http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79091| Tipo: | Tese |
| Título: | Abordagem metabolômica aplicada ao estudo da relação microambiente, sazonalidade, perfil químico-atividade biológica em Schinopsis brasiliensis |
| Título em inglês: | Metabolomic approach applied to the study of the relationship between microenvironment, seasonality, chemical profile-biological activity in Schinopsis brasiliensis |
| Autor(es): | Luz, Licia dos Reis |
| Orientador: | Zocolo, Guilherme Julião |
| Coorientador: | Becker, Helena |
| Palavras-chave em português: | Baraúna;Metabolômica;Análise estatística multivariada;Metabólitos especializados;Biomas |
| Palavras-chave em inglês: | Baraúna;Metabolomic;Multivariate statistical analysis;Specialized metabolites;Schinopsis brasiliensis |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA |
| Data do documento: | 2023 |
| Citação: | LUZ, Licia dos Reis Luz. Abordagem metabolômica aplicada ao estudo da relação microambiente, sazonalidade, perfil químico-atividade biológica em Schinopsis brasiliensis. 2024. 138 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2023. |
| Resumo: | Schinopsis brasiliensis Engl. (braúna) é uma espécie arbórea da família Anacardiaceae, encontrada tipicamente no bioma caatinga. Esta espécie arbórea versátil possui uma ampla gama de aplicações, sendo especialmente valorizada na área terapêutica, ornamental e industrial. Contudo, há uma escassez de estudos do perfil metabólico e propriedades farmacológicas de folhas e cascas da espécie em diferentes estações do ano e microambientes. Neste estudo, a influência de fatores ambientais e períodos de coleta de amostras de cascas e folhas de braúna foi investigada ao longo de três anos, utilizando análises estatísticas multivariadas em conjunto com os dados obtidos por ressonância magnética nuclear (RMN) e cromatografia líquida acoplada a espectrometria de massas (LC-MS). As amostras de casca de diferentes áreas e períodos de coleta apresentaram perfis metabólicos distintos, a partir de diferentes fatores ambientais, como estresse hídrico, pluviosidade, radiação solar e temperatura. Assim, ao correlacionar os dados metabólicos com os dados climáticos, fica evidente como os fatores abióticos influenciam a produção de metabólitos na casca da braúna. Esses resultados podem auxiliar na avaliação de qualidade e propriedades biológicas em S. brasiliensis, fornecendo percepções valiosas sobre a ecologia química dessa espécie. Nas amostras de folhas, foram tentativamente identificados 45 compostos, incluindo isômeros. As análises quimiométricas distinguiram com eficiência as amostras de folhas de diferentes épocas do ano, em que foi identificado 33 possíveis marcadores químicos, que podem estar associados às melhores atividades citotóxicas desempenhadas pela folha da área de reserva durante o período de junho. Essa coleta apresentou o menor valor de IC50 para a linhagem de adenocarcinoma mamário (MDAMB-231), além do melhor valor de índice de seletividade. Estes resultados demonstraram uma potencialidade significativa da planta que pode contribuir para a agregação de valor a esse ativo da biodiversidade. |
| Abstract: | Schinopsis brasiliensis Engl. (braúna) is a tree species from the Anacardiaceae family, typically found in the caatinga biome. This versatile tree species has a wide range of applications, especially in the therapeutic, ornamental, and industrial fields. However, there is a scarcity of information regarding the comparison of the metabolic profile of leaves and bark from the species in different seasons and microenvironments, both in terms of chemical composition and pharmacological properties. In this study, the influence of environmental factors and sample collection periods on braúna was investigated over several years, using multivariate statistical analyses in conjunction with nuclear magnetic resonance (NMR) and liquid chromatography-mass spectrometry (LC-MS). Bark samples from different areas and collections exhibited distinct metabolic profiles, influenced by various environmental factors such as water stress, rainfall, solar radiation, and temperature. Therefore, by correlating metabolic data with climatic information, it becomes evident how abiotic factors influence metabolite production in braúna bark. These findings can assist in the assessment of quality and biological properties in S. brasiliensis, providing valuable insights into the chemical ecology of this species. In leaf samples, 45 compounds, including isomers, were tentatively identified. Chemometric analyses efficiently distinguished leaf samples from different seasons, identifying 23 potential biomarkers associated with enhanced cytotoxic activities exhibited by the reserve area's leaves during the June period. This collection displayed the lowest IC50 value for the MDAMB-231 lineage, along with the best selectivity index value. These results demonstrate significant potential for the plant, which can contribute to adding value to this biodiversity asset. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79091 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-3206-7109 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2040742478045054 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-8835-0184 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4626560439053690 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |