http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79083
Tipo: | Dissertação |
Título: | A crise federativa e os usos dos espaços políticos na pandemia da Covid-19: um estudo a partir da feira de São Bento em Cascavel - CE |
Título em inglês: | The federative crisis and the uses of political spaces in the Covid-19 pandemic: a study based on the São Bento fair in Cascavel - CE |
Autor(es): | Lima, Victor Hugo Lemos |
Orientador: | Melo Filho, Dirceu Rogério Cadena de |
Palavras-chave em português: | Crise federativa;Pandemia da Covid-19;Feira de São Bento;Espaços políticos |
Palavras-chave em inglês: | Federative crisis;Covid-19 pandemic;São Bento fair;Political spaces |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | LIMA, Victor Hugo Lemos. A crise federativa e os usos dos espaços políticos na pandemia da Covid-19: um estudo a partir da feira de São Bento em Cascavel - CE. 2024. 110 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | A pandemia da COVID-19 expôs uma crise federativa em que a descoordenação de ações de enfrentamento ao vírus se evidenciou por uma desarticulação de poderes entre a União, estados e municípios. Essa desarticulação se reproduziu por discursos, decretos, políticas de isolamento social e na restrição das atividades econômicas, como as feiras livres. Nesta perspectiva, a presente pesquisa tem como objetivo analisar a relação estabelecida entre a crise federativa na pandemia da COVID-19 e o uso dos espaços políticos frente à situação dos feirantes da Feira de São Bento em Cascavel-CE. A pesquisa mostra como a figura do município lidou com a crise pandêmica, política e federativa a partir da análise dos espaços políticos acionados por diferentes atores. A metodologia inicialmente se direcionou por pesquisas bibliográficas com enfoque nos seguintes eixos teóricos: crise federativa, pandemia da COVID-19, espaços políticos e Feira de São Bento. A segunda etapa foi realizada a partir de análises documentais como decretos municipais e estaduais, atas da Câmara Municipal de Cascavel, Projetos de leis direcionados aos feirantes e documentos do Consórcio Nordeste. Por fim, foi realizado um trabalho de campo para realização de entrevistas com as lideranças locais (políticos e feirantes). Dentre os resultados foi verificado um alinhamento de ações entre o Prefeito de Cascavel e o Governador do estado do Ceará, em oposição às propostas do Governo Federal, evidenciando uma confusão sobre quem detinha o poder de flexibilizar e/ou restringir as atividades econômicas. Diante dessas tensões foi possível identificar e analisar que a mobilização de espaços políticos exclusivos e abertos esteve ancorada em pautas deliberadas na Câmara Municipal e em manifestações nas ruas. As entrevistas permitiram ainda corroborar o papel atuante desses espaços políticos nas demandas dos feirantes na pandemia. Além disso, foi possível verificar um novo formato de feira de São Bento e sua transcendência para um lugar de prática política no período eleitoral. |
Abstract: | The COVID-19 pandemic exposed a federative crisis in which the lack of coordination in actions to combat the virus was evidenced by a disarticulation of powers between the Union, states and municipalities. This disarticulation was reproduced by speeches, decrees, social isolation policies and restrictions on economic activities, such as street markets. In this perspective, this research aims to analyse the relationship established between the federative crisis in the COVID-19 pandemic and the use of political spaces in the face of the situation of the fairgrounds of the São Bento fair in Cascavel. The research shows how the municipality dealt with the pandemic, political and federative crisis based on the analysis of the political spaces activated by different actors. The methodology was initially guided by bibliographic research focusing on the following theoretical axes: federative crisis, COVID-19 pandemic, political spaces and the São Bento Fair. The second stage was carried out based on documentary analyses such as municipal and state decrees, Minutes of the Cascavel City Council, Bills aimed at market vendors, and documents from the Northeast Consortium. Finally, fieldwork was carried out to conduct interviews with local leaders (politicians and market vendors). Among the results, it was possible to verify an alignment of actions between the Mayor of Cascavel and the Governor of the State of Ceará, in opposition to the proposals of the Federal Government, evidencing confusion about who held the power to relax and/or restrict economic activities. In view of these tensions, it was possible to identify and analyze that the mobilization of exclusive and open political spaces was anchored in agendas deliberated in the City Council and in demonstrations in the streets. The interviews also allowed to corroborate the active role of these political spaces in the demands of market vendors during the pandemic. In addition, it was possible to verify a new format for the São Bento fair and its transcendence to a place of political practice during the electoral period. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79083 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5785292646550943 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0001-6601-3646 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/5568974354484462 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |