Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freire, Francisco Nivaldo Aguiar-
dc.contributor.author: Silva, William Neves da-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: SILVA, William Neves da. Avaliação de desempenho da cadeia de suprimentos do hidrogênio verde baseada em simulação de sistemas a eventos discretos. 2024. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Mecânica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The relentless search for alternative and renewable energy sources has been a recurring theme in global debates, mainly due to the need to meet the growing energy demand of the population and mitigate the environmental impacts caused by non-renewable fuels, which exacerbate the emission of carbon dioxide (CO2) into the atmosphere, contributing to the greenhouse effect and global warming. In this scenario, solar, wind and biomass energy are emerging as protagonists in this search for sustainable solutions. A promising option then emerges, Green Hydrogen (G2H), produced through the electrolysis of water, which presents itself as a viable energy vector to drive the energy transition. However, despite its potential, significant investments in technology are still needed to overcome challenges such as the complex storage of G2H and the development of adequate infrastructure for its transportation. As a methodological proposal, a series of steps are used, divided into nine interrelated steps, which guide the development of the simulation. In this context, this Dissertation project aims to evaluate the G2H supply chain, employing discrete event system simulations, using bibliometric analysis to identify and highlight the main obstacles in this area. The development of specific simulation models will allow a detailed analysis of several scenarios, using values extracted from the literature such as production, cost and process parameters. From this, valuable insights will be provided to managers, assisting in decision-making throughout the entire green hydrogen production chain.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Avaliação de desempenho da cadeia de suprimentos do hidrogênio verde baseada em simulação de sistemas a eventos discretos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Prata, Bruno de Athayde-
dc.description.abstract-ptbr: A busca incessante por fontes alternativas e renováveis de energia tem sido um tema recorrente em debates globais, principalmente devido à necessidade de atender a crescente demanda energética da população e mitigar os impactos ambientais causados pelos combustíveis não renováveis, que exacerbam a emissão de gás carbônico (CO2) na atmosfera, contribuindo para o efeito estufa e para o aquecimento global. Diante desse cenário, a energia solar, eólica e de biomassa despontam como protagonistas nessa busca por soluções sustentáveis. Surge então uma opção promissora, o Hidrogênio Verde (H2V), produzido através da eletrólise da água, que se apresenta como um vetor energético viável para impulsionar a transição energética. No entanto, apesar de seu potencial, ainda são necessários investimentos significativos em tecnologia para superar desafios como o armazenamento complexo do H2V e o desenvolvimento de infraestrutura adequada para seu transporte. Como proposta metodológica, utiliza-se uma série de etapas, divididas em nove passos inter-relacionados, que guiam o desenvolvimento da simulação. Neste contexto, o presente projeto de Dissertação visa avaliar a cadeia de suprimentos do H2V, empregando simulações de sistemas a eventos discretos, utilizando a análise bibliométrica para identificar e destacar os principais obstáculos nesta área. O desenvolvimento de modelos de simulação específicos permitirá uma análise detalhada de diversos cenários, utilizando valores extraídos da literatura como parâmetros de produção, custos e processos. A partir disso, serão fornecidos insights valiosos para os gestores, auxiliando na tomada de decisões ao longo de toda a cadeia produtiva do hidrogênio verde.
dc.title.en: Green hydrogen supply chain performance evaluation based on discrete event system simulation
dc.subject.ptbr: Energia - Fontes alternativas
dc.subject.ptbr: Hidrogênio verde
dc.subject.ptbr: Simulação
dc.subject.ptbr: Cadeia de suprimentos
dc.subject.ptbr: Tomada de decisão
dc.subject.en: Renewable energy sources
dc.subject.en: Green hydrogen
dc.subject.en: Simulation
dc.subject.en: Supply chain
dc.subject.en: Decision making
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4731-095Xpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-5449-2635