Tipo: Dissertação
Título: Estratégias argumentativas na produção de resenha crítica no Ensino Fundamental
Autor(es): Gomes, Veridiana de Paula
Orientador: Zavam, Aurea Suely
Palavras-chave em português: Estratégias argumentativas;Resenha crítica;Sequência didática
Palavras-chave em inglês: Argumentative strategies;Critical review;Didactic sequence
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Data do documento: 2024
Citação: GOMES, Veridiana de Paula. Estratégias argumentativas na produção de resenha crítica no ensino fundamental. 2024. 188 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Mestrado Profissional em Letras em Rede Nacional, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
Resumo: Esta pesquisa tem o objetivo de aprimorar o uso de estratégias argumentativas na produção escrita de resenha crítica de livro por estudantes do 8º ano do Ensino Fundamental. Para atingir este objetivo, fundamentou-se no conceito teórico da argumentação e das estratégias argumentativas, a partir de Perelman e Olbrechts-Tyteca (2014), Amossy (2018), Fiorin (2020), Koch e Elias (2021) e Cavalcante et al (2022); na abordagem de gêneros do discurso e de práticas de ensino de Língua Portuguesa no espaço escolar, à luz da perspectiva sociointeracionista da linguagem proposta por Schneuwly e Dolz (2010); e no universo discursivo da resenha crítica como proposta de escrita na escola de acordo com a estrutura retórica básica (Motta-Roth e Hendges, 2010). Metodologicamente, a pesquisa se caracteriza como pesquisa-ação (Thiollent, 2008), pois é um tipo de pesquisa social concebida e realizada em estreita associação entre a ação de resenhar o produto cultural livro “Os Miseráveis”, de Victor Hugo, adaptado por Walcyr Carrasco, e a compreensão dos argumentos inseridos na avaliação crítica. Diante disso, propusemos atividades numa Sequência Didática (SD) como proposta teórico-metodológica adaptada por Swiderski e Costa-Hübes (2009) que foi organizada em módulos, dentre eles, o módulo de reconhecimento do gênero discursivo resenha crítica, que foi significativo na preparação de informações para a escrita do texto inicial. Dessa maneira, os discentes leram e analisaram conto, resenhas críticas e produto cultural diante o percurso didático da sequência didática. À vista disso, os resultados desta pesquisa foram relevantes para o aprimoramento da competência linguística dos estudantes, que mostraram o aperfeiçoamento das estratégias argumentativas em resenha crítica, apresentando a força argumentativa diante da avaliação do livro “Os Miseráveis” de Victor Hugo, adaptado por Walcyr Carrasco.
Abstract: This research aims to improve the use of argumentative estrategeies in the written production of critical book reviews by 8th year elementar school students. To achieve this objective, it was based on the theoretical concept of argumentation and argumentative strategies, based on Perelman and Olbrechts-Tyteca (2014), Amossy (2018), Fiorin ( 2020), Koch and Elias ( 2021) and Cavalcante et al. (2022); ; in the approach to discourse genres and Portuguese language teaching practices in the school space in light of the socio-interactionist perspective of language proposed by Schneuwly and Dolz (2010); and in the discursive universe of the critical review as a proposal for writing at school in accordance with the basic rhetorical structure (Motta-Roth and Hendges, 2010). Methodologically, the research is characterized as action research (Thiollent, 2008), as it is a type of social research conceived and carried out in close association with the action of reviewing the cultural product book “Les Miseráveis”, by Victor Hugo, adapted by Walcyr Carrasco and the understanding of the arguments included in the critical evaluation. In view of this, we proposed activities in a Didactic Sequence (SD) as a theoretical-methodological proposal adapted by Swiderski and Costa-Hübes (2009) which was organized into modules, among them, the module for recognizing the discursive genre critical review, which was significant in the preparation of information for writing the initial text. In this way, students read and analyzed short stories, critical reviews and cultural products in the course of the didactic sequence. In view of this, the results of this research were relevant for improving the linguistic competence of students who showed the improvement of argumentative strategies in critical reviews, presenting the argumentative strength in the book “Les Miseráveis” by Victor Hugo, adapted by Walcyr Carrasco.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78990
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/8066356196488514
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-1645-3330
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/9339069550299151
Tipo de Acesso: Acesso Aberto