Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Duarte, Ana Rita Fonteles-
dc.contributor.author: Silva, Nicodemos Zacarias Oliveira da-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SILVA, Nicodemos Zacarias Oliveira da. Novas, antigas e extraordinárias: os jornais cearenses e a construção narrativa nos faits divers criminais (1850-1890). 2024. 268 f. Tese (Doutorado em História) - Programa de Pós-Graduação em História, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: This research seeks to analyze newspapers from Ceará, especially those with greater circulation and longevity during the second half of the 19th century. Our main objective is the narrative elaboration about crime, violence and the unusual, through criminal faits divers, as an editorial strategy for political combat, control of morality, ordering of behavior and literary composition. During this period, the creation of spaces within periodicals, focused on entertainment, such as news columns, variety shows, serials, advertisements and correspondence, occurred in a more blatant manner, both nationally and locally. Through these spaces, the scholars responsible for creating those texts and their readers were able to publish narratives centered on violent crimes and bizarre or curious stories that were constructed as a stimulus to reading and the circulation of those texts to the general public. Because, at the same time that infamous profiles of individuals and acts considered dangerous and harmful to the maintenance of order and morals in that society were published in an exaggerated way, seeking to generate sensations, reaffirming the condemnation of those social types, in the same way they opened space for construction of a certain leisure based on morbid and extraordinary stories. The discussion we seek to centralize here is how accessory forms of control and social adequacy over the popular classes of the province of Ceará were re-elaborated in that textual genre, but at the same time how they responded to what seemed being a growing taste among readers/listeners of that period for those macabre plots. We also tried to analyze how this search for combating normative deviation resulted in the reaffirmation of the established legal-normative order, in addition to the legitimization of the moral substrate of a traditional Catholic religious character. It is essential to understand how journalistic discourse used those stories as a guiding strategy for acceptable codes of conduct for local society, without, however, giving up the fable fabrication in which those texts were still structured. In this way, we propose to discuss how those texts became, for the most part, an instrument for maintaining hierarchies and a social ordering that reaffirmed not only notable differences of class, but of gender and race.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Novas, antigas e extraordinárias: os jornais cearenses e a construção narrativa nos faits divers criminais (1850-1890)
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa procura analisar os jornais cearenses, sobretudo aqueles de maior circulação e longevidade durante a segunda metade do século XIX. Nosso objeto principal é a elaboração narrativa sobre o crime, a violência e o insólito, por meio dos faits divers criminais, enquanto estratégia editorial de combate político, controle da moralidade, ordenação de comportamentos e composição literária. Nesse período, ocorreu de maneira mais ostensiva, em território nacional e também local, a fabricação de espaços dentro dos periódicos, voltados ao entretenimento como colunas de noticiário, variedades, folhetins, anúncios e correspondências. Por meio desses espaços, os letrados responsáveis pela constituição daqueles textos e seus leitores puderam publicar narrativas centradas em crimes violentos e estórias bizarras ou curiosas que também eram construídas como estímulo à leitura e a circulação daqueles textos para o público em geral. Pois, ao mesmo tempo em que perfis infames de indivíduos e atos ditos perigosos e prejudiciais à manutenção da ordem e da moral naquela sociedade eram publicados de forma exagerada buscando gerar sensações, reafirmando a condenação aqueles tipos sociais, de igual modo eles abriam espaço para construção de um certo lazer baseado em estórias mórbidas e extraordinárias. A discussão que buscamos centralizar aqui é como se reelaboravam naquele gênero textual formas acessórias de controle e de adequação social sobre as camadas populares da província cearense, mas ao mesmo tempo como elas respondiam aquilo que parecia ser um gosto próprio e crescente dos leitores/ouvintes daquele período por aquelas tramas macabras. Intentamos analisar também como nessa busca pela fabricação do combate ao desvio normativo se dava a reafirmação da ordem jurídico-normativa posta, além da legitimação do substrato moral de caráter religioso católico tradicional. É fundamental perceber como o discurso jornalístico se utilizou daquelas estórias enquanto estratégia balizadora de códigos de condutas aceitáveis para a sociedade local, sem, no entanto, abrir mão da fabricação fabular na qual aqueles textos ainda se estruturavam. Dessa forma, propomo-nos discutir como aqueles textos se tornaram, na sua maior parte, instrumento para manutenção de hierarquias e de uma ordenação social que reafirmava não apenas diferenças notórias de classe, mas de gênero e raça
dc.subject.ptbr: Periódicos
dc.subject.ptbr: Narrativa
dc.subject.ptbr: Crime
dc.subject.en: Periodicals
dc.subject.en: Narrative
dc.subject.en: Faits divers
dc.subject.en: Crime
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2469-6044
local.date.available2024-12-13-
Aparece en las colecciones: PPGH - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_tese_nzosilva.pdf2,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.