http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79042| Tipo: | Dissertação |
| Título : | “E eu não uma mulher?”: a invisibilização da violência sofrida pela mulher que se prostitui na cidade de Sobral/Ce. |
| Autor : | Sousa, Roberta de Fátima Rocha |
| Tutor: | Sampaio, Juliana Vieira |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Violência contra a mulher;Profissional do sexo;Políticas públicas;Psicologia |
| Palabras clave en inglés: | Violence against women;Sex worker;Public policy;Psychology |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Fecha de publicación : | 2024 |
| Citación : | SOUSA, Roberta de Fátima Rocha. “E eu não uma mulher?”: a invisibilização da violência sofrida pela mulher que se prostitui na cidade de Sobral/Ce. 2024. 62 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Psicologia e Políticas Públicas) - Programa de Pós-Graduação Profissional em Psicologia e Políticas Públicas, Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2024. |
| Resumen en portugués brasileño: | Falar sobre prostituição e violência contra a mulher que se prostitui é apontar para uma necessidade de um novo olhar e não apenas um olhar diferente. Compreendendo que as políticas públicas, já voltadas para as mulheres de uma forma geral, não chegam para as mulheres que se prostituem, esta pesquisa teve como objetivo principal analisar as diferentes vivências de violência sofridas pelas profissionais do sexo na cidade de Sobral/Ce. Tratando-se de uma pesquisa-intervenção, em que a coleta dos dados foi realizada entre os meses de fevereiro de 2023 a março de 2024, ela foi realizada em três etapas distintas: I) visitas institucionais; II) realização das rodas de conversa com as profissionais do sexo em atividade e aposentadas; e III) entrevista individual com a liderança da ASTRAS, utilizando roteiro semiestruturado e um questionário socioeconômico. Para análise dos dados utilizados, foi realizada a abordagem teórico-metodológica da noção de práticas discursivas e produção de sentidos. Evidenciou-se, como urgência, um olhar humanizado do município/Estado na elaboração de estratégias de cuidado, políticas públicas voltadas para essas mulheres, assim como a importância da violência contra a mulher que se prostitui entrar nas estatísticas. |
| Abstract: | Talking about prostitution and violence against the woman who prostitutes herself is pointing to a need for a new look and not just a different look. Understanding that public policies, already focused on women in general, do not reach women who prostitute themselves, this research aimed to analyze the different experiences of violence suffered by sex workers in the city of Sobral/Ce. In the case of an intervention research, in which data collection was carried out between the months of February 2023 and March 2024, it was carried out in three distinct stages: I) institutional visits; II) conducting conversation circles with active and retired sex workers; and III) individual interview with the leadership of ASTRAS, using a semi-structured script and a socioeconomic questionnaire. To analyze the data used, the theoretical- methodological approach of the notion of discursive practices and production of meanings was carried out. It was evidenced, as an urgency, a humanized look of the municipality/State in the elaboration of care strategies, public policies aimed at these women, as well as the importance of violence against the woman who prostitutes themselves to enter the statistics. |
| Descripción en portugués brasileño : | Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79042 |
| ORCID del autor: | https://orcid.org/0009-0003-1182-6916 |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0001-5770-244X |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | MPPPP - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_dis_rfrsousa.pdf | 2,61 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.