http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79131
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Nunes, Márcia Vidal | - |
dc.contributor.author | Sousa, Francisco Sérgio Lima de | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Francisco Sérgio Lima de. O vírus se transmite por mensagens instantâneas: a pandemia da covid-19 nas narrativas da família Bolsonaro pelo Telegram. 2024. 377 f. Tese (Doutorado em Comunicação) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The deplatforming policy and content moderation actions by social media platforms have meant that internet personalities with radical discourses are migrating to alternative virtual environments, especially since 2019. Among these is Telegram, which has established itself as the largest hybrid messaging platform in the world and which has the characteristics of being more permissive to extremist content and offering affordances that facilitate the viralization of content. Following this movement, this thesis aims to analyze the characteristics of the communication on this platform of the then Brazilian president Jair Bolsonaro and his three political sons, Flávio, Carlos and Eduardo Bolsonaro, who are among the main leaders of the populist radical right in Brazil. We chose as our period of analysis the first year of these personalities' Telegram channel, from January 2021 to January 2022, a period in which Brazil and the world were facing the covid-19 pandemic and, along with it, the infodemic crisis, in which disinformation gained unprecedented proportions. Because of this, the research corpus will be limited to communications related to the pandemic. In order to understand the proposed subject, we discussed the phenomena of homophily and political polarization and analyzed the advance of the far-right to power. In addition to identifying the characteristics of the content of the posts made by the Bolsonaro clan about Covid-19 on this platform, we sought to understand in what ways radical right-wing populism has influenced communication about the pandemic and in what ways and with what intensity disinformation and denialism have been present. We used a communicational approach to populism to analyze the posts. The methodology applied was content analysis, in a quantitative and qualitative approach. We found that the four members of the family studied here acted in a coordinated way on the platform, with specific roles. The former president developed a more positive agenda, defending his administration, and his children played a more ostentatious role in attacking opponents. The communication of the pandemic was politicized, modulated by the characteristics of populist content and style, notably by the attack on the elites, in Bolsonaro's view, and by the appeal to emotions and negativity in the messages. Disinformation and denialism were present on all the channels, especially those of Carlos and Eduardo Bolsonaro. Discouraging social isolation and encouraging the use of medicines with no proven efficacy were the main disinformation campaigns. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | O vírus se transmite por mensagens instantâneas: a pandemia da covid-19 nas narrativas da família Bolsonaro pelo Telegram | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Sousa, Diógenes Lycarião Barreto de | - |
dc.description.abstract-ptbr | A política de deplataformização e as ações de moderação de conteúdo por parte das plataformas de mídias sociais têm feito com que personalidades da internet com discursos radicais estejam migrando para ambientes virtuais alternativos, sobretudo a partir de 2019. Entre estes, o Telegram, o qual se consolida como a maior plataforma híbrida de compartilhamento de mensagens do mundo e que tem como características ser mais permissivo a conteúdos extremistas e oferecer affordances que facilitam a viralização de conteúdos. Acompanhando esse movimento, a presente tese se propõe a analisar as características da comunicação na referida plataforma do então presidente Jair Bolsonaro e de seus três filhos políticos, Flávio, Carlos e Eduardo Bolsonaro, que estão entre os principais líderes da direita radical populista no Brasil. Elegemos como período de análise o primeiro ano do canal destas personalidades no Telegram, que vai de janeiro de 2021 a janeiro de 2022, período no qual o Brasil e o mundo enfrentavam a pandemia da covid-19 e, junto a isso, a crise da infodemia, na qual a desinformação ganhou proporções jamais vistas. Por conta disso, o corpus da pesquisa irá se circunscrever às comunicações relacionadas à pandemia. Para a compreensão do assunto, discutimos os fenômenos da homofilia e da polarização política e analisamos o avanço da ultradireita ao poder. Buscamos, além de identificar as características do conteúdo das postagens feitas pelo clã Bolsonaro sobre a covid-19 na referida plataforma, entender de que maneiras o populismo de direita radical influenciou na comunicação sobre a pandemia e de que formas e com que intensidade a desinformação e o negacionismo estiveram presentes. Partimos de uma abordagem comunicacional do populismo para analisar as postagens. A metodologia aplicada foi a análise de conteúdo, em uma abordagem quantitativa e qualitativa. Identificamos que os quatro políticos atuaram de forma coordenada, com funções determinadas. O ex-presidente desenvolveu uma agenda mais positiva, defendendo sua gestão, e os filhos tiveram um papel mais ostensivo nos ataques aos opositores. A comunicação da pandemia foi politizada, modulada pelas características de conteúdo e estilo populistas, notadamente pelo ataque às elites, na visão bolsonarista, e pelo apelo às emoções e à negatividade nas mensagens. A desinformação e o negacionismo estiveram presentes em todos os canais, especialmente nos de Carlos e Eduardo Bolsonaro. O desestímulo ao isolamento social e o incentivo ao uso de medicamentos sem eficácia comprovada foram as principais campanhas desinformativas. | pt_BR |
dc.title.en | The virus is transmitted via instant messages: the covid-19 pandemic in the Bolsonaro family narratives via Telegram | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Telegram | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Família Bolsonaro | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Populismo | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Desinformação | pt_BR |
dc.subject.en | Telegram | pt_BR |
dc.subject.en | Bolsonaro family | pt_BR |
dc.subject.en | Covid-19 | pt_BR |
dc.subject.en | Populism | pt_BR |
dc.subject.en | Disinformation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8756-0366 | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3318-4937 | pt_BR |
local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8924-7442 | pt_BR |
local.date.available | 2024-12-16 | - |