http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79111Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Chaves, Hellíada Vasconcelos | - |
| dc.contributor.author | Basílio, Sarah Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2024-05-07 | - |
| dc.identifier.citation | Basílio, Sarah Rodrigues. Envolvimento dos receptores trpv1, trpa1, trpm8 e nmda no efeito antinociceptivo do derivado diterpênico semissintético sm-2 em zebrafish adulto. 2024. 56 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Orofacial pain is a prevalent clinical condition in the population with an impact on patients quality of life. The management of orofacial pain may involve both non-pharmacological and pharmacological approaches. However, it is important to highlight that drug therapies may entail substantial risks and side effects, making it essential to search for new pharmacological therapeutic alternatives. In previous studies, the extract of Stemodia maritima L., the diterpene stemodin and its semisynthetic derivative SM-2 showed antinociceptive and anti-inflammatory effects in the treatment of acute temporomandibular joint (TMJ) pain, although the underlying mechanism of action of SM-2 remains to be elucidated. Therefore, the aim of this study was to evaluate the motor, orofacial antinociceptive and anxiolytic effects of SM-2 in adult zebrafish and to investigate its mechanism of action through TRPV1, TRPA1, TRPM8 and NMDA receptors. For this purpose, adult zebrafish, with n = 8/group, treated with SM-2 at doses of 0.01 or 0.1 µg/mL were used. The motor activity of zebrafish was evaluated by means of the open field test. Then, acute orofacial nociception was induced by capsaicin (TRPV1 agonist), cinnamaldehyde (TRPA1 agonist), menthol (TRPM8 agonist) or glutamate (NMDA agonist). In another sequence of experiments, the animals were pretreated with capsazepine (TRP V1 antagonist), HC-030031 (TRPA1 antagonist), AMTB (TRPM8 antagonist) or ketamine (NMDA antagonist) in order to investigate the mechanism of action of SM-2. Furthermore, the anxiolytic activity of SM-2 was also evaluated by means of the light-dark test. SM-2 did not alter the locomotor behavior of the animals and SM-2 reduced orofacial nociception caused by TRPV1, TRPA1, TRPM8 and NMDA receptor agonists. Pretreatment with HC-030031, AMTB or ketamine did not alter the antinociceptive effect of SM-2, however, administration of capsazepine prevented the effect of SM-2. Treatment with SM-2 promoted a longer stay of the animals in the light zone of the aquarium, indicating the anxiolytic potential of SM-2. Based on these findings, we can suggest that SM-2 has an antinociceptive action mediated by the TRPV1 receptor, in addition to an anxiolytic-like effect. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Envolvimento dos receptores trpv1, trpa1, trpm8 e nmda no efeito antinociceptivo do derivado diterpênico semissintético sm-2 em zebrafish adulto | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A dor orofacial é uma condição clínica prevalente na população com impacto na qualidade de vida dos pacientes. O manejo da dor orofacial pode envolver tanto abordagens não farmacológicas quanto farmacológicas. Contudo, é importante destacar que as terapias medicamentosas podem acarretar riscos substanciais e efeitos colaterais, tornando essencial a busca por novas alternativas terapêuticas farmacológicas. Em estudos prévios, o extrato de Stemodia maritima L., o diterpeno estemodina e o seu derivado semissintético SM-2 apresentaram efeitos antinociceptivos e anti-inflamatórios no tratamento da dor aguda da articulação temporomandibular (ATM), embora o mecanismo de ação subjacente de SM-2 ainda careça de elucidação. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos motor, antinociceptivo orofacial e ansiolítico de SM-2 em zebrafish adulto e investigar seu mecanismo de ação por meio dos receptores TRPV1, TRPA1, TRPM8 e NMDA. Para isso, foram utilizados zebrafish adultos, com n=8/grupo, tratados com SM-2 nas doses de 0,01 ou 0,1 µg/mL. A atividade motora do zebrafish foi avaliada por meio do teste de campo aberto. Em seguida, a nocicepção orofacial aguda foi induzida por capsaicina (agonista TRPV1), cinamaldeído(agonista TRPA1), mentol (agonista TRPM8) ou glutamato (agonista NMDA). Em outra sequência de experimentos, os animais foram pré-tratados com capsazepina (antagonista TRPV1), HC-030031 (antagonista TRPA1), AMTB (antagonista TRPM8) ou cetamina (antagonista NMDA), a fim de investigar o mecanismo de ação de SM-2. Além disso, a atividade ansiolítica de SM-2 também foi avaliada por meio do teste claro escuro. SM-2 não alterou o comportamento locomotor dos animais e SM-2 reduziu a nocicepção orofacial causada pelos agonistas dos receptores TRPV1, TRPA1, TRPM8 e NMDA. O pré-tratamento com HC-030031, AMTB ou cetamina não alterou o efeito antinociceptivo do SM-2, entretanto a administração da capsazepina preveniu o efeito de SM-2. O tratamento com SM-2 promoveu a maior permanência dos animais na zona clara do aquário, indicando o potencial ansiolítico de SM-2. Com base nesses achados, podemos sugerir que o SM-2 possui ação antinociceptiva mediada pelo receptor TRPV1, além de efeito do tipo ansiolítico. | pt_BR |
| dc.title.en | Involvement of trpv1, trpa1, trpm8 and nmda receptors in the antinociceptive effect of the semisynthetic diterpene derivative sm-2 in adult zebrafish | pt_BR |
| dc.title.es | Implicación de los receptores trpv1, trpa1, trpm8 y nmda en el efecto antinociceptivo del derivado diterpénico semisintético sm-2 en pez cebra adulto | pt_BR |
| dc.title.fr | Implication des récepteurs trpv1, trpa1, trpm8 et nmda dans l'effet antinociceptif du dérivé diterpénique semi-synthétique sm-2 chez le poisson zèbre adulte | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Dor orofacial | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Zebrafish | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Nocicepção | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Stemodia maritima | pt_BR |
| dc.subject.en | Orofacial pain | pt_BR |
| dc.subject.en | Zebrafish | pt_BR |
| dc.subject.en | Nociception | pt_BR |
| dc.subject.en | Stemodia maritima | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |