http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79045Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pires dos Santos, Ricardo | - |
| dc.contributor.author | Sores Sena, Felipe | - |
| dc.date.issued | 2023-11-28 | - |
| dc.identifier.citation | SENA, Felipe Soares. Síntese verde e caracterização de nanopartículas de ouro utilizando o extrato da Cordia Erbenacea. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this study, the biosynthesis of gold nanoparticles will be carried out using different parts of the Cordia Verbenacea plant, which is better known as Erva Baleeira, is a plant native to Brazil, found throughout Latin America, a shrubby plant used in traditional medicine as an anti-inflammatory, to relieve muscle pain, arthritis and other rheumatic conditions. To produce gold nanoparticles (AuNPs), a solution containing tetrachloroauric acid (III) (HAuCl4.3H2O) with a concentration of 1.0x10-3 M was prepared. Furthermore, an infusion was prepared using 5 g of different parts of the Cordia Verbenacea plant in 100 mL of distilled water, heated to 80°C and left to rest for 15 minutes. The filtered infusion solution will be used as a reducing and stabilizing agent in the synthesis of (AuNPs). For the AuNPs formation reaction, 1 mL of the infusion was added to 20 mL of the HAuCl4.3H2O solution under constant stirring for 5 minutes, subsequently heated to 80 °C. After heating, the color change of the solution from yellow to dark violet, showing a possible formation of anoparticles, to confirm the formation of AuNPs, characterization was carried out by UV-vis spectroscopy where the AuNPs showed a strong absorption band in the visible region between 531 nm. Fourier transform infrared spectroscopy (FT-IR) analysis suggests that the biomolecules present in the extract were responsible for the reduction and stabilization of AuNPs. Topographic analysis carried out by atomic force microscopy (AFM) indicated a spherical shape, with an average size of 78 nm. Based on the potential of green synthesis of gold nanoparticles, which is a simple method, Cordia Verbenacea aqueous extract is an alternative for the biosynthesis of (AuNPs) with promising biomedical applications. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Síntese verde e caracterização de nanopartículas de ouro utilizando o extrato da Cordia Erbenacea | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Neste estudo será realizado a biossíntese de nanopartículas de ouro utilizando partes diversas da planta Cordia Verbenacea, que é mais conhecida como Erva Baleeira, é uma planta nativa do Brasil, encontrada em toda América Latina, uma planta arbustiva utilizada na medicina tradicional como um anti-inflamatório, para aliviar dores musculares, artrite e outras condições reumáticas. Para produzir as nanopartículas de ouro (AuNPs), foi preparada uma solução contendo ácido tetracloroaurico (III) (HAuCl4.3H2O) com uma concentração de 1,0x10-3 M. Além disso, foi preparada uma infusão utilizando 5 g de diferentes partes da planta Cordia Verbenacea em 100 mL de água destilada, aquecida à 80°C e deixado em repouso durante 15min. A solução filtrada da infusão será utilizada como agente redutor e estabilizante na síntese das (AuNPs). Para a reação de formação das AuNPs foi adicionado 1 mL da infusão à 20 mL da solução de HAuCl4.3H2O sob agitação constante durante 5min, posteriormente aquecido a 80 °C, após o aquecimento já é visível a mudança de coloração da solução de amarelo para violeta escuro, evidenciando uma possível formação das nanopartículas, para confirmar a formação das AuNPs foi realizado a caracterização por espectroscopia Uv-vis onde as AuNPs apresentaram uma forte banda de absorção na região do visível entre 531 nm. A análise de espectroscopia de infravermelho com transformada de, Fourier (FT-IR) sugerem que as biomoléculas presentes no extrato foram responsáveis pela redução e estabilização das AuNPs. A análise topográfica feita pela microscopia de força atômica (AFM) indicaram um formato esférico, com tamanho médio de 78 nm. Com base no potencial da síntese verde de nanopartículas de ouro, que é um método simples, o extrato aquoso da Cordia Verbenacea é uma alternativa para a biossíntese de (AuNPs) com promissoras aplicações biomédicas. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cordia Verbenacea | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Nanopartículas de ouro | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Síntese Verde | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Biossíntese | pt_BR |
| dc.subject.en | Cordia Verbenacea | pt_BR |
| dc.subject.en | Gold nanoparticles | pt_BR |
| dc.subject.en | Green Synthesis | pt_BR |
| dc.subject.en | Biosynthesis | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Biotecnologia | pt_BR |
| dc.description.ptbr | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. | pt_BR |
| local.date.available | 2024-11-13 | - |