Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Oliveira, Catarina Tereza Farias de-
dc.contributor.author: Rodrigues, Janaina de Holanda-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Janaina de Holanda. A Vila que ficou velha: a trajetória do jornal de bairro Vila notícia e sua prática comunicacional. 2013. 133 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Comunicação Social, Fortaleza (CE), 2013.
dc.description.abstract: This dissertation investigates what is modified when the popular communication acquires sense from mediations that are part of the Vila Noticia newspaper. This question became the central goal of the scientific research that I present. The categories Popular Communication, Basic Ecclesial Communities and Entrepreneurship are pointed in the dissertation to reflect on the experience of communication lived in Vila Velha neighborhood, located in the west of Fortaleza. This neighborhood is traditionally marked by shortages in the areas of education, health, security and social inclusion policies. It is also a purpose of this research to set the birth place of the newspaper Vila Noticia, analyzing the production process, the content and to relate the trajectory of life of communicators who are part of the newspaper, also highlighting the experience that they have in the neighborhood. In this study, therefore, theory and methodology walk together and linked. Thus, this paper discusses how the reflections about ethnographic, anthropological interviews, participant observation and life stories were instrumental in this research. It is within this context that the proposed research develops a theoretical-methodological approach to qualitative social relations that underlie the newspaper Vila Notícia.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherwww.teses.ufc.br
dc.subject: Popular communication
dc.subject: Entrepreneurship
dc.subject: Jornais comunitários – Vila Velha (Fortaleza, CE)
dc.subject: Comunicação – Aspectos sociais – Vila Velha (Fortaleza, CE)
dc.subject: Empreendedorismo – Vila Velha (Fortaleza, CE)
dc.title: A Vila que ficou velha: a trajetória do jornal de bairro Vila notícia e sua prática comunicacional
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente dissertação investiga o que se modifica quando a comunicação popular ganha sentido a partir de mediações que compõem o jornal Vila Notícia. Esse questionamento se tornou o objetivo central da pesquisa científica que apresento. As categorias Comunicação Popular, Comunidades Eclesiais de Base e Empreendedorismo são apontadas na dissertação para refletir sobre a experiência de comunicação vivenciada no bairro Vila Velha, localizado na zona oeste de Fortaleza. O bairro é tradicionalmente marcado pela carência nas áreas da educação, da saúde, da segurança e de políticas públicas de inclusão social. É também intuito desta pesquisa situar o nascimento do jornal Vila Notícia, analisar o processo de produção, os conteúdos e relacionar a trajetória de vida dos comunicadores que fazem o jornal, ressaltando também, a vivência que eles têm no bairro. Neste estudo, portanto, teoria e metodologia caminham juntas e vinculadas. Desse modo, o trabalho discute como as reflexões sobre etnografia, entrevista antropológica, observação participante e relatos de vida foram fundamentais para esta pesquisa. É dentro desse contexto que a pesquisa desenvolve uma proposta teórico-metodológica para abordagem qualitativa das relações sociais que perpassam o jornal Vila Notícia.
dc.title.en: Old village that was: a path of newspaper village neighborhood news and your practice communicational