Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Luis Glauber-
dc.contributor.author: Castro, João Victor Gonçalves-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: CASTRO, João Victor Gonçalves. Caracterização de eletrofácies utilizando Aprendizado de Máquina: aplicação do algoritmo K-Means em perfis geofísicos. 2024. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Petróleo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2024.
dc.description.abstract: The application of machine learning algorithms has emerged as an effective and increasingly employed tool across various industrial sectors, bringing significant advancements in the analysis and interpretation of complex data and performing autonomous tasks in a way that simulates human capacity and reasoning. In the oil industry, these machine learning techniques have played a crucial role in reservoir studies, especially due to the uncertainties involved, allowing for a better understanding of well characteristics and improving exploration and production operations in the fields. In this context, the present work aims to characterize electrofacies in two oil wells located in the onshore portion of the Potiguar Basin, in the Jaçanã Field, through the application of the K-means machine learning algorithm to cluster the well data made available by the REATE platform of ANP. The project's methodology involved selecting a set of well logs, which were subjected to a process of analysis, selection, treatment, and normalization for later use in learning. At this stage, the well logs were pre-processed to correct anomalies and standardize measurements. Then, the K-means algorithm was applied to cluster the data using the data from a "test well" and data from each "target well" in two different cases, identifying distinct patterns that were associated with different electrofacies. The results obtained were promising, showing a high correspondence with the actual conditions observed in the studied wells. The pixel-by-pixel image comparison analysis performed by one of the programming libraries applied to the model, used to validate the method's accuracy, revealed a similarity of 97.22% and 98.13% between the actual and predicted electrofacies in the two examples. These findings demonstrate the effectiveness of the project and the use of K-means in electrofacies characterization, offering a robust tool for geological analysis and contributing to the optimization of exploration operations.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Caracterização de eletrofácies utilizando Aprendizado de Máquina: aplicação do algoritmo K-Means em perfis geofísicos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A aplicação de algoritmos de machine learning tem se destacado como uma ferramenta eficaz e cada vez mais empregada em diversas áreas industriais, trazendo avanços significativos na análise e interpretação de dados complexos e executando tarefas autônomas de maneira a simular a capacidade e raciocínio humanos. Na indústria petrolífera, estas técnicas que utilizam o aprendizado de máquina têm desempenhado um papel muito importante no estudo de reservatórios, sobretudo por conta das incertezas associadas, o que acaba por possibilitar uma melhor compreensão das características dos poços e aprimorar as operações de exploração e produção nos campos. Nesse sentido, o presente trabalho visa à caracterização de eletrofácies em dois poços de petróleo localizados na parte emersa da Bacia Potiguar, no Campo de Jaçanã, por meio da aplicação do algoritmo de machine learning K-means para realizar a clusterização dos dados dos poços disponibilizados pela plataforma REATE, da ANP. A metodologia do projeto envolveu a seleção de um conjunto de perfis de poços, cujos dados foram submetidos a um processo de análise, seleção, tratamento e normalização para posterior utilização no aprendizado. Nesta etapa, os perfis de poços foram pré-processados para corrigir anomalias e padronizar as medições. Em seguida, aplicou-se o algoritmo K-means para realizar a clusterização dos dados, por meio da utilização de dados de um "poço-teste" e dos dados de cada "poço-objetivo", em dois casos diferentes, identificando padrões distintos que foram associados às diferentes eletrofácies. Os resultados obtidos foram promissores, apresentando uma alta correspondência com as condições reais observadas nos poços estudados. A análise de comparação de imagens por pixels feitas por uma das bibliotecas de programação aplicadas no modelo, utilizada para validar a precisão do método, revelou uma semelhança de 97,22 % e 98,13 % entre as eletrofácies reais e as preditas pelo modelo nos dois exemplos. Estes achados demonstram a eficácia do projeto e do uso do K-means na caracterização de eletrofácies, oferecendo uma ferramenta robusta para a análise geológica e contribuindo para a otimização das operações de exploração
dc.subject.ptbr: Algoritmos
dc.subject.ptbr: Eletrofácies
dc.subject.ptbr: Perfis
dc.subject.ptbr: Precisão
dc.subject.ptbr: Aprendizado
dc.subject.en: Algorithms
dc.subject.en: Electrofacies
dc.subject.en: Logs
dc.subject.en: Accuracy
dc.subject.en: Learning
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR
local.date.available2024-11-26-