http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79133
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Mota, Mário Rogério Lima | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Isaquiel Chaves | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Isaquiel Chaves. Avaliação da coagulação e cicatrização de alvéolos dentários de ratos submetidos a exodontia em uso de diferentes doses de varfarina. 2024. 67 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79133. Acesso em: 16 dez. 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The flow of patients in dental offices using warfarin is frequent. Therefore, experimental animal models are necessary to understand the changes in coagulation and alveolar healing. In order to evaluate the effect of warfarin therapy, at different doses, on coagulation and bone healing after tooth extraction in Wistar rats, we distributed 96 male Wistar rats (200 - 250 g) into twelve experimental groups (n = 8 in each group). First, on day D0, blood was collected from all animals for complete blood count, prothrombin time (PT) and international normalized ratio (INR). On day D1, daily administration of saline solution (groups 1, 5, and 9) or warfarin at concentrations of 0.05 mg/kg (groups 2, 6, and 10), 0.10 mg/kg (groups 3, 7, and 11), and 0.20 mg/kg (groups 4, 8, and 12) by gavage was initiated. On day D6, all animals had their first lower left molar removed, followed by blood collection. Euthanasia occurred one hour (1 h) after tooth extraction (D6) for animals in groups 1-4, one day after tooth extraction (D7) for animals in groups 5-8, and thirty days after tooth extraction (D36) for animals in groups 9-12. The mandibles were collected for radiographic, histomorphometric, and histochemical analyses. The data were subjected to one-way ANOVA statistical analysis followed by the Bonferroni post-test (p<0.05, GraphPad Prism v20.0 statistical software). The doses of 0.10 (p<0.05) and 0.20 mg/kg (p<0.05) increased the PT and INR on the 6th day in relation to D0. In the radiographic analysis, there was a reduction in the radiolucent area 30 days after tooth extraction in animals that received the dose of 0.10 (p<0.05) and 0.20 mg/kg (p<0.05), in relation to the control group. When analyzing fibrin deposition, the dose of 0.20 mg/kg (p<0.05) reduced the amount of fibrin in the 1st hour and the doses of 0.05; 0.10 and 0.20 mg/kg (p<0.05) reduced fibrin after 24 hours, when compared with the control groups. In the histomorphometric analysis, the dose of 0.05 mg/kg (p<0.05) reduced the amount of polymorphonuclear cells in the alveolus on the 30th day, in relation to the control, and the dose of 0.20 mg/kg reduced osteoclasts (p<0.05) and total collagen (p<0.05) after 30 days of extraction. Furthermore, the doses of 0.05; 0.10 and 0.20 mg/kg (p<0.05) reduced type III collagen on the 30th day after extraction, in relation to the control. Therefore, the administration of warfarin at doses of 0.10 and 0.20 mg/kg was able to establish a new experimental model of coagulation deficit in rats subjected to tooth extraction and treated with warfarin. However, the dose of 0.20 mg/kg alters the alveolar healing of the rats due to the reduction of osteoclasts, modifying bone remodeling and collagen deposition. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Avaliação da coagulação e cicatrização de alvéolos dentários de ratos submetidos a exodontia em uso de diferentes doses de varfarina | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O fluxo de pacientes nos consultórios odontológicos sob uso de varfarina é frequente. Portanto, modelos experimentais em animais são necessários para compreender as alterações na coagulação e cicatrização alveolar. Com o objetivo de avaliar o efeito da terapia com varfarina, em diferentes doses, na coagulação e na cicatrização óssea pós-exodontia em ratos Wistar, distribuímos 96 ratos machos (200 - 250 g) em doze grupos experimentais (n=8 em cada grupo). Primeiramente, no dia D0, foi realizada coleta sanguínea de todos os animais para hemograma, tempo de protrombina (TP) e razão normalizada internacional (INR). No dia D1, foi iniciada a administração diária de solução salina (grupos 1, 5 e 9) ou varfarina nas concentrações de 0,05 mg/kg (grupos 2, 6, e 10), 0,10 mg/kg (grupos 3, 7 e 11) e 0,20 mg/kg (grupos 4, 8 e 12), por gavagem. No dia D6, todos os animais tiveram o primeiro molar inferior esquerdo removidos, seguido de coleta de sangue. A eutanásia ocorreu uma hora (1h) após a exodontia (D6) para os animais dos grupos 1-4, um dia após a exodontia (D7) para os animais dos grupos 5-8, e trinta dias após a exodontia (D36) para os animais dos grupos 9-12. As mandíbulas foram coletadas para análise radiográfica, histomorfométrica e histoquímicas. Os dados foram submetidos à análise estatística ANOVA unifatorial seguido do pós-teste de Bonferroni (p<0,05, software estatístico GraphPad Prism v20.0). As doses de 0,10 (p<0,05) e 0,20 mg/kg (p<0,05) elevaram o TP e o INR no 6° dia em relação ao D0. Na análise radiográfica, ocorreu uma redução da área radiolúcida após 30 dias da exodontia nos animais que receberam a dose de 0,10 (p<0,05) e 0,20 mg/kg (p<0,05), em relação ao grupo controle. Ao analisar a deposição de fibrina, a dose de 0,20 mg/kg (p<0,05) reduziu a quantidade de fibrina na 1° hora e as doses de 0,05; 0,10 e 0,20 mg/kg (p<0,05) reduziram a fibrina após 24 horas, quando comparados com os grupos controle. Na análise histomorfométrica, a dose de 0,05 mg/kg (p<0,05) reduziu a quantidade de polimorfonucleares do alvéolo no 30° dia, em relação ao controle e a dose de 0,20 mg/kg reduziu os osteoclastos (p<0,05) e o colágeno total (p<0,05) após 30 dias de exodontia. Além disso, as doses de 0,05; 0,10 e 0,20 mg/kg (p<0,05) reduziram o colágeno tipo III no 30° dia após a exodontia, em relação controle. Portanto, a administração de varfarina nas doses de 0,10 e 0,20 mg/kg foram capazes de estabelecer um novo modelo experimental de déficit de coagulação em ratos submetidos à exodontia e tratados com varfarina. Entretanto, a dose de 0,20 mg/kg altera a cicatrização alveolar dos ratos devido à redução de osteoclasto, modificando a remodelação óssea e deposição de colágeno. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Varfarina | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Extração Dentária | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Cirurgia Bucal | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Hemorragia | pt_BR |
dc.subject.en | Warfarin | pt_BR |
dc.subject.en | Tooth Extraction | pt_BR |
dc.subject.en | Surgery, Oral | pt_BR |
dc.subject.en | Hemorrhage | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0002-4575-7053 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3778-0584 | pt_BR |
local.date.available | 2026-12-13 | - |