http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/78971
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Callado, Arthur de Castro | - |
dc.contributor.author | Barros, Matheus Vinícius Fernandes | - |
dc.date.issued | 2024 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Matheus Vinícius Fernandes. Dynamic time warping como métrica de similaridade entre os gestos de usuários de smartphones com finalidade de validação de identidade. 2024. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Redes de Computadores)- Universidade Federal do Ceará, Campus de Quixadá, Quixadá, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work aims to evaluate the impact of metrics generated with the help of the Dynamique Time Warping algorithm on anomaly detection models trained to authenticate a mobile user through inherited factor based on their interaction with a smartphone screen. The research was conducted through data collection from 33 users who agreed to interact with a mobile application developed for this work, aiming to maximize the number of swipe gestures performed by the user during the collection process. From the collected data, two Isolation Forest models were trained: one reference model that did not use Dynamique Time Warping metrics and another that did. The results indicated an absolute improvement of 3.725%, which represents a relative improvement of 8.40% in the model’s task of classifying intruder gestures as anomalous. This work contributes to the field of device and mobile application security, as it proposes an enhancement to an authentication method focused on smartphones. Consequently, it also contributes to the security of smartphone users, who make up over 68% of the global population. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.title | Dynamic time warping como métrica de similaridade entre os gestos de usuários de smartphones com finalidade de validação de identidade | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho visa avaliar o impacto de métricas geradas com auxílio do algoritmo Dynamique Time Warping em modelos de detecção de anomalias treinados para autenticar um usuário móvel por fator de inerência através da interação do mesmo com uma tela de smartphone. A pesquisa foi realizada através da coleta dos dados de 33 usuários que se dispuseram a interagir com uma aplicação móvel, desenvolvida para este trabalho com objetivo de maximizar o número de gestos de deslize efetuados pelo usuário durante a coleta. A partir dos dados coletados, dois modelos de Isolation Forest foram treinados, um de referência que não usou as métricas de Dynamique Time Warping e outro que as usou. Os resultados indicaram melhora absoluta de 3,725%, o que representa uma melhora relativa de 8,40%, do modelo na tarefa de classificar gestos de intrusos como anômalos. O trabalho tem contribuição para a área de segurança de dispositivos e aplicações móveis, já que propõe uma melhoria a um método de autenticação. Por consequência, também contribui com a segurança dos usuários de smartphones que já são mais de 68% da população global. | pt_BR |
dc.subject.ptbr | segurança da informação | pt_BR |
dc.subject.ptbr | smartphones | pt_BR |
dc.subject.ptbr | dynamic time warping | pt_BR |
dc.subject.ptbr | aprendizado de máquina | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ: CIÊNCIAS EXATAS E DA TERRA | pt_BR |
local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-8354-4609 | pt_BR |