http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78993| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A época em que meu tio morreu: a relação entre a mediação de socialidade e a memória |
| Título em inglês: | The time my uncle died: the relationship between the mediation of sociality and memory |
| Título em espanhol: | El tiempo en que murió mi tio: la relación entre mediación socialidad y memoria |
| Autor(es): | Marcello, Lorena Fonseca |
| Orientador: | Costa Filho, Ismar Capistrano |
| Palavras-chave em português: | Cotidiano;Memória;Matrizes culturais;Competências de recepção;Edifício Andrea |
| Palavras-chave em inglês: | Everyday life;Memory;Cultural matrices;Reception skills;Andrea Building |
| Palavras-chave em espanhol: | A diario;Memoria;Matrices culturales;Habilidades de recepción;Edificio Andrea |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Data do documento: | 2024 |
| Citação: | MARCELLO, Lorena Fonseca. A época em que meu tio morreu: a relação entre a mediação de socialidade e a memória. 2024. 132 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024. |
| Resumo: | Enquanto alguns acontecimentos são esquecidos depois de alguns dias, outros marcam a história de uma cidade. Porém, uma mesma notícia atravessa as pessoas de diferentes maneiras e intensidades. Esta investigação trata de um estudo de recepção, cujo objetivo é analisar a relação entre a mediação de socialidade e a memória sobre o desabamento do Edifício Andrea. Em outubro de 2019, em Fortaleza, um prédio residencial de sete andares desabou, demandando uma operação de resgate dos sobreviventes e causando mortes. O fato gerou comoção e ganhou repercussão na mídia local e nacional, com a cobertura voltada para a ação dos bombeiros nos escombros, a investigação da causa do desabamento e seus desdobramentos. Esta investigação se baseia no mapa das mediações comunicativas da cultura, de Jesús Martín-Barbero, seguindo os conceitos de matrizes culturais (Sunkel, 1987) e de competências de recepção (Martín-Barbero, 1997), como também aborda a noção de memória (Halbwachs, 1990; Bosi, 1994; Pollak, 1992). Como foi necessário se aprofundar nas vivências pessoais e na memória das pessoas, foram conduzidas entrevistas em profundidade, com o intuito de explorar o cotidiano dos participantes e seus hábitos de consumo de notícias. Para isso, foram selecionados seis participantes: três deles foram selecionados por suas profissões relacionadas às áreas de construção e de administração de condomínio, os outros três são moradores do bairro do Dionísio Torres, onde ficava localizado o Edifício Andrea. Na análise, além de identificar elementos de linguagem e de conteúdo das respostas dos entrevistados vinculadas às matrizes culturais racional-iluminista e simbólico-dramática, foi possível observar a forte presença de imagens nas memórias dos participantes relacionadas às fotos e aos vídeos que circularam na cobertura do episódio, a sensação de tragédia, a preferência por televisão e por redes sociais para se informar na época e a forte lembrança da causa do desabamento. |
| Abstract: | While some events are forgotten after a few days, others mark the history of a city. However, the same news passes through people in different ways and intensities. This investigation deals with a reception study, whose objective is to analyze the relationship between the mediation of sociality and the memory of the collapse of the Andrea Building. In October 2019, in Fortaleza, a residential building collapsed, requiring a rescue operation for survivors and causing deaths. The incident generated commotion and gained repercussion in the local and national media, with coverage focusing on the action of firefighters in the rubble, the investigation into the cause of the collapse and its consequences. This investigation is based on the map of communicative mediations of culture, by Jesús Martín-Barbero, following the concepts of cultural matrices (Sunkel, 1987) and reception skills (Martín-Barbero, 1997), as well as addressing the notion of memory ( Halbwachs, 1990; Bosi, 1994; Pollak, 1992). As it was necessary to delve deeper into people's personal experiences and memories, in-depth interviews were conducted, with the aim of exploring the participants' daily lives and their news consumption habits. For this, six participants were selected: three of them were selected for their professions related to the areas of construction and condominium administration, the other three are residents of the Dionísio Torres neighborhood, where the Andrea Building was located. In the analysis, in addition to identifying language and content elements of the interviewees' responses linked to the rational-enlightenment and symbolic-dramatic cultural matrices, it was possible to observe the strong presence of images in the participants' memories related to the photos and videos that circulated in the coverage of the episode, the feeling of tragedy, the preference for television and social media to get information at the time and the strong memory of the cause of the collapse. |