http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79146
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mesquita, Rafael Barreto de | - |
dc.contributor.author | Franco, Stephany Costa | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | FRANCO, Stephany Costa. Propriedades de medida do instrumento Patient Specific Functional Scale na asma. 2024. 70 f. Dissertação (Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79146. Acesso em: 17 dez. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Background: Asthma is a chronic inflammatory lung disease with persistent symptoms and/or high frequency of exacerbations, which might result in important disability. The Patient Specific Functional Scale (PSFS) is an instrument that assesses activity limitations. To date, there are no studies that have evaluated the measurement properties of the PSFS in asthma. Objective: To analyze the measurement properties of the PSFS in individuals with asthma. Methods: This is a methodological study that included adults with asthma followed up at a pulmonology outpatient clinic. The measurement properties evaluated were: reliability, construct and content validity; besides ceiling and floor effects, and acceptability and feasibility. Convergent and divergent validity were assessed by correlating the PSFS score with the Asthma Quality of Life Questionnaire (AQLQ) score and lung function, respectively. The PSFS score was compared between groups according to asthma control to determine known-group validity. Content validity was assessed by linking the activities reported by participants in the PSFS with the activity and participation domains of the International Classification of Functioning, Disability and Health (ICF). Floor and ceiling effects were assessed according to the percentage of individuals found at the extremes of the scale scores. Results: 100 individuals were included, 88% women, with a mean age of 56±14 years. The mean PSFS score was 4.1±2.3 points. Regarding reliability, the intraclass correlation coefficient was 0.95 (95% confidence interval (CI) 0.88 to 0.97, p<0.0001). A weak correlation was observed between the PSFS and the total AQLQ score (r=0.27, p=0.006) and a moderate with the AQLQ activity limitation domain (r=0.34, p=0.001). A weak correlation was observed with the forced expiratory volume in 1 second (r=0.16, p=0.19). Participants with controlled and uncontrolled asthma had a mean of 4.7 ± 2.6 and 3.6 ± 1.8 points, respectively (p=0.03). 97% of the items reported by the participants were classified in the activity and participation domain of the ICF. No ceiling or floor effects were observed. 83% of the sample reported having no difficulty understanding the instrument. Conclusions: The PSFS presents adequate test-retest reliability, construct and content validity, and absence of ceiling and floor effects. In addition, it was easy to understand, proving to be a promising instrument for assessing activity limitations in individuals with asthma. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Propriedades de medida do instrumento Patient Specific Functional Scale na asma | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Introdução: A asma é uma doença pulmonar crônica com sintomas persistentes e/ou frequência elevada de exacerbações que interferem na funcionalidade. A Patient Specific Functional Scale (PSFS) permite avaliar a limitação para realizar atividades. Até o momento, não há estudos que avaliaram as propriedades de medida da PSFS para uso na asma. Objetivo: Analisar propriedades de medida do instrumento PSFS em indivíduos com asma. Métodos: Estudo metodológico com adultos com asma acompanhados em um ambulatório de pneumologia em uma unidade referência. As propriedades de medida avaliadas foram: confiabilidade, validade (construto e conteúdo); além do efeito teto e efeito chão, aceitabilidade e viabilidade da aplicação. As validades convergente e divergente foram avaliadas por meio de correlação entre a pontuação da PSFS com a do Asthma Quality of Life Questionnaire (AQLQ) e com a função pulmonar, respectivamente. A pontuação da PSFS foi comparada com grupos em relação ao controle da asma para avaliar a validade de grupos conhecidos. A validade de conteúdo ocorreu por ligação das atividades relatadas na PSFS com os domínios de atividade e participação da Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF). Os efeitos chão e teto foram avaliados pela porcentagem de indivíduos encontrados nos extremos de pontuação da escala. Resultados: Foram incluídos 100 indivíduos, 88% mulheres, idade média de 56±14 anos. A pontuação média da PSFS foi 4,1±2,3 pontos. Quanto à confiabilidade, o coeficiente de correlação intraclasse foi 0,95 (intervalo de confiança - IC 95% 0,88 a 0,97, p<0,0001). Verificou-se uma correlação fraca e entre a PSFS e a pontuação total do AQLQ (r=0,27, p=0,006) e moderada com o domínio de limitação de atividade (r=0,34, p=0,001). Entre a PSFS e o volume expirado no primeiro segundo (VEF1), observou-se uma correlação fraca (r=0,16, p=0,19). Participantes com asma controlada e não controlada apresentaram média de 4,7 ± 2,6 e 3,6 ± 1,8 pontos, respectivamente (p=0,03). 97% dos itens relatados pelos participantes foram classificados no domínio de atividade e participação da CIF. Não foi observado efeito teto e efeito chão na amostra. 83% da amostra relatou não ter tido dificuldade para compreender o instrumento. Conclusões: A PSFS apresenta adequada confiabilidade teste-reteste, validade de construto e de conteúdo, além de ausência de efeito teto e chão. Ademais, apresentou facilidade de compreensão, sendo um instrumento com bom potencial para avaliação da limitação de atividade de indivíduos com asma. | pt_BR |
dc.title.en | Measurement Properties of the Patient-Specific Functional Scale in Asthma | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Medidas de Resultados Relatados pelo Paciente | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Atividades Cotidianas | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Psicometria | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Asma | pt_BR |
dc.subject.en | Patient-Reported Outcome Measures | pt_BR |
dc.subject.en | Activities of Daily Living | pt_BR |
dc.subject.en | Psychometrics | pt_BR |
dc.subject.en | Asthma | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4825-0100 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8048-3393 | pt_BR |
local.date.available | 2026-12-12 | - |