http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79057
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Maia, José Gilvan Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Aguiar, Tácio Soares | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | AGUIAR, Tácio Soares. Visão computacional para detecção e segmentação de resíduos sólidos urbanos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Proper management of urban waste is a global challenge due to the growing volume of waste generated daily and the negative impact this has on human health and the environment. According to the UN, most products we consume are discarded quickly, resulting in an alarming and disorganized amount of waste. In addition, the growing demand for resources and improper waste disposal contribute to environmental degradation. This study proposes using Computer Vision techniques to detect and segment different types of waste in urban environments. The proposed Deep Learning model produced results compatible with state-of-the-art and surpassed the performance of other methods analyzed regarding a collection of images representing urban scenarios, mAP 65,9%. On the other hand, the proposed model could not properly handle small objects and non-urban scenarios. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Visão computacional para detecção e segmentação de resíduos sólidos urbanos | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O gerenciamento adequado do lixo urbano é um desafio global devido ao crescente volume de resíduos gerados diariamente e ao impacto negativo que isso causa na saúde humana e no meio ambiente. De acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), a grande maioria dos produtos que consumimos são descartados num curto período de tempo, resultando em uma quantidade alarmante e desordenada de resíduos. Além disso, a demanda crescente por recursos e o descarte inadequado de lixo contribuem para a degradação do meio ambiente. Este estudo propõe o uso de técnicas de Visão Computacional com o objetivo de detectar e segmentar diferentes tipos de lixo com foco em ambientes urbanos. O modelo de Deep Learning proposto foi capaz de produzir resultados compatíveis com o estado da arte, inclusive superando os demais métodos analisados para uma coleção de imagens que representa cenários urbanos, mAP 65,9%. Muito embora o modelo proposto tenha se mostrado limitado na detecção de objetos pequenos e em outros tipos de cenários. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Visão computacional | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Detecção de objetos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Segmentação de objetos | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Gerenciamento de lixo urbano | pt_BR |
dc.subject.ptbr | Resíduos sólidos urbanos | pt_BR |
dc.subject.en | Computer vision | pt_BR |
dc.subject.en | Object detection | pt_BR |
dc.subject.en | Object segmentation | pt_BR |
dc.subject.en | Urban waste management | pt_BR |
dc.subject.en | Urban solid waste | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
local.date.available | 2024-12-03 | - |