http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79037
Tipo: | Dissertação |
Título: | Entre cangaceiros e lobisomens: a produção de medo em abordagens de assalto com domínio de cidades |
Título em inglês: | Among cangaceiros and werewolves: the production of fear in assault approaches with city domination |
Autor(es): | Rocha, Claudio Renan Gadelha |
Orientador: | Aquino, Jania Perla Diógenes de |
Palavras-chave em português: | Medo;Roubo;Cidade |
Palavras-chave em inglês: | Fear;Robbery;City |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
Data do documento: | 2024 |
Citação: | ROCHA, Claudio Renan Gadelha. Entre cangaceiros e lobisomens: a produção de medo em abordagens de assalto com domínio de cidades. 2024. 122 f. Dissertação (Mestrado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
Resumo: | Através da perspectiva de vítimas das abordagens de assalto a instituições financeiras com domínio de cidades que aconteceram em Aracati (CE), Araçatuba (SP) e Guarapuava (PR), os esforços desta pesquisa buscam as consequências desses acontecimentos nas cidades e na vida das pessoas que foram direta ou indiretamente vitimadas por estes. A princípio, foi feita uma revisão literária sobre a produção de medo na História e na Literatura a fim de compreender o que a investigação sociológica pode revelar acerca desta emoção. A pesquisa desenvolveu-se através de interlocuções com as testemunhas dos crimes acerca de suas impressões sobre a sensação de segurança na cidade e a atuação da polícia ante os assaltos. Em seguida, foram analisados episódios de programas de infoentretenimento que são famosos na televisão brasileira e comentários de canais e figuras relevantes virtualmente com o objetivo de investigar a forma como as informações acerca destes crimes são compartilhadas. A investigação chama de licantropia o processo fomentado pela mídia que altera as dimensões reais dos assaltantes através da criação de narrativas que distorcem a origem e motivação destes. O trabalho defende que a ausência de um processo que encerre o ciclo de produção e reprodução do medo pode causar danos sociais, uma vez que este, ao ser instigado e manipulado por diversos agentes sociais, pode ser proliferado ou intensificado de forma indefinida por dentro das cidades. |
Abstract: | Through the perspective of victims of the assaults on financial institutions with domains in cities that took place in Aracati (CE), Araçatuba (SP) and Guarapuava (PR), the efforts of this research seek the consequences of these events in cities and in people's lives who were directly or indirectly victimized by them. Initially, a literary review was carried out on the production of fear in History and Literature to understand what a sociological investigation can reveal about this emotion. The research was developed through conversations with witnesses of the crimes about their feelings of security in the city and the actions of the police before the robberies. Then, episodes of infotainment programs that are famous on Brazilian television and comments from channels and relevant figures were reported virtually with the aim of investigating the way in which information about these crimes is shared. The investigation calls lycanthropy the process encouraged by the media that alters the real dimensions of robbers through the creation of narratives that distort their origin and motivation. The work argues that the absence of a process that ends the cycle of production and reproduction of fear can cause social damage, since this scenario, when instigated and manipulated by different social agents, can be proliferated or intensified in an indefinite way within the cities. |
URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/79037 |
ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0001-9240-1853 |
Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/4689851273652057 |
ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-0129-793X |
Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8171385058849782 |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |