practices and contributing to knowledge about energy management. Through this action plan, it is observed that even simple measures involving changes in habits by those involved can bring satisfactory results in reducing electricity consumption, thereby creating a more efficient and economical process.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Proposta de um plano de ação de gestão energética para implementação na gestão pública
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Com um aumento da demanda de energia elétrica a cada ano, juntamente com uma forte ênfase para a sustentabilidade, diversos setores no Brasil vêm buscando diferentes formas de reduzir seu consumo de energia elétrica. Isso inclui um foco maior na eficiência energética, gerando assim oportunidades para a redução do desperdício de energia elétrica, além de otimizar processos, promovendo o uso racional da energia elétrica pelos usuários. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo realizar um planejamento energético para uma secretaria de gestão energética aplicada no setor de gestão pública. Será apresentada a metodologia que será empregada, o Lean Energy, que inclui conceitos do Lean Six Sigma aplicados na redução de desperdícios de energia elétrica, bem como as principais oportunidades a serem realizadas, para ser atingida uma economia entre 5% e 20% no consumo de energia elétrica. Será apresentado também um detalhe do planejamento para a Secretaria, com sugestões sobre o seu organograma e a sua atuação nos anos iniciais de implementação. Um estudo de caso também será apresentado, em um ambiente da Universidade Federal do Ceará (UFC), de forma a exemplificar uma possível atuação da secretaria na área da eficiência energética, e a importância do conhecimento desse programa por parte dos funcionários e dos alunos da instituição. Assim, este estudo propõe a implementação do Lean Energy na gestão pública, com o objetivo de integrar o conhecimento da metodologia Lean, os requisitos da norma ISO 50.001 e a análise de dados relacionados ao consumo de energia elétrica, além de fornecer uma orientação inicial para a implementação da Secretaria. A proposta visa melhorar a eficiência energética nas instituições públicas, resultando em economias no consumo de energia elétrica e a redução de impactos ambientais, promovendo práticas sustentáveis e contribuindo para o conhecimento sobre gestão energética. Através deste plano de ação, observa-se que apenas com algumas medidas simples que envolvem mudanças de hábitos por parte dos envolvidos já podem trazer resultados satisfatórios para a redução no consumo de energia elétrica, gerando assim um processo mais eficiente e econômico.
dc.subject.ptbr: Eficiência energética
dc.subject.ptbr: Planejamento
dc.subject.ptbr: Gestão energética
dc.subject.ptbr: Gestão pública
dc.subject.ptbr: Lean Energy
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApt_BR
local.date.available2024-12-16-