Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares Filho, Aldeney Andrade-
dc.contributor.author: Firmino, Ana Gardenia Luzo-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: FIRMINO, Ana Gardenia Luzo. Diversidade da ictiofauna capturada em currais de pesca na Praia da Lagoa da Volta, Aranaú/CE. 2024. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: Fishing corrals are fixed traps in a "V" shape and built with wood, placed along the beach with very pronounced tidal dynamics. This study aimed to analyze the ichthyofauna captured by fishing corral at Praia da Lagoa da Volta, Aranaú-CE, Brazil, verifying the diversity by the Shannon (H"), Simpson (1/D) and Berger-Parker (1/d) indices, in addition to the species richness by the Margalef index (d), the evenness by the Pielou index (J), as well as the abundance of the species. Monthly collections were carried out between October 2023 and June 2024. The samples were obtained in four corrals of the aforementioned beach, with 11,983 individuals being captured, inserted in 62 species. The Chondrichthyes Class, with five species, was represented by three Families. The Osteichthyes Class, with 57 species and 29 Families. The diversity was considered medium (H"=2.11 bits/inds., 1/D=4.84, and 1/d=2.61), with high species richness. (d=6.5) however, with a non-significant equivalence (J=0.35). The atlantic bumper, Chloroscrombrus chrysurus was considered Abundant; the swordfish, Trichiurus lepturus was Slightly Abundant and the other species were classified as Rare.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Diversidade da ictiofauna capturada em currais de pesca na Praia da Lagoa da Volta, Aranaú/CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Os currais de pesca são armadilhas fixas no formato em "V" e construídos com madeira, sendo colocados ao longo da praia com dinâmica de maré bem acentuada. Este trabalho teve por objetivo analisar a ictiofauna capturada pelos currais de pesca na Praia da Lagoa da Volta, Aranaú-CE, Brasil, verificando a diversidade pelos índices de Shannon (H"), Simpson (1/D) e Berger-Parker (1/d), além da riqueza de espécies pelo índice de Margalef (d), a equabilidade pelo índice de Pielou (J), bem como a abundância das espécies. Foram realizadas coletas mensais entre outubro de 2023 e junho de 2024. As amostras foram obtidas em quatro currais da referida praia, sendo capturados 11.983 indivíduos inseridos em 62 espécies. A classe Chondrichthyes, com cinco espécies, esteve representada por três Famílias. A Classe Osteichthyes, com 57 espécies e 29 Famílias. A diversidade foi considerada média (H"=2,11 bits/inds., 1/D=4,84, e 1/d=2,61), com elevada riqueza de espécies (d=6,5) porém, com uma equabilidade não significante (J=0,35). A palombeta, Chloroscrombrus chrysurus foi considerada Abundante; a espada, Trichiurus lepturus foi Pouco Abundante e, as demais espécies foram classificadas como Raras.
dc.subject.ptbr: Pesca artesanal
dc.subject.ptbr: Peixes marinhos
dc.subject.ptbr: Riqueza de espécies
dc.subject.en: Artisanal fishing
dc.subject.en: Marine fish
dc.subject.en: Species richness
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::ENGENHARIA DE PESCApt_BR
local.date.available2024-11-27-