Tipo: Dissertação
Título: Processo de elaboração e apresentação da linha de cuidado para pessoa com transtorno do espectro autista e seus familiares em Sobral, Ceará.
Autor(es): Santos, Bruna Kérsia Vasconcelos
Orientador: Furtado, Luis Achilles Rodrigues
Palavras-chave em português: Autismo;Acolhimento;Políticas Públicas;Psicologia
Palavras-chave em inglês: Autism;Reception;Public Policies;Psychology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Data do documento: 2024
Resumo: Este documento discorre sobre o processo de elaboração e apresentação da Linha de Cuidado para pessoas com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e seus familiares em Sobral, Ceará, tendo como propósito dialogar sobre as dimensões éticas, sociais, clínicas e econômicas relacionadas ao autismo, partindo da formação de um Grupo Técnico Intersetorial Municipal. O objetivo foi descrever o processo de elaboração de uma política pública municipal para o autismo e refletir sobre sua abrangência e efetividade. O método utilizado foi uma abordagem qualitativa de análise documental de leis, portarias e documentos públicos relacionados ao tema. Para a coleta de dados, foi utilizada a observação participante e a construção de um diário de campo. O estudo identificou diversos obstáculos para a efetivação de uma política pública para o autismo, tais como o inflacionamento da demanda, a fragmentação no cuidado, a falta de coordenação na rede, recursos financeiros limitados, a necessidade de formação contínua dos profissionais e a influência do interesse mercadológico no campo das neurodiversidades. Conclui-se que, apesar dos progressos alcançados, ainda existem desafios a serem superados para garantir uma atenção integral e humanizada às pessoas com TEA e suas famílias em Sobral. É necessário adotar uma perspectiva psicossocial, inclusiva, ética e emancipadora no cuidado, que reconheça e respeite a diversidade dos corpos e das experiências autistas.
Abstract: This document discusses the process of developing and presenting the Care Pathway for people with Autism Spectrum Disorder (ASD) and their families in Sobral, Ceará, with the aim of addressing the ethical, social, clinical, and economic dimensions related to autism, starting from the formation of a Municipal Intersectoral Technical Group. The objective was to elaboration the process of establishing a municipal public policy for autism and to reflect on its scope and effectiveness. The method used was a qualitative approach involving documentary analysis of laws, ordinances, and public documents related to the topic. For data collection, participant observation and the construction of a field diary were utilized. The study identified various obstacles to the effective implementation of a public policy for autism, such as increased demand, fragmentation of care, lack of network coordination, limited financial resources, the need for continuous professional training, and the influence of market interests in the field of neurodiversities. It is concluded that, despite the progress achieved, there are still challenges to be overcome to ensure comprehensive and humane care for people with ASD and their families in Sobral. It is necessary to adopt a psychosocial, inclusive, ethical, and emancipatory perspective in care, which recognizes and respects the diversity of bodies and autistic experiences.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79088
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/6537090799598551
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1606-2073
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7174269574652869
Tipo de Acesso: Acesso Aberto