http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79105
Tipo: | Dissertação |
Título: | Georreferenciamento dos determinantes sociais associados no rastreamento mamográfico do câncer de mama em Sobral-CE |
Autor(es): | Albuquerque, Cássio Lopes |
Orientador: | Medeiros, Francisco das Chagas |
Palavras-chave em português: | Mamografia;Análise Espacial;Determinantes Sociais da Saúde |
Palavras-chave em inglês: | Mammography;Spatial Analysis;Social Determinants of Health |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | ALBUQUERQUE, Cássio Lopes. Georreferenciamento dos determinantes sociais associados no rastreamento mamográfico do câncer de mama em Sobral-CE. 2024. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médico-Cirúrgicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/79105. Acesso em: 11 dez. 2024. |
Resumo: | O câncer de mama configura-se como uma patologia causada pela multiplicação desordenada de células da mama, e uma condição que favorece o aparecimento de nódulos/tumor que ocasiona um direcionamento restritivo direto no bem-estar e na qualidade de vida das pacientes. Os registros dos casos de Câncer são importantes para fornecer subsídio aos profissionais da área da saúde para a avaliação da qualidade da assistência prestada, bem como pesquisas dentro desta área câncer e para o planejamento das acoes de saúde. Desta forma, o objetivo deste estudo é Analisar espacialmente os determinantes associados ao rastreamento mamográfico do câncer de mama em mulheres residentes no município de Sobral-CE. Trata-se de um estudo ecológico misto com abordagem quantitativa. Este tipo de estudo já é frequentemente utilizado em pesquisas com câncer. Este estudo foi realizado na cidade de Sobral, uma cidade situada na Mesorregião Noroeste do Estado do Ceará, com área de 2.122,897 km2, uma população de 210.711 habitantes. As participantes do estudo foram mulheres com endereço de residência em Sobral – CE e que realizaram mamografias para rastreamento do câncer de mama no período de 2021 a 2023, de modo que suas informações foram acessadas por meio de fontes documentais. Dessa forma, para a coleta de dados foram utilizadas as informações disponibilizadas pela Secretaria Municipal de Saúde de Sobral. Para isto, serão identificados dados dos perfis das pacientes atendidas em Sobral como: Dados Socioeconômicos; Dados geolocalizadores; Idade; Centro de Saúde da Família (CSF) de referência; Nível de Risco. Apos a coleta, os dados foram processados nas seguintes etapas: Analise Descritiva, Mapeamento e Analise Espacial com a utilização do Software Qgis.2.18.10. Para a construção dos mapas, foram obtidos junto a Secretaria Municipal de Saúde de Sobral os shapefiles da base cartográfica, no qual a delimitação territorial encontra-se digitalizada. Dessa forma, utilizar-se-á do software a extensão do Quantum GIS 2.18.10 para o armazenamento, construção e análise dos mapas. Neste caso este estudo servira como subsídio para o fortalecimento e inovação das condutas sobre esta patologia, sobretudo, no contexto associado a prevenção deste agravo de acordo com a geolocalização dos casos notificados a fim de qualificar e singularizar intervenções relacionadas as necessidades e contextos de cada área de incidência. A pesquisa contem parecer favorável da Plataforma Brasil de numeração 5.255.452. |
Abstract: | Breast cancer is a pathology caused by the disordered multiplication of breast cells, and a condition that favors the appearance of nodules/tumors that cause a direct restrictive direction in the well-being and quality of life of patients. Cancer case records are important to provide support to health professionals for the evaluation of the quality of care provided, as well as research within this cancer area and for the planning of health actions. Thus, the objective of this study is to spatially analyze the determinants associated with mammographic screening of breast cancer in women living in the city of Sobral-CE. This is a mixed ecological study with a quantitative approach. This type of study is already frequently used in cancer research. This study was carried out in the city of Sobral, a city located in the Northwest Mesoregion of the State of Ceará, with an area of 2,122.897 km2, a population of 210,711 inhabitants. The study participants were women with a residential address in Sobral - CE and who underwent mammograms for breast cancer screening between 2021 and 2023, so that their information was accessed through documentary sources. Thus, information provided by the Municipal Health Department of Sobral was used for data collection. For this, data from the profiles of patients treated in Sobral will be identified, such as: Socioeconomic Data; Geolocation Data; Age; Family Health Center (CSF) of reference; Risk Level. After collection, the data were processed in the following steps: Descriptive Analysis, Mapping and Spatial Analysis using the Qgis.2.18.10 Software. To construct the maps, the shapefiles of the cartographic base, in which the territorial delimitation is digitized, were obtained from the Municipal Health Department of Sobral. Thus, the Quantum GIS 2.18.10 extension of the software will be used for storage, construction and analysis of the maps. In this case, this study will serve as a subsidy for strengthening and innovating the conducts regarding this pathology, especially in the context associated with the prevention of this disease according to the geolocation of the reported cases in order to qualify and individualize interventions related to the needs and contexts of each area of incidence. The research has a favorable opinion from Plataforma Brasil under number 5,255,452. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79105 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/3312016387258487 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3393252911378220 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |