Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Almeida Júnior, Fernando Rodrigues de-
dc.contributor.author: Aguiar, Francisco Jairo Araújo-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: AGUIAR, Francisco Jairo Araújo. Aplicação de boas práticas de Engenharia de Software no desenvolvimento de uma API REST para plataforma de gestão de questões e listas de exercícios. 2024. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024.
dc.description.abstract: This paper explores the development of a REST API for a platform designed to manage questions and exercise lists, emphasizing the application of best practices in software engineering. The platform aims to provide a flexible and user-friendly educational tool, allowing users to create, manage, and categorize questions and exercise lists using generic tags like subject, topic, and difficulty level. The web interface is seamlessly integrated with the REST API, which is built on a Clean Architecture and employs Test-Driven Development (TDD) to ensure highquality standards from the outset. This approach not only enhances flexibility and long-term maintainability but also sets the stage for future integrations with various interfaces, including mobile applications, thus increasing the platform’s versatility and usability. The study covers not only the technical implementation of the API but also the processes and methodologies used to promote efficient and sustainable development, aligning with the current needs of the educational and technological landscape.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Aplicação de boas práticas de Engenharia de Software no desenvolvimento de uma API REST para plataforma de gestão de questões e listas de exercícios
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho aborda o desenvolvimento de uma API REST para uma plataforma de gestão de questões e listas de exercícios, enfatizando a aplicação de boas práticas de Engenharia de Software. A plataforma tem como objetivo fornecer uma ferramenta educacional flexível e intuitiva, permitindo a criação, administração e classificação de questões e listas de exercícios por meio de tags genéricas, como disciplina, tema e nível de dificuldade. A interface Web da plataforma se integra diretamente à API REST, concebida com uma Arquitetura Limpa e utilizando Desenvolvimento Orientado a Testes (TDD) para garantir a qualidade interna desde a fase inicial. Esta abordagem não só promove a flexibilidade e facilita a manutenção a longo prazo do sistema, mas também abre caminho para futuras integrações com diversas interfaces, incluindo aplicativos móveis, ampliando a versatilidade e usabilidade da plataforma. O estudo detalha não apenas a implementação técnica da API, mas também os processos e metodologias adotados para um desenvolvimento eficiente e sustentável, alinhado às exigências atuais do ambiente educacional e tecnológico.
dc.subject.ptbr: Plataforma educacional
dc.subject.ptbr: API RESTpt_BR
dc.subject.ptbr: Engenharia de Software
dc.subject.ptbr: Desenvolvimento orientado a testes
dc.subject.ptbr: Arquitetura limpa
dc.subject.en: Educational platform
dc.subject.en: Test-driven development
dc.subject.en: Software Engineering
dc.subject.en: Clean architecture
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0001-4044-3389
local.date.available2024-11-21-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE COMPUTAÇÃO-SOBRAL - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_tcc_fjaaguiar.pdf7,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.