Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Peixoto, Raquel Autran Coelho-
dc.contributor.author: Sena, Michelle Coelho Fontenele-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SENA, Michelle Coelho Fontenele. Avaliação da qualidade de vida de mulheres em uso terapia hormonal no climatério. 2024. 71 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde da Mulher e da Criança) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 79089. Acesso em: 09 dez. 2024.
dc.description.abstract: Hormone therapy (HT) is the most effective treatment for treating moderate to severe vasomotor symptoms in climacteric women, with potential benefits for quality of life. In this period of women's lives, hormonal dysregulation is expected, which is responsible for the symptoms of hot flushes and vaginal dryness, significantly influencing quality of life. This is a quantitative, cross-sectional, descriptive study with a non-probabilistic convenience sample that sought to assess the quality of life of patients using HT followed up at the climacteric outpatient clinic of a tertiary hospital in Fortaleza-CE. Thirty-five patients were assessed from January 2023 to January 2024, by self- applying quality of life assessment questionnaires retrospectively (via WhatsApp) and an Informed Consent Form (ICF) on Google Forms. The patients were selected in person because they had already been using HT for at least 60 days and were being followed up. In person, data was collected from the anamnesis form. The questionnaires consisted of the patients' demographic variables and the Portuguese version of The Menopause-specific Quality of Life Questionnaire (MENQOL). The participants were on average 53 years old and had an average body weight of 64kg, with an average height of 1.54m. Only 14.3% had entered higher education and only 11.4% had completed a degree. The majority did not use vaginal estrogen (74.3%) and 70.8% of the of the participants reported practicing some kind of physical activity. The MENQOL paired analysis showed that there was a statistically significant difference between all the variables in the questionnaire, before and after starting HT, highlighting the fact that this study opportunistically described the sample of patients followed up at the climacteric outpatient clinic in terms of the prevalence and factors present in the quality-of-life domains relating to this stage of a woman's life. A multidisciplinary team and proper care planning are essential tools for providing better follow-up for these patients.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação da qualidade de vida de mulheres em uso terapia hormonal no climatério
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A terapia hormonal (TH) é o tratamento mais efetivo para tratar sintomas vasomotores moderados a severos de mulheres no climatério, com potencial benefício para a qualidade de vida. Neste período da vida feminina é esperado que ocorra uma desregulação hormonal responsável pelos sintomas de fogachos e ressecamento vaginal, influenciando significativamente a qualidade de vida. Trata-se de estudo quantitativo de cunho transversal e descritivo com amostra não probabilística de conveniência que buscou avaliar a qualidade de vida de pacientes em uso de TH acompanhadas no ambulatório de climatério de um hospital terciário em Fortaleza- CE. Avaliou-se 35 pacientes dentro do período de Janeiro de 2023 a Janeiro de 2024, por meio da autoaplicação de questionários de avaliação de qualidade de vida de modo retroativo (via WhatsApp) e Termo de consentimento Livre e Esclarecido (TCLE) em Google Forms. As pacientes foram selecionadas de forma presencial pois já faziam uso de TH há pelo menos 60 dias e seguiam em acompanhamento. De forma presencial foi coletado os dados da ficha de anamnese para a maioria das participantes, com o restante sendo coletado via questionário enviado. Os questionários são compostos por variáveis demográficas das pacientes e a versão em português do The Menopause-specific Quality of Life Questionnaire (MENQOL). As participantes têm, em média, 53 anos e peso corporal médio de 64kg, com média de altura de 1,54m. Somente 14,3% ingressaram no ensino superior e somente 11,4% concluíram alguma graduação. A maioria não usa estrogênio vaginal (74,3%) e 70,8% das participantes relatou a prática de algum tipo de atividade física. A análise pareada do MENQOL mostrou que houve diferença estatisticamente significativa entre todas as variáveis do questionário, antes e após o início da TH, com destaque para o fato de que o presente estudo descreveu oportunisticamente a amostra de pacientes acompanhadas no ambulatório de climatério quanto à prevalência e fatores presentes nos domínios de qualidade de vida referentes à esta etapa da vida da mulher. A equipe multidisciplinar e o planejamento adequado do cuidado são ferramentas essenciais para ofertar um melhor acompanhamento destas pacientes.
dc.subject.ptbr: Climatério
dc.subject.ptbr: Sinais e Sintomas
dc.subject.ptbr: Qualidade de Vida
dc.subject.en: Climacteric
dc.subject.en: Signs and Symptoms
dc.subject.en: Quality of Life
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTILpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2998-2779
Aparece en las colecciones: MPSMC - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_dis_mcfsena.pdf1,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.