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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79060
Tipo: | TCC |
Título: | Avaliação do uso de diferentes fontes de carbono fermentadas com probiótico no cultivo do camarão marinho Penaeus vannamei infectado com o vírus da mionecrose infecciosa (IMNV) |
Autor(es): | Almeida, Marcos Vinicios da Silva |
Orientador: | Nunes, Alberto Jorge Pinto |
Coorientador: | Angelim, Alysson Lira |
Palavras-chave em português: | Carcinicultura;Camarões - Alimentação e rações;Simbióticos;Desempenho zootécnico |
Palavras-chave em inglês: | Shrimp farming;Symbiotic;Zootechnical performance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | ALMEIDA, Marcos Vinicios da Silva. Avaliação do uso de diferentes fontes de carbono fermentadas com probiótico no cultivo do camarão marinho Penaeus vannamei infectado com o vírus da mionecrose infecciosa (IMNV). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Diversos agentes patogênicos dificultam o desenvolvimento da carcinicultura, destacando-se os vírus e as bactérias. O objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos dos fermentados no desempenho zootécnico (sobrevivência, ganho de peso e FCA) dos camarões; avaliar os efeitos dos fermentados com probiótico sobre os parâmetros físico-químicos da água de cultivo; e analisar o crescimento de bactérias dos gêneros Bacillus, Lactobacillus, Vibrio e de leveduras. O estudo consistiu na avaliação de quatro misturas fermentadas probióticas: BM (probióticos), FA (farelo de arroz e probióticos), FM (melaço de cana-de-açúcar e probióticos) e FMA (farelo de arroz, melaço de cana-de- açúcar e probióticos), além de um controle, CTL (melaço de cana-de-açúcar). As misturas foram aplicadas diariamente na água de cultivo dos camarões durante um período contínuo de 65 dias. Os camarões foram estocados na densidade de 117 animais/m² em 40 tanques circulares com 1 m³ de volume. Na despesca, determinou-se a sobrevivência final (%), crescimento (g/semana), ganho de biomassa (g), ganho de produtividade (g/m²) e fator de conversão alimentar (FCA). Os camarões alcançaram uma sobrevivência final de 46,1 ± 8,8; 62,8 ± 16,4; 65,7 ± 19,7; 88,3 ± 8,0 e 49,8 ± 8,8 g/m² para os tratamentos CTL, BM, FA, FM e FMA, respectivamente. A produtividade foi de 515 g/m² para o tratamento FM e de 291, 382, 356 e 356 g/m² para os tratamentos CTL, BM, FA e FMA respectivamente. Os valores de Vibrio spp. foram quantificados e os resultados foram de 3,21x103±1,23x103; 5,52x103±1,10x103; 3,24x103±1,99x103; 2,46x103±1,15x103 e 2,60x103±1,27x103 para os tratamentos CTL, BM, FA, FM e FMA, respectivamente. A carga viral de IMNV também foi quantificada obtendo os resultados de 15.480,67 ± 508,13; 19.838 ± 214,11; 16.614 ± 747,81; 9.240 ± 699 e 10.996,67 ± 924,18 cópias virais/μg de RNA para os tratamentos CTL, BM, FA, FM e FMA, respectivamente. O tratamento FM apresentou as menores cargas de Vibrio spp. e IMNV, o que pode ter promovido as melhores sobrevivências. Dessa maneira, é possível concluir que o fermentado de melaço e probióticos (FM) consegue trazer resultados satisfatórios para a sobrevivência e a produtividade no cultivo do P. vannamei, mesmo sob a condição de coinfecção com Vibrio spp. e IMNV. |
Abstract: | Several pathogenic agents hinder the development of shrimp farming, with viruses and bacteria being the most prominent. The objective of this study was to evaluate the effects of fermented products on zootechnical performance (survival, weight gain, and FCR) of shrimp; to assess the effects of fermented products with probiotics on the physical-chemical parameters of the culture water; and to analyze the growth of bacteria from the genera Bacillus, Lactobacillus, Vibrio, and yeasts. The study involved the evaluation of four probiotic fermented mixtures: BM (probiotics), FA (rice bran and probiotics), FM (sugarcane molasses and probiotics), and FMA (rice bran, sugarcane molasses, and probiotics), in addition to a control, CTL (sugarcane molasses). The mixtures were applied daily to the shrimp culture water over a continuous period of 65 days. Shrimp were stocked at a density of 117 animals/m² in 40 circular tanks with a volume of 1 m³. At harvest, final survival (%), growth (g/week), biomass gain (g), productivity gain (g/m²), and feed conversion ratio (FCR) were determined. Shrimp reached a final survival of 46.1 ± 8.8; 62.8 ± 16.4; 65.7 ± 19.7; 88.3 ± 8.0, and 49.8 ± 8.8 g/m² for the CTL, BM, FA, FM, and FMA treatments, respectively. Productivity was 515 g/m² for the FM treatment and 291, 382, 356, and 356 g/m² for the CTL, BM, FA, and FMA treatments, respectively. Vibrio spp. counts were quantified, with results of 3.21x10³±1.23x10³; 5.52x10³±1.10x10³; 3.24x10³±1.99x10³; 2.46x10³±1.15x10³, and 2.60x10³±1.27x10³ for the CTL, BM, FA, FM, and FMA treatments, respectively. The viral load of IMNV was also quantified, yielding results of 15,480.67 ± 508.13; 19,838 ± 214.11; 16,614 ± 747.81; 9,240 ± 699, and 10,996.67 ± 924.18 viral copies/μg of RNA for the CTL, BM, FA, FM, and FMA treatments, respectively. The FM treatment showed the lowest loads of Vibrio spp. and IMNV, which may have promoted the highest survival rates. Thus, it can be concluded that the fermented molasses and probiotics (FM) yield satisfactory results for the survival and productivity of P. vannamei culture, even under co-infection with Vibrio spp. and IMNV. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79060 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0006-8034-105X |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/0610215634485777 |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1550006975884994 |
Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/5687037191656196 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA DE PESCA - Trabalhos Acadêmicos |
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