Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva, José Borzacchiello da-
dc.contributor.author: Lima, Samuel de Andrade-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: LIMA, Samuel de Andrade. A cadeia produtiva do leite no semiárido cearense: uma análise geográfica a partir da Teoria Miltoniana. 2024. 188 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The thesis proposal was successfully carried out based on a geographic analysis of the milk production chain, which had as its starting point the municipalities included in the National Integration Routes (ROTAS) program, specifically in the Ceará milk route. The premise of the aforementioned program is to propose strategies capable of promoting productive inclusion and sustainable development in Brazilian regions. Milton Santos' theoretical foundation, the circuit theory, despite being an urban study, was successfully chosen to be applied in rural areas. The study area of the milk route covers eighteen municipalities in Ceará that produce cow and goat milk. However, the application of the field research was limited to the following 5 municipalities in Ceará: Boa Viagem, Jaguaretama, Jaguaribe, Mombaça and Pedra Branca. The study provided a more detailed look at the local economic and social importance of milk production in the State of Ceará. The problem answered was: has the Ceará milk route promoted the local social and economic development of producers in the dairy sector? The hypotheses listed directly involve the producer and the development of the milk production chain. The general and specific objectives are to perform an analysis of the milk production chain from the perspective of Milton's theory of circuits, as well as to evaluate the effectiveness of the Milk Route program, discuss the contributions of the federal education network in the interior as partners of the producer and show the results of the articulation of the support network for the producer. The expected scientific results were achieved, showing that the route as a state policy benefits small producers in a positive way, directly or indirectly, such as productivity, access to credit, and care for herds. It also brought visibility to the milk sector in Ceará through registration, which is another way to boost properties. The interiorization of education through the Federal Institute of Ceará, Boa Viagem Campus and the Center for Innovation and Diffusion of Technologies for the Semiarid Region, as intermediaries, proved to be effective and well evaluated by other partner institutions. The essential thing is that the research gathered detailed and specific data about the livestock sector in Ceará, which is not the case in official research, and today we have relevant information about the milk segment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A cadeia produtiva do leite no semiárido cearense: uma análise geográfica a partir da Teoria Miltoniana
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A proposta da tese foi realizada de forma satisfatória a partir de uma análise geográfica da cadeia produtiva do leite que teve como ponto de partida os municípios inseridos no programa Rotas de Integração Nacional (ROTAS), especificamente na rota do leite do Ceará. O referido programa tem como premissa propor estratégicas capazes de promover a inclusão produtiva e o desenvolvimento sustentável das regiões brasileiras. Já o fundamento teórico de Milton Santos, a teoria dos circuitos, mesmo sendo um estudo urbano foi escolhido com sucesso para ser aplicado no espaço rural. A área de estudo da rota do leite abrange territorialmente dezoito municípios cearenses que produzem leite de bovinos e caprinos, contudo, a aplicação da pesquisa em campo teve como recorte 5 municípios cearenses a seguir: Boa Viagem, Jaguaretama, Jaguaribe, Mombaça e Pedra Branca. O estudo trouxe um olhar mais detalhado sobre a importância econômica e social local da produção de leite no Estado do Ceará. O problema respondido foi: a rota do leite cearense tem promovido o desenvolvimento social e econômico local dos produtores do setor leiteiro? As hipóteses elencadas envolvem diretamente o produtor e o desenvolvimento da cadeia produtiva do leite. Os objetivo geral e específicos dão conta de realizar análise da cadeia produtiva do leite sobre o viés da teoria miltoniana dos circuitos, assim como, avaliar a efetividade do programa rota do leite, discutir as contribuições da rede federal de educação do interior como parceiros do produtor e mostrar os resultados da articulação da rede de apoio ao produtor. alcançou-se resultados científicos esperados que a rota enquanto política de Estado beneficia o pequeno produtor de forma positiva, direta ou indiretamente como a produtividade, o acesso ao crédito, os cuidados com os rebanhos. Trouxe também visibilidade ao setor do leite no Ceará através do cadastramento sendo esta, outra maneira de impulsionar as propriedades. A interiorização da educação através do Instituto Federal do Ceará, Campus de Boa Viagem e do Centro de Inovação e Difusão de Tecnologias para o Semiárido, como intermediadores, mostrou-se eficaz e bem avaliado por outras instituições parceiras. O essencial é que a pesquisa apurou dados detalhados e específicos sobre o setor pecuarista do Ceará o que nas pesquisas oficiais isto não ocorre e temos hoje informações relevantes sobre o segmento do leite.
dc.title.en: The milk production chain in the semi-arid region of Ceará: a geographic analysis based on the Miltonian Theory
dc.subject.ptbr: Rota do leite
dc.subject.ptbr: Circuitos
dc.subject.ptbr: Cadeia produtiva
dc.subject.ptbr: Instituto Federal do Ceará
dc.subject.ptbr: Centro de Inovação e Difusão de Tecnologias para o Semiárido
dc.subject.en: Milk route
dc.subject.en: Circuits
dc.subject.en: Production chain
dc.subject.en: Federal Institute of Ceará
dc.subject.en: Center for Innovation and Diffusion of Technologies for the Semi-Arid Region
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0241-5336
local.date.available2024-12-02-