Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Sousa, Francisca Cléa Florenço de-
dc.contributor.author: Queiros, Juliana Pereira-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: QUEIROS, Juliana Pereira. Efeito da suplementação com ácido ascórbico em pacientes em tratamento para desintoxicação por uso de substâncias psicoativas. 2024. 91 f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Medicina Translacional) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/79030. Acesso em: 02 dez. 2024.
dc.description.abstract: Substance Use Disorders are a widely discussed phenomenon, having become a serious social and public health issue. In this context, the present study aimed to analyze the effect of vitamin C supplementation on patients undergoing detoxification from psychoactive substances at a Mental Health Hospital in Fortaleza, Brazil. This clinical, randomized, and controlled study involved 69 patients undergoing detoxification treatment. Participants were divided into three groups: two intervention groups receiving daily vitamin C supplementation at doses of 500 mg and 1000 mg, respectively, and a control group receiving a placebo. The study lasted 10 days. It is noteworthy that only 31 patients completed the treatment (11 - 1000 mg SUP; 10 - 500 mg SUP; 10 - CONTROL). The methodology included biochemical laboratory parameters, application of psychological scales (Beck Anxiety and Depression Scales), levels of oxidative stress markers before and after the intervention period (D1 and D10), and anthropometric data collected at the start (D1), middle (D5), and end (D10) of the treatment. Additionally, a socioeconomic profile questionnaire was administered. Results indicated that mental and behavioral disorders due to multiple drug use (ICD F19) were the most common (82.6%). The main reason for hospital discharge was patient-initiated discharge (89.47% of discharges), reflecting a characteristic of the Detoxification Unit. Regarding the number of admissions, 40.58% of patients had between two and four admissions, and 33.33% had more than eight admissions. Concerning religiosity, 30.76% of patients were Catholic, 52.3% were Evangelical, and 12.3% were Atheists. There was a predominance of patients with low educational attainment and family income, with most patients' parents also having low educational levels. Catholic patients had the highest treatment completion rate (55%), followed by Evangelicals (47%). A significant difference was observed in BMI between the 500 mg and 1000 mg supplementation groups, with the 1000 mg group having a higher BMI. The same pattern was observed in Waist Circumference, Hip Circumference, and Abdominal Circumference. No differences were observed in depression or anxiety scales between the groups concerning the type of supplementation provided, although improvements were noted in scores between the first and second assessments. Additionally, no differences were observed between the groups in the oxidative stress analysis (nitrite, reduced glutathione, and TBARS), although there was a reduction in nitrite between the first and second assessments. Positive results were found in the biochemical profile with increased serum calcium, HDL cholesterol, and potassium in the supplemented groups, as well as a reduction in leukocytes, neutrophils, and segmented cells, though still within normal limits (1000 mg SUP group). Thus, vitamin C may play a beneficial role for the studied population, suggesting improvements in inflammation, lipid profile, and absorption of certain minerals.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeito da suplementação com ácido ascórbico em pacientes em tratamento para desintoxicação por uso de substâncias psicoativas
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os Transtornos por Uso de Substâncias Psicoativas correspondem a um fenômeno amplamente divulgado e discutido, uma vez que se tornou um grave problema social e de saúde pública. Nesse contexto, o presente estudo objetivou analisar o efeito da suplementação com ácido ascórbico nos pacientes em fase de desintoxicação por substâncias psicoativas em um Hospital de Saúde Mental de Fortaleza/CE. Para isso, foi conduzido por meio de estudo clínico, aleatorizado e controlado, envolvendo 69 pacientes que estavam em tratamento de desintoxicação. Os participantes foram divididos em três grupos: dois grupos de intervenção, que receberam suplementação diária de ácido ascórbico, nas dosagens de 500 e 1000mg, e um grupo controle, que recebeu um placebo. A duração do estudo foi de 10 dias. Cabe ressaltar que apenas 31 pacientes concluíram o tratamento (11 - SUP 1000mg; 10 - SUP 500mg; 10 - CONT). A metodologia incluiu parâmetros laboratoriais bioquímicos, aplicação de escalas psicológicas (ansiedade e depressão de BECK), níveis de marcadores de estresse oxidativo antes e após o período de intervenção (D1 e D10) e dados para avaliação antropométrica, coletados no início (D1), meio (D5) e fim (D10) do tratamento. Além disso, formulário com a finalidade de traçar perfil socioeconômico foi aplicado. Os resultados indicaram que os transtornos mentais e comportamentais devido ao uso de múltiplas drogas (CID F19) foram os mais comuns (82,6%). A principal causa de alta hospitalar foi a saída a pedido do paciente (89,47% das altas), refletindo uma característica da Unidade de Internação para Desintoxicação. Sobre o número de internações, 40,58% dos pacientes estavam entre duas e quatro internações e 33,33% com mais de oito internações. Acerca da religiosidade 30,76% dos pacientes eram católicos, 52,3% evangélicos e 12,3% ateus. Predominância de pacientes com baixa escolaridade e renda familiar, a maioria dos pais dos pacientes também tinha baixa escolaridade. Pacientes católicos tiveram a maior taxa de conclusão do tratamento (55%), seguidos por evangélicos (47%). No IMC observou-se uma diferença significativa entre o grupo com suplementação 500mg e o grupo com suplementação de 1000mg, sendo o grupo com 1000mg aquele que teve maior IMC, o mesmo comportamento foi observado na Circunferência da Cintura, Circunferência do quadril e Circunferência Abdominal. Não se observaram diferenças na escala de depressão ou na escala de ansiedade entre os grupos em relação ao tipo de suplementação oferecida, apesar da melhora nos escores entre a primeira e segunda avaliação. Também não se observaram diferenças entre os grupos para análise do estresse oxidativo (nitrito, glutationa reduzida e TBARS), contudo, que houve redução nitrito, entre a primeira e segunda avaliação. Verificou-se resultados positivos no perfil bioquímico com aumento do cálcio sérico, colesterol HDL, potássio, nos grupos suplementados, além da redução de leucócitos, neutrófilos e segmentados, mas com valores ainda nos limites normais (grupo SUP 1000mg). Dessa forma, a vitamina C pode desempenhar um papel benéfico para a população em estudo podendo-se inferir melhoria da inflamação, do perfil lipídico, absorção de alguns minerais.
dc.subject.ptbr: Transtornos por Uso de Substâncias Psicoativas
dc.subject.ptbr: Ácido Ascórbico
dc.subject.ptbr: Suplementação Nutricional
dc.subject.en: Substance-Related Disorders
dc.subject.en: Ascorbic Acid
dc.subject.en: Dietary Supplements
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9140-1795
local.date.available2024-
Aparece en las colecciones: PPGMDT - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2024_dis_jpqueiros.pdfDissertação2,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.