Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Prata, Bruno de Athayde-
dc.contributor.author: Barros, Cristiano Nobre-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: BARROS, Cristiano Nobre. Captura e armazenamento de carbono: uma revisão bibliométrica entre 1994 e 2025. 2024. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: This bibliometric study investigates the scientific production on Carbon Capture and Storage (CCS) between 1994 and 2024, using the InOrdinatio equation to rank the relevance of publications. The main objective is to map the evolution of CCS research, identify the main actors, trends, research themes, and collaboration networks, aiming to understand the development and state of the art of this field of knowledge. The research was conducted in the Scopus and Web of Science databases, using a combination of keywords in English, and applying inclusion and exclusion criteria to select the most relevant articles. The data were analyzed using RStudio software and the bibliometrix package. The results show significant growth in scientific production on CCS, driven by the increasing concern about climate change. China stands out as the leader in publications, followed by the United States. The co-authorship analysis revealed strong international collaboration, with the formation of research groups mainly led by Chinese authors. The analysis of research themes identified carbon sequestration, geological storage, CO2 capture, and enhanced oil recovery as areas of great relevance. The study concludes that CCS research has expanded globally, with China leading the research and development efforts. The InOrdinatio equation proved effective in identifying the most relevant works, revealing the influence of key authors and institutions in CCS research. The study contributes to the understanding of the evolution of CCS research and points out directions for future investigations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Captura e armazenamento de carbono: uma revisão bibliométrica entre 1994 e 2025
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo bibliométrico investiga a produção científica sobre Captura e Armazenamento de Carbono (CCS) entre 1994 e 2024, utilizando a equação InOrdinatio para ranquear a relevância das publicações. O objetivo principal é mapear a evolução da pesquisa em CCS, identificar os principais atores, tendências, temas de pesquisa e redes de colaboração, visando compreender o desenvolvimento e dessa área do conhecimento. A pesquisa foi realizada nas bases de dados Scopus e Web of Science, utilizando uma combinação de palavras-chave em inglês, e aplicando critérios de inclusão e exclusão para selecionar os artigos mais relevantes. Os dados foram analisados utilizando o software RStudio e o pacote bibliometrix. Os resultados demonstram um crescimento significativo na produção científica sobre CCS, impulsionado pela crescente preocupação com as mudanças climáticas. A China destaca-se como líder em publicações, seguida pelos Estados Unidos. A análise de coautoria revelou uma forte colaboração internacional, com a formação de grupos de pesquisa liderados principalmente por autores chineses. A análise de temas de pesquisa identificou o sequestro de carbono, o armazenamento geológico, a captura de CO2 e a recuperação avançada de petróleo como áreas de grande relevância. O estudo conclui que a pesquisa em CCS tem se expandido globalmente, com a China liderando os esforços de pesquisa e desenvolvimento. A equação InOrdinatio mostrouse eficaz na identificação dos trabalhos mais relevantes, revelando a influência de autores e instituições-chave na pesquisa em CCS. O estudo contribui para a compreensão da evolução da pesquisa em CCS e aponta direções para futuras investigações.
dc.subject.ptbr: Sequestro de carbono
dc.subject.ptbr: Methodi Ordinatio
dc.subject.ptbr: Indústria do petróleo
dc.subject.ptbr: Revisão sistemática
dc.subject.en: Carbon sequestration
dc.subject.en: Methodi Ordinatio
dc.subject.en: Oil industry
dc.subject.en: Systematic review
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.date.available2024-11-26-